Как выбрать плиты перекрытия

Пустотные плиты перекрытия — наиболее продаваемый вид железобетона также как бетонные кольца и фундаментные блоки. Между тем когда до начала строительства надо окончательно определиться, какие плиты приобрести, значительная часть бывалых пользователей интернета тем не менее путаются. Как же разобраться в различных аббревиатурах различных обозначений и научиться по правилам их расшифровывать?

Какие плиты выбрать ПК или ПБ?

Плиты перекрытия ПК – облегченные, многопустотные (чаще круглого сечения) элементы конструкции зданий и сооружений. Основное предназначение — создание межэтажных секций, а также в качестве связующих элементов конструкции.

Это ЖБИ изделия, где в качестве армирования применяется предварительно напряженная стальная арматура, при этом используемый бетон должен быть классом не ниже В15.
Для облегчения массы изделия и повышения его звукоизоляционных свойств в плитах перекрытиях предусмотрены пустоты, которые в некоторых случаях заполняются по торцам. Все характеристики, согласно нормативной документации, указываются в предусмотренном условном обозначении изделий.

Не стоит путать плиты перекрытия и дорожные плиты. Последние как правило используются совсем для другой цели: как покрытие дорожного полотна.

Преимущества плиты перекрытия ПК

Плиты перекрытия имеют полости в своей конструкции, что резко повышает эксплуатационные характеристики каждой плиты ПК, т.к. пустоты гасят вибрации, и плиты отличаются хорошими звукоизоляционными свойствами.

Преимущества плиты перекрытия ПК
  1. На плиты перекрытия расходуется меньшее количество сырья. Таким образом, плита перекрытия, цена на которую по этой причине невысока, является довольно экономичным конструкционным элементом.
  2. Многопустотные железобетонные плиты перекрытия обладают высокими теплоизоляционными свойствами.
  3. Плиты перекрытия удобны в монтаже. Купить плиты перекрытия ПК — это означает автоматическое ускорение строительства объекта. Плиты перекрытия при производстве рассчитываются таким образом, чтобы с ними могли работать монтажные краны от 3 до 5 тонн. К тому же они имеют монтажные петли, а потому перемещать их не составляет особого труда.
  4. Плиты перекрытия дают возможность вести строительство высокими темпами без потери качества и надежности всего сооружения.

При заливке плиты ПК арматуру помещают в форму, производится заливка бетоном. При помощи вибрации обеспечивают равномерное заполнение формы раствором. После формовки происходит тепловлажностная обработка паром с соблюдением температурного режима.

Преимущества плиты перекрытия ПБ

При производстве плит перекрытия ПБ процесс обстоит несколько иначе. Изделия с маркировкой ПБ производятся методом непрерывного безопалубочного формования.

Суть технологии в том, что изделия формуются на подогреваемом металлическом полу и армированы предварительно напряженной проволокой или тросами. Формующая машина движется по рельсам, оставляя за собой непрерывную ленту железобетона, которую накрывают теплоизоляционным материалом , прогревают и разрезают на отрезки нужной длины.

Преимущества плиты перекрытия ПБ
  1. Качество лицевых поверхностей (рабочие поверхности обрабатываются специальной разглаживающей машиной, что обеспечивает лучшую гладкость и ровность).
  2. Идеальность формы.
  3. Отсутствие трещин поверхностного натяжения бетона.
  4. Любая длина в диапазоне от 1,8м до 9м с точностью до 10 см.
  5. Широкий спектр нагрузок (от 600 до 1450 кгс/м2).
  6. Предварительное напряжение независимо от длины плиты.
  7. Отсутствие монтажных петель (скорее недостаток, чем достоинство: при монтаже необходимо использовать чалки, а для связки плит необходимо высверливать отверстия и загонять болты в качестве закладных).
  8. Возможность распила под углом до 45° для перекрытий эркеров.

Плиты перекрытия ПК и ПБ проходят тщательно проверку специалистами, т.к. в процессе эксплуатации плиты перекрытия будут поддаваться высокой нагрузке от соседних плит, самого здания, стоящей на них мебели и конечно людей. Именно поэтому, они должны быть надежными. Кроме того, плиты перекрытия должны обладать достаточной жесткостью, прочностью и не должны прогибаться, иначе это может привести не только к деформации, но и к последующему разлому.
Также важным качеством плит перекрытия является огнеустойчивость, т.к. пожар может вызвать разрушение не только плит перекрытий, но и спровоцировать обрушение всего сооружения. Мало того, важным качеством является еще и «маловесность», которая в свою очередь позволит сохранить все вышеперечисленные характеристики плит перекрытий, придав им экономичность. Не забудем упомянуть такие качества, как звукоизоляция – что особо актуально для жилых помещений в домах, теплозащита, водо- и газоизоляция (для помещений с повышенной влажностью).

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта