Требования к лестничным маршам

Строители строго придерживаются нормативов при монтаже лестниц, производители изготавливают продукцию, соблюдая требования лестничный марш СНиП, ГОСТов, различных обязательных к исполнению нормативных документов. Инженеры разрабатывают стандарты для предупреждения грубых ошибок, когда проектируют или возводят из разных материалов лестницы между этажами.

Разновидности железобетонных маршей

Нормативы из СНИП на ступени лестничных маршей, регулируют строительство объектов:

  • для безопасного спуска и подъема;
  • удобного в использовании;
  • не провоцирующего опасных ситуаций;
  • соответствующего правилам эксплуатации.

По ним свободно можно эвакуировать жителей в экстренных, опасных ситуациях. Между этажами в зданиях находится площадка, она соединяет ступени, идущие вверх и вниз.

снип на ступени лестничных маршей фото

Такие конструкции бывают:

  • сборными и монолитными;
  • прямыми с пролетами, симметрично установленными друг над другом;
  • поворотными с межэтажными или промежуточными площадками.

Какого бы типа ни был объект, его строят в соответствии с правилами СНиП, лестничные марши бывают со спиральным подъемом, пролеты располагают на балках и тетивах, с креплениями на несущих стенах.

Габариты площадок

Площадь, предназначенная для соединения разных по функциональности деталей может состоять из нескольких элементов. Длину площадки между пролетами рассчитывают, опираясь на удобство эксплуатации, этот параметр не должен быть меньше человеческого шага. В среднем он приравнен к 62 см. Стандартные поворотные площадки выпускают длиной от 1 м, а ширина равняется с шириной марша.

Параметры угла наклона и длина

Для комфортного и безопасного передвижения людей, уклон железобетонных маршей в жилых зданиях не должен превышать 400. Если строят промышленные сооружения экономят полезное пространство, правила с нормативами допускают увеличение параметра до 700. Пандусы оборудуют с уклоном до 300. Приставные системы имеют показатель равный 750. Для эвакуационных лестниц допускается угол, превышающий этот параметр.

Требования к элементам площадок и лестничных маршей

К деталям лестниц ГОСТы и строительные нормативы предъявляют серьезные требования.

снип лестничные марши фото

Технические характеристики каждого элемента содержат показатели:

  • уровень обработки металлических деталей от разрушения коррозией;
  • стальные конструкции по типу и марке, степень армирования;
  • водонепроницаемость, морозостойкость;
  • погрешность при изготовлении;
  • истираемость, жесткость, насколько прочен бетон.

Все технические требования указывает проектная документация. В соответствии с этими данными осуществляется производство с учетом климатических условий на территории застройки.

Маркировка деталей

Маркировка лестниц осуществляется по ГОСТу 26887-86. Нормативом утвержден код, состоящий из цифр и букв, определен порядок расшифровки всех значений. По данному принципу осуществляется и маркировка ступеней:

  • первые символы указывают тип изделия с габаритами по длине, ширине и высоте, единица измерения – дециметры;
  • вторая группа знаков состоит из нагрузочных параметров, обозначает ориентацию с правым или левым направлением, указывает тип отделки;
  • завершающие знаки указывают на усиленный маршевый участок, предназначенный для опорных консолей, мусоропроводов.

Если лестница будет стоять в здании с агрессивной средой, ориентируются на маркировку, отражающую проницаемость бетонной смеси.

Требования к изготовлению площадок и маршей

Железобетонные конструкции, по которым поднимаются люди на этаж или спускаются с него, производитель выпускает с обработанной лицевой поверхностью до финишного состояния. Ступени делают с дополнительными накладками под натуральный камень, чем укрепляют износостойкость и увеличивают эстетический вид. Отделку маршей, площадок и ступеней могут выполнять сами строители после монтажа.

из каких элементов состоит лестничная клетка фото

Лестницы со всеми элементами производят из легкого или тяжелого бетона, прочность которого не должна быть меньше 70%. Главным требованием в изготовлении лестничного пролета является безопасная эксплуатация длительное время, это значит, что каждый марш может выдержать большую нагрузочную массу, при передвижении людей и грузов.

Площадка должна быть по ширине 90 см и длине 200 см. В каждом марше может находится максимум 18 ступеней, высотой до 16 см. Марш не может быть уже 90 см. в соответствии с эвакуационными требованиями при пожаре.

Следует учесть, что у строительных терминов лестничный пролет и лестничный марш разница существенная.

Марш состоит из прикрепленных к несущим балкам ступеней

Пролет – это площадка, которая соединяет 2 марша.

Из этих определений можно сделать вывод из каких элементов состоит лестничная клетка, в нее входят все лестничные марши вместе с горизонтальными и промежуточными площадками.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта