Как рассчитать лестничный марш

Лестничный марш как важная часть многоэтажного здания или сооружения, должен грамотно рассчитываться, ведь от его безопасного использования может зависеть здоровье и жизнь людей.

Что это такое?

Лестничный марш (ещё одно название – пролёт) – это основной конструктивный элемент любой лестницы. Он соединяет две соседние площадки и состоит из поперечных элементов и вертикальных несущих боковых балок, то есть содержит:

  • ступеньки;
  • подступенки (вертикальные подпорки, которые опираются на две соседних ступеньки);
  • тетивы или косоуры (боковые элементы, держащие ступеньки).

Для увеличения безопасности по бокам вдоль ступеней могут крепиться перила. Чтобы лестница как можно дольше и продуктивнее помогала людям подниматься вверх и спускаться вниз, все её размеры должны быть предварительно рассчитаны.

Критерии расчета

Изначальным критерием расчёта является максимальный допустимый прогиб марша. Он должен составлять одну четырёхсотую (1/400) часть длины всего лестничного марша. Получается, что допустимая и рекомендуемая (максимальная) нагрузка составляет не более трёхсот килограмм (300 кг) на каждый квадратный метр (1 м2) конструкции. Для многоквартирных высотных домов поправка должна производиться на вес многоэтажной конструкции, состоящей из совокупности множества пролётов.

Правильно высчитанные габаритные размеры, безопасные для бытового использования лестниц людьми, позволят делать максимально не опасные, достаточно удобные лестницы. Посчитать среднестатистическую величину пролёта, который подойдёт большинству людей, можно, если знать средний шаг обычного индивида. При слишком заниженном показателе проступи (ширины ступени) человек, идущий по такой лестнице, собьётся с шага, в противном случае – ему некуда будет как следует опереть ногу при шагании по лестнице.

Кроме указанных выше параметров, при планировании внешнего вида и размеров элементов лестницы также следует принять во внимание такое правило: весь пролёт не должен состоять более, чем из восемнадцати ступеней.

Особенности расчета

размеры лестничного марша

Статически неподвижные балки, которые держат ступени пролёта, должны на протяжении долгого времени переносить регулярные или периодические нагрузки. По этой причине при возведении лестниц требуется знать, как правильно рассчитать лестничный марш.

Необходимо стремиться к тому, чтобы пролёт был рассчитан как раз для среднего шага взрослого человека. Пусть он будет равен условной величине «L» или «эль» (выраженный в сантиметрах). Также следует взять во внимание величину, обозначаемую «а», как ширину проступи (ступени).

Следовательно, этот параметр должен быть равным удвоенной высоте подступенка (пусть это будет «H» или «аш»), к которой прибавили величину проступи, то есть по сути ширину ступени (обозначается как «a» и измеряется также в миллиметрах). В формульном (натуральным) выражении:

L = 2 * H + a.

Как рассчитать лестничный марш в частном доме? Если рассмотреть конкретный пример расчёта, можно отталкиваться, например, от желаемой высоты подступенка. Допустим, этот показатель равен пятнадцати сантиметрам (15 см), то есть 150 мм, тогда H = 150. Беря во внимание параметр среднего шага, равный 600-640 мм (возьмём усреднённый показатель в 620 мм), подставим все показатели в формулу, чтобы узнать, как рассчитать лестничный марш:

620 = 2 * 150 + a.

Рассчитываемая ширина ступеньки (a) составляет около тридцати двух сантиметров:

а = 620 – 2 * 150 = 620 – 300 = 320 мм = 32 см.

При заданных параметрах высоты ступеньки и ширины обычного шага взрослого человека отличной по своей ширине будет пролёт со ступенькой шириной 32 см.

Как рассчитать высоту лестничного марша? Аналогичным указанному выше образом, но учитывая (кроме средней ширины шага) желаемую ширину ступени. Получается, если взять за показатель проступи 30 см или 300 мм (а), а среднюю величину шага человека (L) оставить равным 62 см, то есть 620 мм, выйдет следующее:

620 = 2 * Н + 300,

получается 2 * Н = 620 – 300 = 320,

тогда Н = 320 / 2 = 160 мм = 16 см.

Таким образом, можно выяснить, что для тридцатимиллиметровых по ширине ступеней удобным будет сделать их высоту на уровне шестнадцати сантиметров. Произвести расчёт показателей длины, высоты ступеней для нового лестничного марша несложно. Для этого просто подставьте известные величины в формулу и путём простых математических вычислений узнайте неизвестные.

Изделия ЖБИ отвечают требованиям безопасности и удобства для пользователей.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта