Как поставить перемычку над окнами и дверным проемом

ЖБИ плиты устанавливаются в дверные или оконные проемы для равномерного распределения массы верхней части конструкции. Они изготавливаются из бетона и арматур. Качественная ЖБИ плита обладает следующими качествами:

  • прочностью (также важен минимальный риск возникновения трещин);
  • жесткостью;
  • переносимостью низких температур;
  • неподверженностью к коррозии.
плитная перемычка фото

Они представляют собой важные составляющие несущей конструкции здания. ЖБИ плиты незаменимы в строительстве, так как укрепляют и усиливают постройку. Они особенно необходимы для жителей районов с повышенной сейсмической активностью. Перемычки железобетонные плитные для оконных проемов и дверных стоят совсем недорого, но значительно повышают безопасность и устойчивость здания.

Перемычки ЖБИ: размеры

Предельные размеры прописаны ГОСТом:

  • длина — 103-337 см;
  • ширина — 19-29 см;
  • высота — 12-25 см.

Точные размеры железобетонной перемычки высчитываются индивидуально, исходя из будущего давления на нее и роли (несущей или ненесущей). Вес варьируется от 20 кг до нескольких тонн.

Как поставить перемычку

Установка перемычек начинается, когда кладка доходит до соответствующей проектной отметки. Необходимо проверить опоры, выложить раствор. Саму плиту переносят руками или краном, в зависимости от веса. Уровнем или нивелиром проверяют точность размещения.

установка плитной перемычки фото

Важен расчет глубины опирания. Минимальная глубина – 12 см для ненесущей плиты и 25 для несущей. Для большей прочности желательно армировать сеткой швы кладки под каждой опорой. Правильно установленная плита не выпирает из плоскости стены. Иногда небольшое отклонение допустимо и срезается болгаркой, но чаще неверно размещенную балку демонтируют.

Плитные перемычки над окнами можно ставить только в ненесущие стены. Балка также участвует в создании оконной выемки, которую при подборе заказной плиты можно превратить в дизайнерскую арку. Все расчеты производятся еще до начала строительства. Для частных домов специалисты разрабатывают индивидуальные проекты, в том числе нестандартные.

Железобетонные оконные перемычки удерживают вес так, что вся нагрузка приходится на края балки. Иногда верхние углы укрепляют металлическими вставками.

Перемычка в дверной проем не отличается от оконной. Установка перемычки дверей будет точно такой же, ведь отличается только размер проема, а значит параметры самой плиты, но не ее монтажа.

Стоит упомянуть и о предварительном этапе работе – транспортировке плит. Их укладывают в рабочем положении, учитывая направление движения транспортного средства. Между плитами выкладывают прокладки не тоньше 3 см. Штабель балок должен быть меньше двух метров высотой, иначе даже осуществленный по всем правилам строительный процесс не спасет от трещин в бетоне.

Опалубка для плитных перемычек

Опалубка для перемычек должна выдерживать значительный вес будущей бетонной конструкции, поэтому важно хорошо ее закрепить. Вариант создания опалубки:

Опалубка плитных перемычек фото
  1. Сколотить щит из деревянных досок толщиной 2-3 см. Можно использовать гвозди или саморезы. Последние позволят быстро разобрать щит при необходимости.
  2. Установить щит в проем горизонтально, оперев на подпорки. Он может слегка выходить за пределы кладки.
  3. Накрыть его арматурной сеткой.
  4. Установить другой щит вертикально, закрепив саморезами.
  5. В процессе заливки привязать его к сетке натянутой проволокой.

Последний шаг обеспечивает устойчивость щитов во время установки перемычек над проемами. Опалубку убирают примерно через месяц после заливки бетона, когда он полностью затвердеет.

Утепление перемычек

Утеплитель размещают между плитой и лицевой кладкой. Самый распространенный материал – минеральная вата, слой которой составляет не меньше 10 см. Ее закладывают в опалубку и заливают бетоном.

утепление бетонных перемычек фото

Плитные перемычки над окнами нужно утеплять, зная их особенности. Для этого используются разные виды строительных материалов. Будущее окно упрется в утеплитель. Если его будут монтировать пеной, рама окажется в неустойчивом положении. Поэтому откосы нужно дополнительно проложить кирпичом. Обойтись без этой прослойки можно, изначально использовав вместо ваты пенополистирол.

Экструдированный пенополистирол более прочен. Необходимая толщина листов – около 3 см. Когда промежуток между ним и рамой запенят, рама окажется надежно зафиксирована. Недостаток один: дополнительные слои утеплителя использовать не получится. Но это и не потребуется. Достаточную теплоизоляцию обеспечивает и вата, не говоря уже о более прочном и надежном материале. Также пенополистирол избавит от необходимости утеплять откосы.

Без утепления перемычек между рамой и кладкой образуется «мостик холода», через который теряется до 50% тепла. То же самое может произойти с перемычкой над дверью, хотя наибольшему риску подвержены балконы. Если не озаботиться этим на этапе строительства, в будущем придется прибегать к фасадному утеплению, которое сложно осуществить на верхних этажах.

Популярные ошибки утепления перемычек в проеме:

  • неверный расчет промежутка: он не должен превышать 5 см, но слишком маленький не позволит запенить окно;
  • откосы утепляют полностью, а не только запененные швы;
  • отсутствие вставок или прокладок между утеплителем и рамой, которые предотвращают появление трещин.

Установка оконных перемычек и дверных не отличается особой сложностью. Ее реально выполнить своими руками, следуя всем рекомендациям. Однако предварительные расчеты необходимо доверить профессионалу, ведь последствием ошибки может стать даже обрушения жилого здания.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта