Как укладывать тротуарную плитку

Тротуарная плитка – популярный материал для оформления дорожек и участков возле домов. Её можно подобрать под любые цели и удачно вписать в окружающее пространство. Тротуарная плитка не только практичен в эксплуатации, но и относительно просто устанавливается. Технология, как укладывать тротуарную плитку, требует тщательной подготовки и просчётов, но вполне посильна и новичкам.

Какие бывают виды тротуарной плитки

Виды тротуарной плитки выделяются исходя из материала и технологии производства. В строительных базах можно встретить варианты:

  • Цементно-песчаная – экологически чистая, недорогая, устойчива к внешней среде и агрессивным факторам. Не теряет цвет на солнце, через швы пропускает воду в грунт. Используется в местах с небольшой проходимостью: придомовая территория, садовые дорожки.
  • Гранитная – аналогична цементно-песчаной, но с добавлением гранитной крошки. Это делает материал в разы более прочным, подходящим для использования в городских общественных местах.
  • Клинкерная – изготавливается из специальных сортов глины. Экологичная, долговечная, выглядит респектабельно. На покрытии невозможно поскользнуться даже в обуви с гладкой подошвой, так как поверхность шероховатая.
  • Резиновая – специальное покрытие, предназначенное для детских и спортивных площадок и участка вокруг бассейна. Специальная текстура абсолютно нескользкая, даже в дождливую погоду, и при падении смягчает удар, предотвращая сильные ушибы.
  • Пластиковая (полимерно-песчаная) – самая долговечная из всех видов. Не истирается, выдерживает повышенные нагрузки без трещин и сколов, может укладываться в регионах с экстремальным климатом. Не подходит для автостоянок.
  • Армированная – материал, дополнительно укреплённый армированной плоской сеткой. Это значительно повышает его прочность и устойчивость к нагрузкам. Применяется в местах с большой проходимостью.
  • С напечатанным рисунком – специальное покрытие с напечатанным трёхмерным рисунком. Он не будет выгорать или стираться со временем. Сама плитка не обладает повышенной прочностью, но подойдёт для мест небольшой проходимостью.

Как укладывать тротуарную плитку

Уложить тротуарную плитку можно своими руками, это не брусчатка. Но для этого нужно тщательно подготовить участок, обязательно просчитать раскладку и ознакомиться с требованиями к основанию для выбранного вида материала.

Как укладывать тротуарную плитку фото

На что лучше класть плитку и виды укладки

Правильно выбранное основание – залог долговечности покрытия, а также его ровный и аккуратный вид. Материал никогда не устанавливается на ровную землю, для неё подготавливается плотная подушка из строительных материалов. Но на вопрос, на что лучше класть тротуарную плитку, нет однозначного ответа. Нужно учитывать состояние грунта, предполагаемую нагрузку на зону, тип материала и особенности конкретного участка. Но в большинстве случаев, для садовых дорожек и двора частного дома достаточно простой песочной подушки. Для автостоянки можно применять щебневое основание.

Рисунок выбирается исходя формы материала. Сложные дизайнерские варианты предполагают не больше двух-трёх раскладок. Простые «кирпичики» или прямоугольники дают больше альтернатив. В общем случае, виды укладки тротуарной плитки разделяются на традиционную, диагональную и комбинированную. Для новичков лучше остановиться на первом варианте.

Следует помнить, что сложные раскладки требуют очень точных замеров и расчётов, покупки дополнительного количества материала и, возможно, большого количества подрезанных плит.

Инструменты для укладывания

Для укладки плитки понадобится:

  • Колышки и шнур – для разметки участка;
  • Клинья или «крестики» – чтобы выдерживать одинаковое расстояние между плитками и сохранять правильную геометрию рисунка;
  • Строительный уровень – чтобы укладывать ровно;
  • Резиновый молоток – для подгона;
  • Мастерок и трамбовка – для уплотнения и выравнивания основания;
  • Лопата, грабли – для проведения предварительных работ;
  • Шланг с водой – для формирования плотной подушки-основания;
  • Углошлифовальная машинка или болгарка с диском для резки бетона – чтобы подрезать плитки.

Разметка

Разметка участка под плитку – один из ключевых этапов укладки материала. Участок или дорожку следует тщательно просчитать, уделяя особое внимание деревьям, кустарникам, строениям. Также нужно заранее обозначить проблемные участки – места схода воды, низины, участки с плохим грунтом.

Если нужно проложить дорожки, то оптимальная ширина 1-1,3 м. Это расстояния достаточно, чтобы разойтись двум людям и не испытывать неудобств. Для автомобиля понадобится дорога шириной в 2,3-2,5 м. Этот размер учитывает удобство человека, находящегося рядом с транспортным средством.

Если предполагается установка бордюров, то нужно заранее узнать их ширину и не забыть учесть при расчёте раскладки.

Только после всех расчётов, следует приступать к разметке участка с помощью колышек и шнура.

Подготовка основания под укладку

Для формирования подушки нужно снять верхний слой земли, примерно 10-30 см, в зависимости от специфики грунта и нужной высоты поверхности. Нижний слой утрамбовывается и обрабатывается гербицидами от прорастания сорняков. Дополнительно можно уложить геотекстиль.

Далее нужно установить бордюры, если они предполагаются. Плитка – подвижный материал. Чтобы она не «уплыла», нужно ограничить её смещение. Бордюр устанавливается на бетонный раствор и застывает примерно сутки.

Теперь можно приготовить основание. Для песчаной подушки нужно насыпать песок, увлажнить его и тщательно трамбовать его. Высота слоя – 15-20 см. На поверхности хорошо уложенного песка не должны оставаться опечатки от обуви.

Для песчано-щебневой подушки нужно утрамбовать слой песка в несколько сантиметров, насыпать щебень средней фракции 20-25 см, и сверху зафиксировать слоем уплотнённого песка примерно в 5 см.

Обработка и укладка

Укладка плитки начинается от самого просматриваемого угла или центра композиции, если выкладывается рисунок. Удобней всего работать по направлению от себя. Таким образом, уже выложенные ряды будут дополнительно утаптываться.

Технология, как класть тротуарную плитку на песок, не представляет трудностей. Плитка кладётся на своё место, фиксируется ударами резинового молотка. Следующий кирпичик фиксируется с учётом расположения соседнего. Ровность выкладки проверяется строительным уровнем.  Одинаковые зазоры выдерживаются с помощью колышек или крестиков для керамической плитки.

Покрытие нужно выкладывать с учётом небольшого уклона для схода воды. Этим можно пренебречь при прокладке дорожек, но обязательно делать для участков.

По окончанию работы, следует засыпать швы песком. Эту процедуру нужно будет повторять несколько раз после сильных дождей, до тех пор, пока весь песок не утрамбуется.

Можно ли укладывать плитку зимой

На вопрос, можно ли класть тротуарную плитку зимой, ответ неоднозначный. Этот процесс сам по себе трудоёмкий и требует тщательной подготовки. Но если ждать нельзя, то можно проводить работу при условии, что:

  • Температура не ниже –15°C;
  • Основания освобождены ото льда и снега;
  • Стоит ясная погода без осадков;
  • Песок и щебень не смерзшиеся.

Чтобы правильно подготовить основание, придётся возводить импровизированную теплицу и прогревать грунт до положительных температур. Все остальные этапы, как класть тротуарную плитку, происходят без изменений, за исключением заделки швов – для этого также придётся прогревать всё полотно.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта