Как убрать межпанельные швы

До чего же неприятно бывает видеть появившиеся продольные трещины на потолке квартиры! Особенно часто такое бывает в старых домах, где стареет и осыпается штукатурка. А бывает и так, что оголяются межпанельные стыки. Ну а в новых домах потолки зачастую сдаются совсем голыми.    

Проблема досадная, однако во многом решаемая своими силами. Давайте рассмотрим подробнее, как закрыть шов между плитами перекрытия и что для этого нужно.

Панельные перекрытия в строительстве

Межэтажные перегородки, цокольные и чердачные покрытия в жилых и промышленных зданиях обычно монтируют с помощью готовых железобетонных плит. Их использование более выгодно по сравнению с обустройством монолитных конструкций – они дешевле, проще и быстрее в монтаже. Производство плит перекрытия настроено так, что они бывают разных видов и габаритов. Поэтому у застройщика есть возможность выбирать модели подходящих размеров, конфигураций и материалов.

заделка межпанельных стыков фото

Панели бывают следующих форм:

  • пустотные – внутри изделия проходит ряд продольных сквозных отверстий круглой или овальной формы;
  • ребристые – края по периметру усилены ребрами жесткости;
  • полнотелые – плоская монолитная плита.

В жилищном строительстве чаще предпочитают использовать пустотные железобетонные изделия: они легче других видов, теплоемкие и обладают хорошей звукоизоляцией. Для пустотных панелей заделки стыков будет недостаточно – нужно проводить полную герметизацию швов плит перекрытия.

Какие нужны будут инструменты и материалы

Для заполнения стыков после монтажа панелей пригодятся:

  • перфоратор (ударная дрель);
  • пульверизатор;
  • шпатели разной величины;
  • нож строительный;
  • наждачная бумага;
  • кисть.

Стройматериалы:

  • цемент, лучше марки НЦ  — он расширяется при застывании и проникает во все щели;
  • грунтовка глубокой обработки;
  • пена строительная (полиуретан, полиэтилен) – для наполнения широких щелей;
  • сетка армированная на металлической основе;
  • герметик;
  • шпаклевки – стартовая, финишная эластичная.

Важно знать, что заделка швов плит перекрытия, которые раскрылись в процессе эксплуатации будет гораздо сложнее, чем их заполнение сразу во время монтажа плит. Ведь вам придется подбирать материалы под существующее покрытие потолка.

Заделываем стыки  

Важно! Приступая к заделке швов между плитами перекрытия, стоит вспомнить о технике безопасности – надеть спецодежду, очки, рукавицы. 

Сначала зачищают сами швы и покрытие панели возле них – удаляют остатки старого раствора, шпаклевки, краски, извести и т.п. Щели продувают, а поверхности обильно обрабатывают грунтовкой.

заделка трещин фото

Заполнять швы можно только после полного высыхания нанесенной грунтовки.

Чем заделать швы плит перекрытия? При неглубоких, нешироких, до 3 см стыках можно использовать монтажную пену. А для глубоких и широких стыков следует купить или заказать цементный раствор (марки НЦ), пенистый полиэтилен или полиуретан.

Заполнение узких стыков   

Порядок работы:

  1. Наконечник монтажного пистолета вводится в щель, которую заполняют пеной;
  2. Необходимо подождать до полного затвердения и высыхания пены – 2-4 часа.
  3. Выступающие части пены удаляются строительным ножом, углубление между плитами оставляется не больше 5 мм;
  4. Углубление наполняется эластичной шпаклевкой и заглаживают ее вровень с потолком.

Заполнение широких стыков 

Монтажную пену при широких и глубоких стыках применять нежелательно, лучше приобрести теплоизоляционный материал и цемент.

Порядок работы:

  1. Зачищенную щель заполняют полиэтиленом или пенополиуретаном, которые служат уплотнителем и теплоизоляцией;
  2. Очень глубокие или широкие швы следует проармировать. Для этого в уплотнитель вдавливается армированная сетка, края которой расправляют на поверхности плит;
  3. Сверху все замазывается цементным (марки НЦ) раствором, при этом должно остаться углубление внутри шва.
  4. Шов между плитами перекрытия, заполненный раствором, после высыхания покрывается эластичной шпаклевкой; 
  5. После застывания шпаклевки стыки обрабатываются финишной шпаклевкой, затираются наждачкой, заглаживаются вровень с потолком.

Важно знать! В панельных домах электропроводку до светильников ведут в межпанельных стыках. Поэтому при ремонте потолка прежде нужно установить место прокладки провода для безопасного проведения работ.

Заделка швов не требует особых умений и навыков. Однако дело можно считать законченным только после полной побелки или покраски потолка соответственно вкусу хозяина. Такую работу лучше все-таки поручить профессиональным строителям.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта