Правила замешивания бетона

В большинстве случаев на объектах частного строительства для заливки фундаментов или создания любых других несущих конструкций практикуется производство бетона в бетономешалке.

С задачей изготовления бетона можно справиться как ручным, так и машинным методом. Тут все зависит только от количества необходимого бетона. Бетономешалка – самый популярный и доступный механизированный способ замеса бетона. Такие машины могут разниться как в цене, так и в размере с качеством. Конечно, приобретать бетономешалку для одного использования – как минимум расточительно. Поэтому рациональнее взять миксер в аренду.

Автоматизированный процесс позволяет добиться более качественного результата, при котором прочность раствора увеличивается вдвое по сравнению с ручным замешиванием.

Основные компоненты смесибетономешалка

Высококачественный материал, соответствующий всем требованиям, можно получить только в том случае, если были соблюдены все технологические условия и правильно рассчитаны пропорции компонентов.

Состав смеси может отличаться маркой в зависимости от дополнительных добавок, с помощью которых бетон может выполнять дополнительные функции (повышенная морозоустойчивость, пластичность и т.д.). В стандартный рецепт входит:

Особенности процесса

Для начала хотелось бы обратить внимание на то, что в гравитационных моделях бетономешалок можно делать от 60 до 500 л раствора за один прием, так как они отличаются широким выбором разнокалиберной тары. Существует ряд простых, но очень важных правил, без соблюдения которых невозможно изготовление качественного прочного материала. Замес бетона в бетономешалке выполняется в определенной последовательности и должен соответствовать технологическим требованиям.

Установка оборудования и меры безопасности

Агрегат для смешивания устанавливается исключительно на ровную плоскость. При необходимости для корректного положения бетономешалки рекомендуется делать подставку из крепких деревянных щитов. При выполнении данной процедуры необходимо убедиться в том, что помост выдержит вес установки, заполненной всеми компонентами, которые необходимо месить в течение определенного времени. В обязательном порядке должно быть обеспечено соблюдение положений охраны труда, разработанных для проведения такой процедуры. В работе рекомендуется использовать защитные очки и специальные перчатки.

Во время работы агрегата категорически запрещено вставлять лопату или опускать руки в движущиеся лопасти барабана. Также нельзя низко наклоняться над открытой поверхностью крутящегося резервуара.

Этими правилами нельзя пренебрегать во избежание получения травмы в процессе приготовления бетона в бетономешалках любого типа.

Основной процесс

Перед тем как замешивать строительную смесь, внутренние стенки оборудования рекомендуется смазать массой, составленной в стандартной пропорции из воды, песка и цемента. Это предотвратит прилипание бетона к внутренней поверхности барабана и исключит образование комков. Такая рекомендация помогает правильно делать качественный материал для заливки несущих конструкций.

Первоначальная закладка ингредиентов в барабан подразумевает использование половины компонентов от их общей массы, рассчитанной по пропорции. Далее заливают воду и начинают замешивать пластичную однородную массу, к которой постепенно небольшими порциями добавляют остатки крупного наполнителя и цемента. Такой порядок замеса гарантирует получение хорошо вымешанного, качественного материала, подходящего для возведения конструкций, требующих особой прочности.

Дополнительные рекомендации

Если вы будете месить бетон в компактном оборудовании с небольшими габаритами, то лучше использовать другой рецепт закладки ингредиентов. Так, изначально засыпается песок, к которому добавляется небольшая часть гравия и цемент. Некоторое время нужно замешивать массу из сухих компонентов, а затем добавить в барабан воду и продолжить процесс. После добавляется оставшаяся часть щебня и еще раз все перемешивается до получения однородного состава.

Рецептура смесизамешивание бетона

Существуют две последовательности загрузки в бетономешалку, причем первая — для ручного варианта, а вторая — для промышленного. При ручной загрузке много раствора сделать за один подход не получится, тогда как промышленный вариант заказывать выходит немного дороже, но и результат качественнее.

Ручная загрузка бетономешалки начинается со смешивания в чаше миксера песка и гравия в соотношении 1.5:1.5 либо засыпки 3 долей ПГС. Затем запускается миксер и высыпается 1 доля цемента, а время на их смешивание желательно оставить 1 мин. И лишь на данном этапе можно начинать заливать воду, причем ее количество варьируется от 0.8 доли до 1.2 в зависимости от приготавливаемости раствора. Время замешивания — 2-3 минуты, после чего можно останавливать миксер и извлекать из него получившуюся смесь.

Если готовится не бетон, а цемент, то соотношение песка, цемента и воды составит 2:1:0.8.

А вот промышленный вариант гораздо сложнее, т.к. требует большей точности:

  • Смешиваются песок и гравий в соотношении 1:1.5, благодаря чему получается максимальное качество. Если же будет приготавливаться цемент, тогда используется 1.4 доли песка;
  • Смешивается ПГС и цемент, но процесс все еще происходит в отдельных сухих емкостях;
  • Заливается 70% воды в автомиксер;
  • Максимально быстро высыпается сухая смесь, после чего запускается вращение бетономешалки;
  • Через 1 мин доливается оставшееся количество воды, причем нужно внимательно наблюдать, т.к. далеко не всегда нужен именно запланированный объем.

Если нарушить последовательность, то можно на выходе получить раствор с комочками или недостаточное качество. Стоит помнить, что при длительном перемешивании раствор будет набирать силу, но это длится 23-30 мин, после чего идет резко обратный эффект, поэтому лучше не рисковать.

Иногда случаются недоразумения, когда очередность загрузки бетономешалки нарушается по каким-либо причинам, причем заметить это получается уже после запуска миксера, что все же не фатально. Если раствор получается слишком жидким, то нужно добавить 10% крупнозернистого песка или 5% цемента в зависимости от обстоятельств, тогда как для слишком густого заливается 5-10% воды.

Стоит помнить, что даже в тех местах, где не требуется высокое качество результата (М100 хватает), лучше немного переплатить, но сделать максимально долговечную конструкцию.

Именно благодаря высокой марке и прочной конструкции фундаменты выдерживают давление пучинистых грунтов, сезонных морозов, подтопления и прочие невзгоды.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта