Фундаменты и их разновидности подбираются в зависимости от типа возводимого на них строения. Каждый тип основания имеет свои не только конструктивные особенности, но и нюансы применения.
В строительстве использует четыре основных вида фундаментов, которые друг от друга сильно отличаются  в плане конфигурации собственной конструкции. У каждой разновидности свои положительные и отрицательные стороны, и каждая используется в определенных условиях строительства. В основном выбор производится из расчета типа грунта, на котором сооружается объект.

Столбчатый фундаментстолбчатый фундамент

Устройство такого основания, представляет собой систему бутовых, каменных или кирпичных столбов. Опоры возводятся с шагом примерно 1,2 до 2,5 метра под наиболее ответственными точками сосредоточения нагрузок будущего дома (пересечения стен, углы, в местах установки тяжелого котельного оборудования и т.д.). Чтобы отдельностоящие столбы объединить в надежную конструкцию, поверх укладываются обвязочные балки, таким образом получается готовый фундамент.

Обычно этот тип фундамента устанавливается под легкие строения: деревянные, щитовые и каркасные, но иногда и под тяжелые (кирпичные и каменные), если строительство ведется на пучинистых грунтах, когда уровень промерзания грунта слишком большой. Таким способом уменьшаются расходы на возведение основы под дом. Кстати, столбчатые конструкции в два раза дешевле ленточных. И не только по расходу материала, но и по способу сооружения и затрат времени.

Преимущества:

  • Вследствие специфики работы грунта под единичными опорами в значительной степени снижается осадка постройки. Это преимущество дает возможность усилить давление на грунт процентов на 20-25. В результате общая площадь фундамента (а, следовательно, и затраты материалов и труда) уменьшается;
  • Самую большую неприятность при строительстве зданий на фундаментах любого типа преподносят пучинистые грунты. Столбчатый фундамент подвергается воздействию сил морозного пучения в меньшей степени. Особенно это касается анкерных железобетонных опор, выполненных с минимально возможным поперечным сечением. Чтобы снизить влияние деструктивных сил на кирпичные столбы, их делают с переменным поперечным сечением – сужающимися кверху. Так же устраиваются и опоры из мелких блоков, неармированного монолитного бетона.

Недостатки

Главным недостатком столбчатого фундамента является невозможность его использования при строительстве тяжелых конструкций.

Помимо этого, на устойчивость конструкции негативно влияет ее склонность к перемещению в горизонтальном направлении. Чтобы эту неприятность исключить, требуется связывать опоры мощным ростверком. Правда, это касается наиболее ответственных построек – небольших жилых домов, например.

Ленточный фундаментленточный фундамент

Свое название этот тип фундамента получил из-за внешнего вида и конструкции: он представляет собой сплошную бетонную ленту определенной ширины и глубины, проходящую под всем периметром дома по несущим стенам.

Для его возведения не требуется применение спецтехники, поэтому в большинстве случаев можно обойтись силами одной бригады рабочих, что и стало основной причиной его популярности.

Делится ленточный фундамент на несколько разновидностей:

  • Монолитный. Этот вариант представляет собой сплошной армированный бетонный блок, который заливается на месте строительства. В этом случае роется траншея, возводится опалубка, затем в пока еще пустой траншее вяжется армирующий пояс из арматуры или толстой стальной проволоки, а затем заливается купленным бетоном. В результате получается единый массив, скрепленный внутри поясом из металла, не допускающим раскола фундамента на несколько частей;
  • Сборный. Отличается от монолитного тем, что в траншею укладываются готовые железобетонные блоки, которые скрепляются между собой при помощи сварки, а швы заливаются цементным раствором. По надежности такой вариант уступает монолитному, но является более простым и быстрым, поэтому чаще всего используется на поточном строительстве, тогда как монолит больше подходит для частных домов.

Помимо этого ленточный фундамент делится в зависимости от глубины:

  • Мелкозаглубленный используется в тех случаях, когда строительство ведется на твердом грунте, который не деформируется при больших нагрузках и замерзании. Обычно такой фундамент не достигает горизонта промерзания и в крайнем случае продолжается бетонным ногами в ключевых точках периметра, которые опускаются глубже, чем основной массив. Такой вариант отлично подходит для заборов, гаражей, небольших бань и других хозяйственных построек, имеющих относительно небольшую массу;
  • Заглубленный опускается ниже горизонта промерзания и применяется на подвижных грунтах, которые легко деформируются при большой нагрузке, а также меняют свой объем при замерзании зимой. Заглубление ниже горизонта промерзания гарантирует, что здание не будет двигаться вместе с грунтом при наступлении морозов и увеличивает общий срок его эксплуатации. Глубокий ленточный фундамент требуется при возведении массивных строений, например, капитальных гаражей под два или три автомобиля, коттеджей, двухэтажных магазинов и подобных простроек.

Как и любые другие инженерно-строительные сооружения, ленточный  фундамент имеет свои достоинства и недостатки, основываясь на которых и следует принимать решение, использовать в строительстве этот вариант или предпочесть фундамент другой конструкции.

Достоинства:

  • Возможность обустройства подвального помещения;

  • Простота в возведении;

  • Невысокая стоимость;

  • Высокая прочность и надежность;

  • Возможность применения на пучинистых грунтах.

К сожалению, ленточный фундамент имеет некоторые недостатки:

  • В некоторых случаях есть потребность в проведении сложных земляных работ и в использовании тяжелой строительной техники;

  • Потребность в проведении гидроизоляционных и теплоизоляционных работ.

