Керамзитобетонные блоки: размеры керамзитоблока, плюсы и минусы

Проектировщики различных архитектурных сооружений охотно используют в качестве строительного материала типовые изделия, изготавливаемые из бетонной смеси, в которую, в качестве наполнителя, добавлен керамзит. Их привлекают не только высокие эксплуатационные характеристики продукции, выпускаемой многими предприятиями, но и возможность подобрать размер керамзитоблока в соответствии со своими замыслами и предпочтениями.

Керамзитобетонные блоки фото

Что такое керамзитобетонные блоки

С появлением технологии вибросухого прессования появилась возможность наладить выпуск относительно лёгкого и прочного искусственного камня, изготавливаемого из раствора, в составе которого присутствуют:

  • Цемент распространённых марок.
  • Керамзит – зернистый бетонозаполнитель, изготавливаемый из специальных сортов глины методом обжига.
  • Песок, предварительно рассортированный по фракциям.
  • Вода, добавляемая в нужном процентном отношении для придания раствору определённой вязкости.

Доступный по цене, этот искусственный камень, используемый для возведения стен и перегородок, быстро завоевал доверие потребителей.

Преимущества керамзитоблоков

Разумеется, дело не только в низкой стоимости материала. Потенциальных покупателей привлекают такие плюсы керамзитобетонных блоков, как:

  • Низкий коэффициент теплопроводности, позволяющий сократить расходы на отопление здания.
  • Малый удельный вес, дающий возможность сэкономить на транспортировке, отказаться от использования сложных средств механизации и упростить конструкцию фундамента.
  • Умеренная гигроскопичность, благоприятно сказывающаяся на морозоустойчивости возводимых сооружений.
  • Экологическая безопасность, достигаемая за счёт использования натуральных компонентов.

Благодаря незначительной усадке в процессе эксплуатации сокращается потребность в регулярном косметическом ремонте.

Недостатки керамзитоблоков

С точки зрения тех, кто хотя бы раз использовал керамзитобетонные блоки, минусы рукотворного камня не критичны, а существенных из них три:

  • Большие допуски на геометрические размеры, затрудняющие процесс кладки.
  • Значительная толщина стен из керамзитобетонных блоков, съедающая часть полезного пространства.
  • Ограниченная прочность, не позволяющая применять материал для возведения фундаментов и несущих стен многоэтажных зданий.

Последний недостаток удаётся частично компенсировать, увеличивая содержание бетона и добавляя цемент повышенного качества.

Размеры, вес и виды блоков из керамзитобетона

На территории российской федерации действуют ГОСТ, в которых оговорены длина, высота и ширина керамзитобетонных блоков. Однако, фактически, нет необходимости строго придерживаться этих требований. Многие предприятия выпускают продукцию по согласованным с заказчиками ТУ. Поэтому есть смысл говорить только о наиболее распространённых типоразмерах, измеряемых в миллиметрах:

  • 120х188х390.
  • 190х188х390.
  • 190х188х190.
  • 288х190х188.
  • 390х188х90.
  • 400х100х200.

В некоторых случаях отступают даже от традиционной формы прямоугольного параллелепипеда.

Обращая внимание на геометрию и размер керамзитоблока, нельзя забывать о том, что изделия классифицируют по назначению и применению, разделяя на:

  • Конструктивные.
  • Конструктивно-теплоизоляционные.
  • Теплоизоляционные.
  • Стеновые блоки.
  • Перегородочные.

В зависимости от того, для чего применяются керамзитобетонные блоки, вес изделий может существенно отличаться, поскольку при производстве используются материалы с разной плотностью. Это необходимо учитывать при расчётах.

Керамзитобетонные перегородки: особенности возведения

Перегородочные блоки, размер которых больше, чем у обычных или силикатных кирпичей, позволяют существенно ускорить процесс кладки и сократить затраты на строительство. Прежде всего, необходимо подготовить:

  • Связующий раствор. Состав смеси может быть различным, а соединять компоненты целесообразно прямо на строительной площадке, перед употреблением. Как вариант допускается применения клея для керамической плитки. Его высокая стоимость компенсируется малым расходом связующего вещества.
  • Основание, очистив поверхность от загрязнений, выровняв с помощью стяжки, нанеся разметку и проложив слой гидроизоляции.

Далее, в зависимости от конкретной ситуации, перегородки из керамзитобетонных блоков можно возводить одним из двух способов:

  1. По уровню, перемещая его после того, как уложен очередной ряд. Это не требует предварительной подготовки, но увеличивает вероятность отклонения от заданных размеров.
  2. В опалубку, обустроенную из армирующей сетки, закреплённой анкерами. Применение подобной методики требует определённых навыков, но повышает темпы строительство и позволяет точно соблюсти установленные размеры.

Оба варианта имеют право на жизнь, и какому из них отдать предпочтение, строителям приходится решать самостоятельно.

Внимательно присмотритесь к популярному строительному материалу. Но помните, что возведённые из керамзитоблоков объекты служат долго, лишь когда:

  1. Изготовитель готовой продукции использовал для её производства качественные компоненты.
  2. Предварительные расчёты  были выполнены правильно.
  3. Технология укладки полностью соблюдена.

Если хотя бы одно из этих условий нарушено, могут возникнуть серьёзные проблемы.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта