Дорожка из брусчатки своими руками

Аккуратно выложенная дорожка из брусчатки впишется в дизайн любого дачного участка. Укладывать ее достаточно просто и поэтому можно неплохо сэкономить, если выложить все самостоятельно без посторонней помощи. Однако новичкам не стоит сразу же браться за такую работу. Лучше заранее ознакомиться с особенностями создания дорожек и какая брусчатка вам для этого пригодится.

Виды брусчатки

Прежде чем сделать дорожку из брусчатки, необходимо ознакомиться с разновидностями данного материала. Он отличается по размерам, форме, составу и другим эксплуатационным параметрам. Выпускается брусчатка в следующих вариантах:

  • С рваными краями. Наиболее распространенный вид, который чаще всего используют во время укладки тротуаров. Идеально подходит для укладки дорожек на дачном участке.
  • Обрезная. В отличие от предыдущего вида, обрезная брусчатка имеет ровную кромку по всему периметру. Ее принято использовать при укладке дорожек, по которым часто передвигаются автомобили.

Тротуарная плитка для создания дорожек отличается и по материалу изготовления. При создании таких плиток используют:

  • гранит;
  • песчаник;
  • бетон.

Первый вариант наиболее дорогой. От остальных он отличается повышенной прочностью, стойкостью к вибрациям и механическим повреждениям. Брусчатка из песчаника – наиболее доступный вариант. Несмотря на дешевизну, она без проблем переносит высокие температуры и заморозки.

Планировка и разбивка

Садовая брусчатка своими руками начинает создаваться с предварительной планировки на местности. Для начала необходимо определиться с шириной тропинки. Она зависит не только от предпочтений человека, но и от размеров используемой плитки.

Чаще всего при сооружении дорожек используют укладочный материал с размерами 200х100х70 мм. В таком случае общая ширина будет составлять 75 сантиметров вместе с бордюрным камнем.

После определения ширины дорожки приступают к планировке. Для начала участок очищают от растительности и посторонних предметов, которые могли бы помешать работе. Когда территория будет очищена, нужно вбить колышки в начале и конце тропинки. Между ними протягивается веревка, с помощью которой создается площадь будущей дорожки. Расстояние между натянутыми веревками должно соответствовать рассчитанной ранее ширине тропинки.

Брусчатка

Подготовка площади

После очистки территории от сорной травы и мусора приступают к подготовке площади. Сначала необходимо избавиться от лишнего грунта. Однако перед этим нужно определить глубину копания. Расстояние между натянутой веревкой и нижним уровнем удаляемого грунта должно составлять 25 см. Этого будет достаточно, чтобы выложить слой щебенки и песка.

В процессе удаления почвы необходимо пользоваться совковой и штыковой лопатой. Выкопанную землю не нужно выбрасывать, так как в дальнейшем ее можно использовать для затирки швов брусчатки. Однако если грунта слишком много, от него придется избавиться. Когда выемка будет готова, необходимо тщательно пройтись по ее поверхности, чтобы утрамбовать ее и выровнять.

При подготовке площади сооружается несущий слой, который является основой фундамента. Для этого на поверхность выемки выкладывается слой щебенки. Его толщина должна составлять 7 сантиметров. Именно на его поверхность в дальнейшем будет устанавливаться бордюрный камень. Щебенку равномерно распределяют по поверхности и утрамбовывают. Когда все будет утрамбовано, сверху засыпают песок и поливают все водой. Это делается, чтобы слой щебенки не двигался и стал монолитным.

Установка бордюрного камня

После подготовки площади занимаются монтажом бордюрного камня. Для этого придется снять установленные ранее колышки с веревками и установить их таким образом, чтобы расстояние между ними соответствовало ширине одного ряда брусчатки. Натянутые веревки будут служить ориентиром для дальнейшей установки бордюра.

Прежде чем установить бордюр, под его основание насыпают тонкий слой песка. Затем его поливают водой и утрамбовывают, чтобы выровнять поверхность. После этого на подготовленное основание монтируется бордюрный камень. Устанавливая его, необходимо пользоваться строительным уровнем.

Укладка брусчатки

Плитку укладывают с центральной части дорожки. Выкладывать ее нужно аккуратно, чтобы она ложилась ровно на поверхность. Каждую плитку подбивают резиновым молотком, чтобы она лучше углублялась в выложенный слой песка. Углубляют ее на 1 сантиметр. Процесс укладки надо контролировать строительным уровнем. С его помощью определяют, насколько ровно была выложена брусчатка.

Каждый человек, который самостоятельно выкладывает дорожку, должен знать, как затирать швы брусчатки. Для этого необходимо поверхность дорожки посыпать речным песком. Затем его равномерно втирают ручной щеткой для заполнения швов брусчатки. Процедура повторяется до тех пор, пока швы не будут заполнены.

Дорожку из брусчатки можно соорудить собственноручно без помощи специалистов. Однако для этого понадобятся определенные умения и навыки. Поэтому чтобы сделать все правильно, придется ознакомиться с особенностями укладки тротуарной плитки.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта