Многопустотные и пустотные плиты перекрытия из железобетона: виды и характеристики

Многопустотные и пустотные плиты перекрытия относятся к категории строительных конструкций, изготавливаемых с помощью передового оборудования. Они имеют ряд достоинств и некоторые эксплуатационные отличия. По сравнению с монолитными вариантами, такие плиты более устойчивы к статическим или динамическим нагрузкам, имеют меньший вес и хорошие показатели долговечности.

Определение плит перекрытия

Плиты перекрытия представляют собой несущие строительные конструкции, главным назначением которых является разделение этажей сооружения. Аналогичные плиты необходимы для отделения крыши и подвала от примыкающих к ним этажам. Наряду с фундаментом, крышей и стенами здания данные изделия составляют конструктивную основу любого многоэтажного строения.

Определение плит перекрытия фото

Основной сферой применения пустотных конструкций считается обустройство перекрытий в блочных, бетонных или кирпичных постройках. Дополнительно они используются при строительстве теплотрасс. В данном случае их главной функцией является защита труб от внешних повреждений.

Основные характеристики

Пустотные изделия обладают определенными характеристиками. Конструкции должны соответствовать конкретным показателям, предусмотренным ГОСТом. Например, толщина пустотной плиты всегда составляет не меньше 22см. По этому показателю панели не отличаются от цельных вариантов. К важным показателям также относятся устойчивость к изменениям температурного режима, водонепроницаемость и способность выдерживать значительные нагрузки.

Подробные характеристики:

  • высокая степень водонепроницаемости (W4);
  • морозостойкость (F200);
  • индекс нагрузки В22,5;
  • удельный вес составляет минимум 2 и максимум 2,4 тонны на кубический метр;
  • способность выдерживать до 0,68 тонн постоянных нагрузок.

Плюсы и минусы пустотных плит перекрытия

Достоинствами пустотных конструкций можно назвать сравнительно доступную стоимость и ускоренный монтаж. Меньшие затраты на их изготовление обусловлены необходимостью использования ограниченного количества сырья по сравнению с монолитными вариантами. За счет такого фактора происходит снижение ресурсов на производственный процесс.

Другие преимущества:

  • широкий ассортимент конструкций с разными типоразмерами и вариантами конфигурации;
  • исключение низкого качества продукции (изготавливаются по госту и соответствуют всем установленным требованиям надежности и прочности);
  • повышенная способность поглощения внешнего шума и сохранения тепла (за счет имеющихся полостей);
  • уменьшенный вес (меньшее количество сырья для изготовления, наличие пустот влияет только на вес, но не качество конструкции);
  • стойкость к условиям повышенной сейсмической активности.

К недостаткам относится необходимость расширения территории строительной площадки. Обусловлен такой фактор обязательным использованием специальной грузоподъемной техники.

Плюсы и минусы пустотных плит перекрытия фото

Кроме того, для определения максимальной прочности необходимы дополнительные математические расчеты. При установке пустотного перекрытия необходимо создать бетонный армированный пояс, расположенный по всему периметру коробки.

Виды пустотных плит перекрытия

Изготавливаться пустотные изделия могут с опалубкой или без опалубки (плиты перекрытия пк или пб). В первом случае бетон заливается в специальную форму с натяжной арматурой с дополнительной сеткой. Выравнивание поверхности осуществляется методом вибрации. Во втором случае плита изготавливается с помощью новых технологий. Процесс производства осуществляется в непрерывном режиме. Опалубки при этом не используются, а готовое изделие обладает более усовершенствованными характеристиками.

Размер и вес

Конструкции могут иметь разный размер и вес. Длина пустотных плит перекрытия и их толщина отличаются в зависимости от марки. Стандартный шаг составляет 10 см. Самым распространенным вариантом считается ширина 1,2 м. Другие параметры в большинстве случаев изготавливаются только на заказ (1 м, 1,5 м или 1,8 м). Самыми востребованными вариантами ширины конструкции считаются 160 и 220 мм. При этом вес может достигать 5 т (минимальный вес составляет 0,3 т). Размеры пустотных плит перекрытия изготавливаются в соответствии с гостом.

Материал и марки

Регламентированных марок у пустотных плит не существует. Однако некоторые параметры в описании указываются. Например, из надписи ПК 15-13-10 ПК будет следовать, что длина конструкции составляет 15 дм, толщина – 13 дм, а допустимая нагрузка ограничена 10 кг на один квадратный дециметр.

Какие особенности имеют эти строительные материалы:

  • могут быть использованы уплотняющие вкладыши (маркировка «а»);
  • если применялся тяжелый бетон, то будет дополнительная маркировка «т»;
  • преднапряженная арматура обозначается маркировкой АтV.

Особенности монтажа, нагрузки плит перекрытия

Несущая способность пустотных плит зависит от марки бетона, который использовался при их изготовлении. Классическим параметром считается нагрузка в 800 кг на один квадратный метр. Максимальный показатель может достигать 1600 кг на аналогичную площадь. Нагрузки на пустотную плиту перекрытия могут быть статическими или постоянными, динамическими или временными. В первом случае действие осуществляется в течение всего срока эксплуатации, во втором – в течение ограниченного временного промежутка. Нагрузки также могут быть точечными или распределенными.

Особенности монтажа:

  • используется специальная техника, способная перенести одновременно до четырех изделий;
  • укладываются конструкции только в вертикальные стопки (не больше шести плит в одной);
  • между изделиями обязательно укладываются деревянные бруски;
  • при хранении изделий разного размера, в нижней части стопки должны располагаться большие варианты;
  • перед монтажом необходимо заранее подготовить бетонный пояс;
  • раствор для укладки используется только в полусухом варианте;
  • пустоты можно закрывать утеплителем или цементным раствором.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта