Легкий бетон: виды и для чего он нужен

Существует не так уж много материалов, которые являются и легкими, и прочными одновременно. Один из них – легкий бетон, его называют еще облегченный бетон. Используется в индивидуальном строительстве для изготовления блоков, стяжек, сплошной заливки, теплоизоляции, защиты стен от высоких температур. В примышленных его применяют для возведения малых мостов, опор, тоннелей, крупноблочных домов. В дизайне из материала создают колонны, арки, входные группы, декоративные другие элементы.

Основные разновидности бетона

Бетоны легкие делятся по типу заполнителя. Приведем некоторые из них.

Пористые Ячеистые Органические
аглопоритобетон керамзитобетон перлитобетон шлакопемзобетон шунгизитобетон вермикулитобетон газобетон пенобетон арболит костробетон полистиробетон

Разновидность бетона зависят от применения вещества (для пены или газа) при порообразовании и заполнителя.

Недостатки и преимущества бетона

легкий бетон плюсы фото

Недостатки бетона напрямую связаны с его пористостью. За счет ее происходит впитывание влаги. Но радует то, что это относится к более ранним вариантам материала. На рынке появились новые стройматериалы этой группы, которые практически не боятся влаги. Их уже не нужно покрывать защитным слоем штукатурки. Еще один минус — наличие примесей в составе сводит на нет характеристики прочности материала. Он чувствителен к большим нагрузкам до наступления критичных значений и разрушения.

Достоинства – это малый вес, шумоизоляция и теплозащита (до 40%), простота работы с ними, ценовая доступность, долговечность, устойчивость к сменам температуры (300 циклов), экологичность.

Очевидно, что плюсов больше и они существенные. Надо учитывать это прежде чем купить строительные материалы.

От чего зависит плотность

Плотность легкого бетона равна от 800 до 1600кг/м3. Зависит она от плотности наполнителя, количества связующего вещества и воды. В таких материалах происходит надежная сцепка армирующих элементов и раствора, что надежно защищает их от карбонизации (ржавчины).

Свойства и характеристики

Основные свойства легких бетонов – это морозостойкость (раствор на портландцементе до F100), теплопроводность (от 0,07 до 0,7Вт), плотность (зависит от типа наполнителя, связывающего вещества, воды) и прочность (зависит от цемента и типа наполнителя).

Характеризуются как привлекательные тепло сберегающие стройматериалы. Работа с большими объемами при малом весе блоков становится значительно легче и проще.

Производство легкого бетона

Производство легкого бетона достигается промышленным способом. На этапе замешивания раствора легкие и тяжелые бетоны почти не отличаются. Дальше, в зависимости от типа заполнителя меняется и технология изготовления. Пористость структуры достигается при помощи специальных технологий 3 способами.

  1. Для получения пористого бетона используется соответствующие наполнители: пемза, шлак, керамзит и др. К смеси добавляется омыленная древесная смола. Внутри раствора, вокруг разнофракционного наполнителя появляется множество пузырьков воздуха.
  2. Для пенобетона также характерно добавление специальных добавок. Это, как правило клей животного происхождения и канифольное мыло. Их действие заключается в образовании пены. Затем ее соединяют с раствором тщательно перемешивая. Масса остается пористой и после застывания. При этом, свойства теплоизоляции увеличиваются, а прочность снижается.
  3. В состав добавляется компонент, создающий хим реакцию с выделением газа. Возникает множество ячеек, заполненных газом. При сквозном варианте размещения пор, влагоустойчивость и морозостойкость материала значительно снижается, потому что образуются мостики холода.

Растворы переносятся в формы и отправляются в автоклав. Материал спекается при высоких температурах. Готовые блоки уходят на реализацию.

Что такое сверхлегкий бетон

легкий бетон плюсы минусы фото

Полностью искусственный стройматериал с плотностью 600кг/м3. Называется модифицированный полистиролбетон. В составе кроме привычных компонентов содержит крошку полистирола. Именно она наделяет его выделяющимися свойствами. Прочность у полистиролбетона значительно выше, чем у стройматериалов этой группы. При уникально малом весе материал имеет крайне высокую теплоизоляционную способность (в 5 раз больше, чем у обычного бетонного полотна). Сверхлегкий бетон применяется для утепления дома, начиная от кровли и заканчивая подвалом.

Эти облегченные стройматериалы популярны и востребованы у населения. Они значительно удешевляют строительство, обладая при этом отменными характеристиками качества, с ними легко работать. При разработке институтами новейших полимерных добавок, повышающих свойства материала, они уверено шагают в будущее, при этом оставаясь одними из самых популярных стройматериалов.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта