Перевозка и хранение железобетонных изделий

ЖБИ изделия так же, как и другие виды товаров, важно правильно транспортировать и хранить. Несоблюдение правил перевозки и хранения приведёт к нанесению вреда материалам. Трещины, сколы, ржавчина, грибок, плесень — вот далеко не полный перечень возникающих дефектов. Как избежать? Для этого нужно знать несколько правил.

Особенности ЖБИ

Все эти изделия состоят из металлокаркаса и бетона. Каркас бывает 2 видов:

  • монтажный;
  • рабочий.
Особенности ЖБИ

Изготавливается из стальных прутьев или пучков проволоки и служит прочным скелетом всей конструкции. Бетон по индексу плотности делится на классы: особо тяжёлый, тяжёлый, особо лёгкий, лёгкий. Дополнительно делится по прочности на сжатие, растяжение на изгиб, осевое растяжение. Немаловажна марка морозостойкости. Это показатель определённого количества циклов на заморозку и оттаивание. Для каждого региона устанавливается своя марка морозостойкости. При изготовлении плит перекрытия и несущих балок используется напряжённый железобетон. Эти конструкции работают на изгиб и обязаны выдерживать колоссальную нагрузку.

В таком типе конструкций металлический каркас фиксируется в слегка растянутом виде. За счёт этого происходит гашение энергии при возникновении точек напряжения. Все указанные характеристики уточняются у производителя либо поставщика.

Перевозка ЖБИ: правила

Корректная транспортировка ЖБИ обеспечит долговечную и качественную службу изделий. Осуществляется перевозка конструкций специальным авто, железнодорожным или морским транспортом. Так, например, железобетонные плиты перекрытия должны перевозиться на специальном панелевозе. Для крупных секций тягач с низкорамным прицепом. Машина с прицепом для железобетонных траверс.

Правила доставки ЖБИ:

  1. Погрузка осуществляется на поддоны. Между изделиями прокладываются брусья или резина. При этом продольная ось материалов должна соответствовать направлению движения.
  2. Распределение нагрузки при перевозке ЖБ- изделий должно распределяться равномерно. Скосы не допускаются так же, как и соприкосновение друг с другом.
  3. Транспортируемый материл должен быть правильно зафиксирован. Это предотвратит потерю груза и тряску. Сверху закрывается влагонепроницаемым материалом, который защитит от осадков.
  4. При перевозке ЖБИ конструкций важно учитывать состояние дороги.
  5. Отгрузка происходит только на специально подготовленную площадку. Твёрдую поверхность с отводом влаги.
    При перевозке ЖБИ автотранспортом, материалы должны находится в том же положении, в каком они будут эксплуатироваться.

Условия хранения ЖБИ

Условия хранения ЖБИ

Правила хранения регламентируются стандартом ГОСТа 13015-2012. При соблюдении всех условий изделие сохранит свои рабочие качества.

  1. Хранение железобетонных изделий на спец складе включает в себя сортировку по маркам и разновидностям.
  2. Маркировочные знаки и надписи, при укладке материала, должны быть видны. Обеспечивается возможность захвата подъёмным краном для отгрузки изделия.
  3. Соблюдается стандартная высота штабеля.
  4. Между штабелями обеспечиваются размеры проходов установленными в СНиП 12-03.

5 основных ошибок и их последствия

  1. Погрузка, отгрузка, расположение «кое-как» приводит к тому, что ЖБ-изделия ударяются и падают. Это влечёт появление трещин в бетоне и сколов. Бетон чувствителен к ударам.
  2. Разные виды изделий должны храниться в разных условиях, иначе это приведёт к их деформации. Плиты, например, прокладываются досками для вентиляции. Кольца хранятся в «рабочем» положении. Блоки фундамента ставятся только в один ярус.
  3. Доставка в открытом кузове в снег и дождь. Вода отрицательно воздействует на железобетон, значительно ухудшая его свойства и срок эксплуатации.
  4. Хранение на земле грозит покрытием плесенью, грибками и ржавчиной.
  5. Недопустимо хранить этот товар друг на дружке происходит деформация материалов.

Эти ошибки приводят к явным и скрытым повреждениям. Материал теряет свою прочность. Только правильная транспортировка и хранение сохранит технические свойства и характеристики, за которые ценятся железобетонные изделия.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта