Элементы колодцев ЖБИ: маркировка и классификация

Устройство инженерных магистралей в виде водопроводных, электрических и теплосетей невозможно представить без использования элементов колодцев ЖБИ — бетонные кольца. Применение указанных конструкций обеспечивает эксплуатационные и функциональные характеристики магистралей в сложных условиях воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Конструкция колодца из железобетона

Требования к конструктивному устройству устанавливаются положениями ГОСТ 8020-90. Условия изготовления предполагают заливку тяжелым бетоном армированного каркаса.

Стандарт включает список следующих стандартных элементов ЖБ колодцев:

перекрытие колодца жб фото
  • колец различного диаметра – в виде тонкостенной полой цилиндрической детали, являющейся главной частью магистрали;
  • крышек – предназначаются для изолирования внутренней части сети от окружающей среды, чтобы минимизировать опасность проникновения мусора, падения людей или животных;
  • опорных колец – доборных элементов, чтобы получить готовую конструкцию нестандартной высоты;
  • плит-днищ – монолитных изделий, устанавливаемых в основании нижней части конструкции и выполняющей гидроизолирующие функции;
  • чугунных люков – закрывают вход в тоннель;
  • колец с крышками – деталь верхней части энергопровода с установочным местом для монтажа люка;
  • канализационных колец – унифицированных элементов, применяемых в проводках водо- и газоснабжения, дополнительно усиленных металлической сеткой;
  • опорных плит – прямоугольных конструктивов, предполагающих установку люка или защитной сетки.

При прокладке энергетических коммуникаций, общая конструкция выполняется с комбинированием сети за счет применения отдельных стандартных железобетонных элементов колодцев.

Классификация колодцев по назначению

В зависимости от назначения, указанные системы могут быть:

  • газопроводными – для прокладки подземных газовых магистралей;
  • канализационными – отдельно подразделяются на системы очистных и дренажных сетей; сочетание различных стандартных компонентов позволяет обеспечить необходимую конфигурацию тоннеля и защиту от воздействия внешних факторов;
  • водопроводными – для подвода тепла и воды; предусматривают прокладку внутри данных систем водоводов и установки различной запорной арматуры, с возможностью доступа к ее обслуживанию и ремонту.

Как производят ЖБ колодцы

Предусмотрены следующие технологии выпуска элементов колодцев:

жби колодцы элементы фото
  • объемным вибропрессованием – деталь изготавливается в специальной металлической форме с функцией моментального съема опалубки; применение вибропресса максимально увеличивает производительность с экономией площадей и численного состава персонала – в процессе задействуется до трех работников на одну установку;
  • литьем – элемент получают путем заливки бетона в стальную опалубку с размещенным внутри металлическим армокаркасом; устаревший метод, требующий больших площадей для сушки конструкций и соответственного количества опалубок.

Технология предполагает применение тяжелого бетона марки не менее В15, а применительно к опорным плитам – В20. Соответствующие требования также предъявляются к расходным материалам по морозостойкости и водонепроницаемости.

Маркировка готовых колодцев

Изготовленные сборные ЖБИ изделия соответствующим образом маркируют с нанесением следующего буквенно-числового обозначения:

  • вида изделия – по первым буквам;
  • диаметра – последующее число;
  • высоты в дециметрах – число через точку после обозначения диаметра;
  • конструктивных особенностей – строчными буквами в окончании обозначения.

Расшифровав значение маркировки, нанесенной на элемент колодца, можно получить представление о характеристике детали.

Какие преимущества у железобетонных колодцев

Современные производители предлагают широкий ассортимент материалов для устройства подземных энергокоммуникаций. Но традиционные элементы железобетонных колодцев по-прежнему пользуются спросом.

Использование этой марки колодцев позволяет добиться следующих преимуществ:

жб колодцы фото
  • долговечности и прочности – при заполнении объема конструкций жб колодцами сеть прослужит намного дольше, чем при использовании альтернативных материалов;
  • универсальности – эти конструкции пригодны к использованию на любых типах грунтов, с получением требуемой конфигурации;
  • простоте ухода и использования – гладкая поверхность минимизирует скопление мусора, предотвращая опасность засорения сети; очистка возможна без привлечения специализированного оборудования;
  • устойчивости к агрессивным факторам – бетон незначительно подвержен окислению от воздействия воды, кислот и щелочей;
  • простоты монтажных работ – модульная сборка обеспечивает максимально сжатые сроки строительства и сдачи объектов;
  • инертности – качества материала не воздействуют на свойства перемещаемой среды;
  • доступной ценовой политики.

Благодаря этим качествам, железобетонные конструкции продолжают лидировать в числе приоритетных материалов при строительстве подземных коммуникаций.

Элементы канализационных и прочих энергетических железобетонных колодцев, выполненные из бетона требуемого качества, позволяют получить готовые к использованию конструкции любого объема. Изготовление этих конструктивов стандартизировано и предполагает соответствие готовых изделий определенным требованиям. Характеристики отдельной детали можно утончить по нанесенной маркировке.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта