Монтаж водоотводных лотков

Водоотводные лотки – элементы для обустройства территорий, позволяющие отвести лишнюю воду. Конструкция применяется также для создания каналов слива дождевой воды на дорогах, тротуарах, газонах, между клумбами или грядками.

Водоотводный лоток: что это

Лотки жби водоотводные – часть дренажной системы. Конструкция имеет форму желоб, который  входит в систему отвода воды (дождевой, талой, грунтовой). Материал изготовления:

  • Железобетон (ЖБИ) – конструкция плотная, срок службы 20-30 лет, устойчивы к процессам коррозии.
  • Пластик – срок эксплуатации 10-15 лет. рекомендуется для установки на дачных участках. Отрицательные температуры приводят к деформации и разрушению.
  • Полимеры пластика и бетона – не являются термостойкими, легко деформируются и разрушаются под влиянием перепадов температур. Рекомендуются к установке в регионах с теплым климатом.

В 90% лоток жби для ливневой канализации устанавливается для отвода воды с дорог или тротуаров. Форма конструкций – П-образная, трапециевидная, параболическая, прямая. Отверстия позволяют легко сбрасывать воду, застоя и скапливая жидкости не образуется.

Типы и назначение водоотводных лотков

Типы водоотводных лотков зависят от материала, который применяется для создания конструкции. Различают:

  1. ЖБИ — назначение водоотводных лотков предполагает оперативный сброс воды. Выдерживают механическую нагрузку, перепады температурных показателей, не боятся длительной нагрузки. Для производства конструкций используются методы вибролитья и вибропрессования.  Выбор ЖБИ лотков позволяет рассчитывать на стойкость элементов к морозам (до -50 градусов), выверенной геометрии конструкции (легкость проведения монтажных работ). Вес конструкций зависит от серии и длины, составляет от 100 кг до 2-3 т.
  2. Пластиковые – лотки используются для обустройства парков, пешеходных зон, тротуаров, дачных участков. Конструкция не впитывает воду, не пропускает влагу и не разлагается в почве. Монтаж производится при помощи стыковки пазов. Длина регулируется легко – обрезать конструкцию позволяет обычная ножовка. Вес – 1-20 кг. Нагрузка механическая – от 1,5 т до 25 т. Морозоустойчивость, не восприимчивость к УФ лучам. Рабочие температуры — -50-+150 градусов.
  3. Полимербетонные (полимерпесчаные) – в составе присутствует крошка гранита и мрамора, песок, связующие смолы. Конструкция прочная, гибкая, не крошится. Срок эксплуатации составляет 50 лет. Тип лотков применяется для обустройства ливнестоков.
  4. Каждый тип лотков справляется с задачей отвода воды с крыш, дорог, стоянок. Выбор зависит от поставленной задачи и финансовых возможностей.

Правильный монтаж водоотводных лотков

монтаж лотков жби

Правильный монтаж водоотводных лотков определяет срок эксплуатации и качество работы конструкции. Работы по установке должны учитывать материал.

Если выбраны лотки жби, монтаж производится так:

  1. Подготавливается траншея.
  2. Заливается бетонная основа (толщина зависит от класса лотков).
  3. Укладывается конструкция.
  4. Осуществляется боковое закрепление.

Углубление лотков должно быть таким, чтобы по окончании установки верхняя точка решетки  располагалась на 5 мм ниже отметки дорожного покрытия. Дополнительные рекомендации:

  1. Перед установкой определяется песколовка.
  2. Каналы объединяются в стык.
  3. Если объединение элементов производится под углом, решетки распиливаются и состыкуются.
  4. Температурные швы размещаются на дистанции 1,5-2 см, перпендикулярное размещение – от 5 метров.

Покрытие асфальтом производится на завершающем этапе работ. Назначение водоотводных лотков – защита поверхности от негативного влияния влаги. Материалы конструкции выбираются в зависимости от поставленных задач. ЖБИ элементы рекомендуется размещать на участках с повышенной нагрузкой (дороги, шоссе). Пластиковые элементы подойдут для организации водоотведения в частных домах, парках, садах.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта