Как сделать стеновые блоки своими руками

Если средств недостаточно для того, чтобы купить стеновые блоки,то их вполне возможно изготовить самостоятельно. При этом стоимость одного блока снижается вдвое по сравнению с покупным материалом. Для того чтобы приступить к процессу, следует заранее определиться с видом и материалом блоков, а также выбрать подходящие размеры стеновых блоков.

Виды стеновых блоков

При выборе того или иного типа строительного материала следует ориентироваться на следующие критерии:

  • чем меньше вес стен, тем большая экономия на фундаменте;
  • чем больше размеры и четче геометрия, тем меньше трудовые и временные затраты при строительстве;
  • чем лучше теплоизоляционные свойства, тем меньше трат на утепление.

Кроме того, нужно обратить внимание на технические характеристики:

  • прочность на сжатие;
  • плотность;
  • морозостойкость;
  • теплопроводность.

Виды стеновых блоков для самостоятельного изготовления следующие:

  • Землебитные или глинобитные. Пригодны для модного в последнее время экологического строительства, со временем набирают крепость, не уступающую бетону, не дают усадки. Боятся влаги.
  • Саманные. Изготавливают из глинистого грунта и различных добавок (резаной соломы, песка, цементный раствор, извести, натуральных пластификаторов в виде молочной сыворотки, патоки, казеина). Пригодны для экостроительства в южных регионах.
  • Арболитовые. Выполняются из равного количества цемента и различных наполнителей (щепа, дробленый хлопчатник, резаная солома, костра), для минерализации добавляется хлорид кальция (Е509), сульфат алюминия (Е520), жидкое стекло или нитрат кальция. Блоки изготавливаются методом вибро- или прямого прессования. Используются в теплом климате.
  • Шлакоблоки. Имеют легкий вес и низкую цену, поскольку шлак регламентируется как отходы. В качестве связующего материала применяется цемент. Для возведения стен используют блоки марок М-50 и М-75. Изготавливают методом вибропрессования или естественной усадки.
  • Керамзитобетонные блоки . Значительно прочнее пено- и газобетонных блоков, низкая теплопроводность, высокие эксплуатационные характеристики. Состоят из гранул керамзита (до 5 мм), цемента и песка.
  • Пеноблоки. В состав пенобетона входит песок, цемент, вода и синтетический пенообразователь. Создается путем равномерного распределения воздушных пузырьков в бетонной массе за счет ее перемешивания с пеной, приготовленной заранее.
  • Газоблоки. Состоит из песка, цемента, воды, негашеной извести, алюминиевой пудры, каустической соды, сульфата натрия. В отличие от пенобетона, пористость достигается за счет химических реакций.

Как выбрать материал и форму для блока

Формы стеновых блоков могут быть выполнены из подручных материалов, например, влагостойкой фанеры, обрезки ДСП, ламината, строганых досок 25 мм, гладкого пенопласта, металлических пластин или пластика. Главное – все формы должны быть четко выверенной геометрии и размера. Делают их без дна. При самостоятельном изготовлении формы делают высотой 25 см, длиной 37 см, шириной – 12 (для внутренних стен) или 20 см (для наружных).

стеновые блоки своими руками

Хотя проще мастерить шаблоны 20 х 20 х 40 см. Очень удобно делать формы для изготовления блоков сразу для нескольких изделий, например, 4 или 6, увеличив соответственно длину и ширину формы и установив перегородки.

Технология изготовления

Первым делом следует замесить раствор и лучше это делать в бетономешалке. Если ее нет, то можно взять миксер в аренду. Ингредиенты следует брать в таком количестве, чтобы после наполнения форм, замеса не оставалось, поскольку через некоторое время он станет непригодным.

Керамзитобетон

Для приготовления смеси потребуется:

В бетономешалку или подходящую емкость сначала наливают воду, затем кладут цемент, следом — песок. Когда смесь станет однородной и приобретет консистенцию сметаны, в нее добавляют мелкий керамзит (если он слишком сухой, то его лучше слегка смочить). В процессе замешивания цементная смесь должна покрыть гранулы полностью. Замес не должен длиться дольше 7 минут.

Проверяют правильность консистенции так – зачерпывают лопатой смесь и кладут ее горкой на ровную поверхность – если форма не держится, значит, консистенция слишком жидкая и нужно добавить песка и цемента в соотношении 3/1.

Готовую массу распределяют по формам, установленным на ровной, лучше металлической, поверхности. Трамбуют бруском или на вибростоле до выделения цементного молочка – тогда поверхность выравнивают мастерком. Через сутки опалубку снимают, для полного высыхания требуется 10 дней.

Пенобетон

Здесь состав такой:

  • 320 кг цемента;
  • 420 кг песка;
  • 1,2 кг пенообразователя;
  • 140 л воды.

Сначала замешивают цементный раствор, как и в предыдущем случае, одновременно готовят пену и добавляют к смеси. Чтобы она не разрушилась, перемешивать массу с пеной более 3-4 минут недопустимо.

Готовый раствор заливают в формы. Если в будущих блоках предусмотрены пустоты, то потребуются стеклянные бутылки – по две на форму (вынимают из спустя 5-6 часов). Через 10-12 часов опалубку разбирают. Если бетон набирает 100% прочности через 28 суток, то пенобетон за это время доходит только до 50 %.

Газобетон

Для газобетона потребуется:

  • 100 г цемента;
  • 180 кг песка;
  • 60 л воды;
  • 500 г сульфата натрия;
  • 1,5 кг каустической соды;
  • 400 г алюминиевой пудры.

Можно обойтись и без сульфата натрия – он нужен для ускорения процесса. Компоненты в емкость засыпаются частями. Готовый раствор заливается в формы, спустя 5-8 минут он станет увеличиваться в объеме, а через некоторое время опустится. Когда масса «успокоится», верхнюю грань следует выровнять. Спустя сутки блоки можно вынимать и сушить 2-6 месяцев.

Трудности изготовления блоков своими руками

Особых трудностей возникнуть не должно, разве что с пенобетон может долго не схватываться из-за долгого перемешивания после введения в смесь пены. В случае с газобетоном следует предусмотреть его подвижность и, возможно нарастить форму в высоту.

Общее требование ко всем видам – форму лучше изнутри смазать отработанным машинным маслом с водой (1/1) перед заливкой, а дно выстелить полиэтиленом.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.