Как сделать колодец из ЖБ колец своими руками

В частных домах в городской черте, а особенно в российских станицах и деревнях, любят пить воду из естественных скважин без хлорки, различных неприятных вкусу примесей. Но выкопать колодец своими руками и самостоятельно соорудить кольца, чтобы до конца его обустроить, не нанимая профессиональных бурильщиков, проблема для многих дачников не теряет актуальности. Изготовители должны заранее поинтересоваться, какие бетонные кольца подойдут по размерам и диаметрам.

Типовые размеры железобетонных колец

Когда изыскатели определили, что на участке есть источник с грунтовыми водами, проведен анализ воды на качество, кроме копки ямы, измеряют диаметр отверстия. Чем выясняют, какое потребуется кольцо для колодца, размеры железобетонной конструкции.

кольцо для колодца размеры фото

В продажу поступает маркированная продукция, по которой сразу можно определить, что изделие стандартное:

  • с высотой 90 см;
  • толщиной в пределах 7 -14 см.;
  • диаметром от 10 до 20 см.

Устройство колодцев из колец предполагает их изготовление с основными размерными параметрами по внутреннему и наружному диаметру. Расход материалов и масса зависят от размеров изделия. Для снижения веса изготовители снижают объем кольца для колодца по высоте и толщине. Типовой считается продукция 350 х 450 х 500 (мм).

Такие изделия устанавливают еще и на заключительном этапе, их называют доборными, когда высота кольца для колодца полностью не входит в выкопанное отверстие. Производители добиваются снижения веса, чтобы дачники не применяли при монтаже грузоподъемные машины или устройства. Если самостоятельно заливают продукт, используют армирующую сетку, тогда при толщине стенок в порядке 6 см. прочность не ухудшится. Когда домашний мастер интересуется, как сделать колодец на даче, важно, чтобы изготовленную тяжелую бетонную конструкцию можно двигать по участку, не привлекая спецтехнику.

Бетонная смесь

Существует несколько упрощенных способов, как сделать колодец, не затратив при этом лишних средств. Для этого нужно приблизительно знать, как происходит производство бетона.

как сделать колодец фото

Для производства колец необходимо заготовить воду и закупить стройматериалы в виде:

  • цемента;
  • песка;
  • щебня.

Подойдет только качественный бетон из цемента марки М400. Кварцевый песок промывают. А щебень используют только чистый без глиняных примесей, состоящий из камней кубической формы, измельченных до 20 мм.

Изготовление разъемных форм

В правильно сделанный колодец включены действия с качественной заливкой колец бетонным раствором, с нужным количеством компонентов. Но перед тем как засыпать в бетономешалку стройматериалы, нужно подготовить форму, куда будет заливаться смесь.

правильно сделанный колодец фото

Делают опалубку из досок, металла или других подручных предметов. Изделия под разные размеры продают, если нерационально тратить деньги на единичное использование, можно позаимствовать у знакомых строителей.

Армирующий каркас

Армирование важный этап в производстве колец, если конечная цель – как сделать колодец дома. Стальной стержень, проволока при диаметре 8 мм., или металлическая сетка:

  • усиливает прочность;
  • гарантирует качество;
  • снижает вес бетонной конструкции.

Длину каркаса определяют из расчета, какой предполагается установить диаметр железобетонно кольца для колодца. Стальную проволоку раскладывают на расстоянии 30 см. Делают сетку, сваривают места соединения с кусками проволоки, каркас сгибают. Понадобится еще установка монтажных петель по периметру. При отсутствии сварки, все действия с соединением выполняют вручную, используя тонкую проволоку в качестве крепежного элемента.

Заливка бетонной смеси в форму

После завершения подготовительных работ, производство продукции выполняют по порядку:

  • готовят основание из железного листа или деревянного щита;
  • собирают и армируют опалубку;
  • заливают бетон небольшими порциями, штырем проводят уплотнение;
  • по торцам выравнивают раствор, добавляют, если не полностью заполнена форма;
  • накрывают пленкой;
  • снимают опалубку через неделю;
  • конструкцию обматывают полиэтиленовым листом;
  • через 3 недели, изделие приобретет прочность, а бетон окончательно дозреет.

В течение всего времени бетонную поверхность периодически смачивают водой.

Гидроизоляция

Готовые кольца обрабатывают различными изолирующими веществами, чтобы контакт с водой не разрушил корпус, избавляются от неровностей трещин или ямок. Гидроизоляция бывает внутренней и внешней. Для укрепления корпуса внутри, проводят дополнительную заливку жидким бетоном. Чтобы изоляционные составы не навредили вкусовым качествам воды, избегают применять битумные смазки.

как утеплить кольца колодца фото

Если хозяин выбирает средство, как утеплить кольца колодца, он сможет выполнить действия одновременно с внешней гидроизоляцией. Возле верхних колец расширяют яму по ширине на 50 см. и глубиной до 2 метров. Траншею заполняют глиной, тщательно трамбуют, сверху бетонируют. Воду нужно всю откачать, заново проверить на пригодность, после анализа в лаборатории продолжают пользоваться колодцем.

Следует учесть, что основным утеплителем колодца и защитой от замерзания служит ляда. Эта такая крышка в верхнем деревянном корпусе, над которым рачительный хозяин строит навес. Но перед возведением этого декоративного, одновременно и функционального элемента обустраивают вокруг ямы бетонную отмостку. Она служит надежным основанием для обеспечения гидрозамка возле места соединения верхнего сооружения с подземной частью.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта