Как укладывать фундаментные блоки

При возведении нового объекта застройщики вынуждены разбираться, как укладывать фундаментные блоки. ФБС — это железобетонная конструкция, которая выполняет роль основания и принимает на себя нагрузку от несущих стен и кровли. В отличие от монолитных аналогов, блоки защищены от негативных воздействий и обладают устойчивостью к износу.

Разновидности ФБС для фундамента

Классические фундаментные блоки ФБС могут обладать 12 типоразмерами:

  1. Длина — 9, 12, 24 дм.
  2. Ширина — 3-6 дм.
  3. Высота равна 3-6 дм.

Изготовление блочных конструкций выполняется с учетом требований ГОСТа, в которых указан материал, габариты, эксплуатационные свойства и правила при перемещении или дальнейшей эксплуатации блоков.

В зависимости от исполнения выделяют такие разновидности:ФБС блок фото

  1. ФБС — сплошная конструкция с увеличенными прочностными свойствами.
  2. ФБП — материал с пустотами в нижней части, которые поглощают нагрузку на основание.
  3. ФБВ — представляет собой сплошную текстуру с вырезом для инженерных коммуникаций. Пользуется спросом при возведении сложных строений с большим количеством коммуникационных систем.

Готовим материалы и инструменты

Укладка фундаментных блоков предусматривает использование следующих материалов и инструментов:

  1. ФБС. Лучше всего купить блоки ФБС, в которых предусмотрены отверстия для монтажа.
  2. Стальные прутья из арматуры.
  3. Гидроизоляционный материал.
  4. Купить бетон.
  5. Купить песок.
  6. Лопата.
  7. Устройство для замешивания бетонного раствора.
  8. Строительный уровень.
  9. Веревки.
  10. Ведра и контейнеры для приготовления раствора.
  11. Мастерки и нивелир.

Дальше проводится подготовка места для укладки фундаментных блоков. В первую очередь следует выполнить разметку:

  1. Колышек забивается на расстоянии 1 м от угла, что необходимо для предотвращения осыпания почвы.
  2. Шнур — его протягивают через весь периметр с учетом цоколя и параметров фундаментных блоков.

При возведении постройки со сложной конфигурацией потребуется специализированная разметка. Ее наносят с помощью краски, мела и извести.

Чтобы здание было надежным и долговечным, важно подготовить профессиональный проектный план. Для этого вызывается бригада специалистов для проведения инженерно-геологических изысканий. Они определяют тип и состав почвы, расположение грунтовых вод и их уровень после таяния снегов или продолжительных осадков.

Углубление под ФБС выкапывают в таких случаях, если планируется обустройство цокольного этажа или подвала, при использовании плит ФЛ или проведении работ на неустойчивых грунтах.

В остальных случаях можно обойтись траншеей.

Правила укладки фундаментных блоков заключаются в следующем:блок фбс картинка

  1. При обустройстве столбчатого основания необходимо предварительно создать подушки или тумбы и установить их в каждой яме.
  2. На дно углубления высыпают слой щебенки и песка, а потом тщательно трамбуют их. Поверх засыпки помещается битумная мастика.
  3. Перед монтажом ФБС нужно предусмотреть ямы с одинаковой конструкцией. Для упрощения задач между опорными элементами протягивается шнур.
  4. Отклонения от схемы быстро устраняют ломом. С его помощью блоки смещают в нужную сторону и выравнивают.
  5. Нивелир используется для оценки правильности работ. При отклонении от нормы блок достают и укладывают еще раз.

Этапы укладки фундамента из ФБС

Технология укладки фундаментных блоков (ФБС) состоит из нескольких этапов. Изначально проводится расчет требуемого количества нерудных материалов и подготовка инструментария. Дальше подготавливается участок с нанесением разметки, выполняются земляные работы и обустройство дренажа.

Следующие этапы заключаются в монтаже блоков и армированного пояса. Еще следует предусмотреть тепло- и гидроизоляцию.

Преимущества и недостатки фундамента из блоков ФБС

Если придерживаться всех правил и не отклоняться от пошагового руководства, фундамент из блоков будет прочным, надежным и долговечным.

Среди основных достоинств конструкции выделяют:

  1. Простоту монтажа. Поскольку блоки поставляются в виде монолитных изделий, их можно легко укладывать в формы по схеме.
  2. Устойчивость к нагрузкам. Все элементы ФБС создаются на заводе с учетом требований ГОСТа. Пропорции компонентов определяются типом материала.
  3. Универсальное назначение. На основе ФБС создают конструкции со сложной геометрией и исполнением. Изделие подходит для возведения зданий с большой этажностью и невысоких строений. В продаже предлагаются модели для ручной укладки и блоки, предусматривающие использование спецтехники.
  4. Неуязвимость к негативным воздействиям окружающей среды. В составе материала присутствуют особые добавки, которые защищают его от проникновения влаги, высокой кислотности почвы и резких температурных скачков.

К минусам ФБС стоит отнести:

  1. Дороговизну. Такие основания на 30-40% дороже монолитных вариантов.
  2. Необходимость организации гидроизоляции и утепления.

ФБС — это надежный и выгодный стройматериал, на основе которого можно создать фундамент любой сложности. Для проведения монтажных работ не обязательно владеть профессиональными навыками. Достаточно придерживаться схемы и не отклоняться от инструкций.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта