Бетон для стяжки пола: пропорции и как рассчитать раствор

Формирование стяжки пола – один из важных процессов черновых работ ремонта. От ее ровности и прочности зависит, сколько лет прослужит финишное покрытие напольного основания. Поэтому вопрос, какой бетон для стяжки пола нужно применить, звучит нередко.

Какой бетон должен быть для заливки

В основу выбора закладывается марка бетонного раствора. То есть перед тем как сделать стяжку пола, необходимо выбрать марку материала. Все будет зависеть от того, где стяжка будет применяться. Позиций две:

  1. Если она формируется по плите перекрытия. В этом случае нагрузки несет плита, а стяжка выполняет функции выравнивающего раствора. В этом случае можно использовать смесь М150.
  2. Пол формируется по грунту. То есть заливаемая стяжка несет и основные нагрузки, и выполняет выравнивающие функции. Здесь лучше использовать раствор марки М200.

Соотношение цемента и песчаного наполнителя

Пропорции раствора для стяжки пола – основной показатель качества конечного результата. Их необходимо выдерживать точно. А так как стяжечный бетон состоит из трех компонентов. А это:

  • цемент;
  • песок;
  • вода.

Соответственно пропорции именно этих ингредиентов должны выдерживаться, особенно когда делается замес вручную. Например, чтобы получить цементный раствор.

К примеру, марка М150. Пропорции бетона для стяжки пола здесь зависят от марки используемого цемента:

  1. Цемент М400. Соотношение цемент-песок-вода таково: 1:3,5:0,6.
  2. М500 – 1:4:0,7.

Расчет количества раствора

Перед тем как рассчитать стяжку пола, необходимо определиться с параметрами основания. То есть необходимо рассчитать площадь пола. Обычно это прямоугольник, поэтому замеряются длины двух смежных стен, размеры которых перемножаются между собой.

пропорции раствора для стяжки пола фото

Второй параметр – толщина стяжки. В частном домостроении этот размер зависит от напольного основания. Если это плита перекрытия, то достаточно будет залить раствор толщиною 5 см. Если полы формируются по грунту, но минимальный параметр – 10 см, максимальный 20 см.

К примеру, размеры комнаты – 3х3 м. Толщина заливаемой стяжки – 10 см или 0,1 м. Расчет проводится так:

3х3х0,1=0,9 м³.  

Такое количество бетона придется приготовить. Но в составе бетона для стяжки присутствуют три материала. Как их распределить:

  • 1:3,5:0,6 – это пропорции.
  • 1+3,5+0,6=5,1 – это сумма порций всех ингредиентов.
  • 0,9:5,1=0,18 – это одна часть всего раствора в м³.
  • То есть цемента требуется положить 0,18 м³, песка 3,5х0,18=0,63, воды 0,6х0,18=0,11.
  • Можно подсчитать это 10-литровыми ведрами. 1 м³ – это 1000 л или 100 ведер.
  • Цемент – 100х0,18=18 ведер. Песок – 0,63х100=63 ведра. Вода – 0,11х100=11.

Лучше бетон или цементно-песчаная смесь

Технология заливки пола бетоном – классика строительства. Но если этот материал заливать даже с установкой армирующего каркаса, результат будет ниже, чем, если бы это сделать с помощью цементно-песчаной смеси.

какой бетон для стяжки пола  фото

Причины:

  1. ЦПС производят в заводских условиях, где установлены точные дозаторы. Они с минимальной погрешностью отвешивают требуемое количество компонентов, которые составляют смесь. Отсюда и высокое качество конечного результата.
  2. При этом ЦПС является пластичным раствором, с которым удобно работать.
  3. Многие производители вносят в состав различные добавки. К примеру, тепло- и шумоизоляционные, водоотталкивающие, морозоустойчивые и другие, которые увеличивают возможности применения материала в разных условиях эксплуатации пола. Но при этом они не снижают прочности, за счет правильно подобранных пропорций и точного внесения ингредиентов.
  4. Усадка у цементно-песчаных смесей практически нулевая.
  5. Прочность не уступит классическому бетону для стяжки.

Если бетонный раствор замешивается вручную, даже с помощью бетономешалки, велика вероятность, что вносимые в раствор части не выдерживаются по литрам или килограммам. Отсюда несоответствие требуемой марке. Хотя нельзя так категорично ставить вопрос: бетон или ЦПС. Оба материала применяются в строительстве без всяких оговорок.

Соотношение цемента и песка для бетона – важный критерий качества. Его надо выдерживать точно в независимости от того, где смесь готовится. И хотя сегодня мастера предпочтение отдают производству своими руками, ЦПС свою нишу уже заняла прочно.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта