Как залить фундамент

Возводя любое здание, нужно знать, как залить фундамент, так как на него ложится большая часть нагрузки от массы возводимого сооружения. Любое капитальное строительство начинается с подготовки основания. Основание сооружения выполняет основную несущую роль, его заливка представляет собой важный этап осуществления всего комплекса строительно-монтажных работ. Наличие знаний о том, как правильно подготовить проект, замешать бетон, расчистить участок и провести разметку позволяет в процессе строительства хорошо сэкономить финансовые средства.

Как правильно залить фундамент?

Правильный фундамент

Подготовка основания для возведения сооружения или здания является одним из первых этапов строительных работ. При выполнении всех операций имеется большое количество нюансов. О том, как правильно залить фундамент, знают только профессиональные строители, которые в своей работе учитывают большое количество разных факторов.

При отсутствии специальных знаний не следует самостоятельно проводить комплекс работ, направленный на постройку фундаментного основания, так как ошибки, допущенные при этом, способны оказывать сильное влияние на прочность здания и безопасность людей, находящихся в нем.

Этапы заливки фундамента

Весь комплекс работ, проводимых при строительстве фундамента, легко можно разделить на несколько этапов.

Основными среди них являются:

  • проектирование;
  • расчистка участка для будущего строительства;
  • разметка площади;
  • подготовка траншеи;
  • монтаж опалубки;
  • армирование будущего фундамента;
  • заливка бетона.

При самостоятельном проведении проектных и строительно-монтажных работ нужно большое внимание уделить подготовке проекта, так как при проведении заливки основания сложно будет что-либо изменить, а ошибки, допущенные на этапе подготовки проекта, могут сказаться на качестве всего комплекса проведенных работ.

Подготовка проекта

В процессе разработки проекта от строителя требуется учесть большое количество различных условий и нюансов.

Подготовка проекта требует учитывать:

  • природные и климатические условия в месте проведения строительных работ;
  • свойства грунта, на котором планируется возведение строения;
  • наличие близко залегающих подземных вод, а также присутствие поверхностных и некоторые другие факторы.

Дополнительно на стадии разработки проекта следует принять во внимание особенности строящегося объекта. Необходимо определиться с этажностью сооружения и числом пристроек, которые планируется возводить. Также на этапе планирования от строителя требуется определить тип фундамента, используемого для возведения здания.

При возведении дома чаще всего выбирается ленточный тип. Монолитная разновидность основания чаще используется тогда, когда требуется создание фундамента под дом с подвальным помещением, такая конструкция получается достаточно долговечной и надежной. Свайная и столбчатая разновидность применяется при строительстве зданий на слабых, болотистых или песчаных почвах.

Расчистка участка

Перед началом строительства требуется провести расчистку участка.

Вся территория, на которой осуществляются строительно-монтажные работы и прилегающие области, должны быть очищены от:

  • накоплений мусора;
  • лишних деревьев;
  • пней;
  • сухой растительности.

На освобожденной от мусора территории для строительства можно не только проводить необходимый перечень работ, но и складировать нужные для этого материалы.

Разметка

Самостоятельная разметка фундамента не вызывает больших трудностей, но требует соблюдения некоторых требований. Без специальной оснастки и оборудования легче всего разметить ленточный тип основания.

Разметка фундамента

Перед проведением разметочных работ следует подробно ознакомиться с проектными документами, в которых указаны минимальные отступы от границ, отведенного под строительство, земельного участка. Разметку под фундамент легче всего осуществлять с применением метода золотого треугольника, стороны которого имеют размеры 3, 4, 5 м.

В процессе проведения работ следует контролировать, чтобы углы были прямыми, а диагонали — равными.

Траншея

После завершения разметочного этапа начинается процесс подготовки траншеи для закладки фундамента. Ее глубина должна быть указана в проектной документации. Ширина фундаментного основания рассчитывается с учетом материала, используемого для возведения стен.

В процессе подготовки траншеи требуется следить за тем, чтобы ее стенки были строго вертикальными, а дно ровным. Перед заливкой бетона для фундамента в траншее делается подушка, состоящая из песка и щебня, которая предотвращает оказание на основание строения излишней нагрузки.

Опалубка

Очередным этапом является подготовка опалубки под фундамент. Для ее изготовления потребуется приготовить деревянные бруски. Опалубка представляет собой каркас, размещенный по всей траншее.

Этот элемент конструкции должен быть достаточно жестким для того, чтобы выдерживать давление заливаемого в него бетона. Укрепить опалубку можно путем использования подпорок. При сооружении используются помимо брусков еще и доски.

Армирование

Армирование фундамента

Конструкция, изготовленная из стальных прутьев и проволоки, которая располагается внутри бетона, позволяет сделать фундамент более прочным и надежным.

Для расчета количества требуемой для армирования арматуры необходимо использовать формулу — периметр дома плюс вся длина стен, под которыми будет фундамент. Полученный результат перемножается на количество прутьев. Если использование такой схемы является затруднительным, то владелец может применить онлайн калькулятор.

Изготавливаемый каркас из металлических прутьев устанавливается на дно траншеи. В процессе изготовления армирующего каркаса используются прутки с диаметром от 8 до 12 мм, которые можно соединять при помощи сварки или путем скручивания их между собой проволокой.

Заливка бетона

Заливка бетонной смеси является одним из основных и ответственных этапов строительства здания. Для того чтобы правильно залить фундамент, требуется в процессе работы придерживаться строгой последовательности в выполнении технологических операций.

В процессе проведения этого этапа работ необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Бетон заказать или подготовить самостоятельно.
  2. Для самостоятельного приготовления бетона потребуется купить песок, купить щебень, купить цемент в соотношении 2:2:1. Используя песок и цемент, делается раствор, который по густоте равен жидкой сметане. После этого засыпается щебень, и полученная смесь хорошо перемешивается.
  3. Полученный бетон выливается в опалубку. Рекомендуется в растворе оставить несколько небольших отверстий для выпуска воздуха. Отверстия в бетоне делаются при помощи прутка металлического или специальным строительным миксером.
  4. Используя мастерок, выравнивают и уплотняют верхний слой раствора и посыпают его сухим цементом.
  5. После завершения заливки бетона фундамент должен созревать на протяжении нескольких недель. В случае наличия воздуха в окружающей среде с пониженной влажностью требуется периодически смачивать поверхность для предупреждения появления растрескиваний и пересыхания.

Заливка цементного раствора для любого типа фундаментного основания здания проводится одинаково.

При самостоятельном возведении дома сначала нужно определиться с оптимальным типом фундамента. Для этой цели рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Такой подход к проведению строительных работ поможет избежать возникновения в работе ошибок, которые могут оказать существенное влияние на качество строительства и длительность эксплуатации возведенного здания.

Существует большое количество типов фундаментов, и следует выбирать наиболее оптимальный. Для этого нужно учитывать большое количество разных факторов, среди которых основными являются особенности климата, свойства почвы и глубина промерзания верхнего слоя грунта, а также финансовые возможности.

При самостоятельном проведении большей части работ по созданию фундаментного основания возводящегося дома можно сэкономить средства, выделенные на строительство.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.