Стоит учитывать, что понятие плюсов и минусов неоднозначно, так как здесь все зависит от глубины залегания конструкции. Поэтому каждый тип фундамента необходимо рассматривать отдельно.

Недостатки:

  • В некоторых случаях есть потребность в проведении сложных земляных работ и в использовании тяжелой строительной техники;

  • Потребность в проведении гидроизоляционных и теплоизоляционных работ.

Свайный фундамент  свайный фундамент

Данный тип основания подходит для слабых грунтов, когда необходимо передать нагрузку от строения на более плотные слои. Также свайный фундамент активно используется для возведения домов на местности с уклонами, значительными неровностями. Конечно, можно завезти грунт и подготовить площадку для строительства. Однако использование свай обойдется дешевле. Свайный фундамент представляет собой столбы с винтообразными лопастями и заостренными концами к низу, которые забивают или вкручивают в земляное основание (грунт).

Фундамент на винтовых сваях делится на четыре вида:

  • Стандартный – применяется для возведения важных элементов строения, обеспечивающих его надежность и устойчивость;
  • Одиночный  –  задача такого основания заключается в поддержке отдельных элементов, применяется оно в том случае, когда требуется пристроить что-то к уже имеющемуся дому;
  • Ленточный  –  сваи располагают под стенами постройки, что позволяет равномерно распределить нагрузки;
  • Свайное поле – представляет собой конструкцию, состоящую из винтовых опор, вкрученных в грунт по всей площади дома. Создается такое основание для тяжеловесных построек.

Преимущества 

Экономично, быстро, надежно и практично – основные определения винтового фундамента. Более того винтовые сваи не нуждаются в обеспечении дополнительной несущей конструкции и не требуют долговременной подготовки к последующему восприятию нагрузки будущего дома. Преимуществом свайного фундамента является и то, что уже в процессе строительства допускается параллельная планировка и монтаж инженерных коммуникаций, а в случае необходимости, к уже возведенному зданию (дому) на свайном фундаменте, могут быть пристроены новые.

Фундамент на винтовых сваях может эксплуатироваться более 100-та лет в условиях умеренно-негативного воздействия грунта и окружающей среды. Для этого рекомендуется соблюдать некоторые нормы по соблюдению технологии установки свайного фундамента.

Недостатки

  • Недостатки винтовых свай несущественны или минимизированы – к примеру, малая несущая способность конструкции – это минус, но при строительстве легкого каркасного дома он роли не играет;
  • Такое основание является оптимальным вариантом для данной местности с учетом его рельефа и особенностей грунта.

Плитный фундаментплитный фундамент

Массивное и мощное основание для строительства кирпичных, бревенчатых, блочных домов. Данный тип фундамента еще называют плавающим и его можно применять практически на всех грунтах (включая торфяные, глинистые и с высокой степенью пучения). Монолитная железобетонная плита отливается на «подушке» под размер дома или немного больше. При подвижках грунта, фундамент «плавает», что сохраняет целостность строения.

Преимущества:

  • Данное основание имеет большую площадь, что позволяет снизить нагрузку на грунт до минимума;
  • Фундамент прекрасно работает на сложных (болотистых и пучинистых) грунтах. Даже сильное пучение почвы не может навредить ему – монолитная плита просто немного меняет угол залегания, в отличии от ленточного и свайного фундамента, которые могут быть разрушены при таких нагрузках;
  • Изготовление фундамента хоть и занимает много времени, может быть выполнено с минимальным количеством тяжелого оборудования;
  • Заглубленный фундамент упрощает процесс строительства цокольного этажа, защищенного от влаги.

Недостатки:

  • Безусловно, главным недостатком такой конструкции является высокая стоимость. В некоторых случаях до 30% бюджета строительства уходит именно на строительство основания здания. Особенно это заметно при строительстве заглубленного фундамента – приходится использовать тяжелую спецтехнику, помощь специалистов, а также огромное количество строительного материала;
  • Как говорилось выше, сроки строительства существенно затягиваются – даже при строительстве в теплое и сухое время года, фундаменту нужно не меньше месяца, чтобы выдержать нагрузки от конструкции;
  • Если изначально не был запланирован подвал или цокольный этаж, после строительства невозможно построить их – монолитная конструкция фундамента делает это совершенно невозможным.

Поэтому, прежде чем окончательно определиться с выбором основания, следует тщательно оценить его плюсы, и минусы, чтобы впоследствии не пришлось серьезно пожалеть о неудачном выборе.

О компании

Ориентируясь на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка, ООО «Новотех-Строй» осуществляет реализацию материалов для капитального строительства в самом широком ассортименте: железобетонные изделия , нерудные материалы, керамзит, бетон, раствор, стеновые материалы, тротуарная плитка и многое другое.

Вам нужны железобетонные изделия в Казани по доступным ценам с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда звоните по телефонам в Казани +7 (843) 290-57-41 +7 (843) 226-77-00 и сделайте свой заказ!

Новотех-строй гарантирует качество поставляемой продукции. При каждой поставке заключается договор подтверждающй бязательства с обеих сторон.
Мы принимаем оплату как на рссчетный счет от юридических лиц, так и от физических лиц.
Приобрести ЖБИ изделия вы можете как самовывозом, так и заказать доставку до места назначения. Посто скажите менеджеру что вам нужна доставка.
Ознакомьтесь с каталогом продукции ЖБИ. Если вы по какой то причине не нашли то что искали, обратитесь к менеджеру.
Наши контакты
Адрес:
г. Казань, ул. Г.Баруди д.20
Телефоны:
+7 (843) 290-57-41
+7 (843) 226-77-00
Email адрес: