Преимущества свайно-ленточного фундамента

Фундамент – важнейший этап в строительстве. Универсального фундамента не существует. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки. И для того чтобы самый подходящий, необходимо учесть особенности вашего участка и дом, который вы планируете на нем возводить.

Свайно-ленточный фундамент: что это?

Самым удобным считается свайно-ленточный фундамент, технологию которого придумали в Финляндии для каркасных домов. У нас его применяют для разных видов конструкций из древесины, керамоблоков, газобетонных блоков, пеноблоков, сэндвич-панелей из ДСП с наполнителем.

Свайно-ленточный фундамент: что это?

Такой фундамент соединяет в себе преимущества «ленточного» и «свайного» типов. Ростверковая лента в нем связывает отдельно стоящие опоры между собой и распределяет равномерно вес сооружения между опорами. Сваи передают нагрузку, всей тяжести дома, на заглубленные пласты почвы до несущего слоя

Виды свайно-ленточного фундамента

Строительство свайно-ленточного фундамента может быть:

  1. Свайно-забивным. Погружение свай производят копровой установкой соответствуя параметрам проекта здания до достижения строго рассчитанной глубины. При расчете учитывают:
    • результаты исследования геологического состояния грунтов на участке;
    • глубину промерзания грунта в зимних условиях;
    • величину нагрузки по проекту будущего здания.
  2. На буровых сваях. Для залития ленточной подошвы с буронабивными сваями требуется пробурить скважины. Если грунт на участке, отведенном для строительства твердый, не осыпается, бетонный раствор заливают прямо в скважину. А при пробуренной скважине в сыпучей почве или грунте с повышенной влажностью, требуется ее обсадка. Для этого используют асбестоцементную или стальную трубу. Такая труба будет служить, как гидроизоляция. Каждую трубу вставляют во все скважины и заливают бетоном.
  3. На винтовых сваях. В грунт ввинчивают гигантский шуруп, в виде металлической трубы, с лопастями винтовой резьбы. Резьба увеличивает опорную площадь и жесткость крепления в грунте. Чтобы такие сваи прослужили долгое время их лучше прокрасить перед монтажом. Вкручиваются такие сваи под прямым углом вручную или с привлечением специальной техники.
Виды свайно-ленточного фундамента

По расположению фундаментной ленты виды ростверка делят по уровням:

  1. Заглубленный ростверк. Связи свай находятся ниже уровня земли.
  2. Низкий. Связь проходит на уровне земли с незначительным заглублением.
  3. Высокий ростверк. Балки связи расположены над уровнем земли.

Плюсы и минусы свайно-ленточного фундамента

В отличие от стандартных ленточных фундаментов, данный вариант имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрый срок монтажа.
  2. Относительно невысокая стоимость. Требуется небольшой расход строительных материалов. Распределение нагрузок от надземной части здания на опоры армированным ростверком сокращает объем бетона для заливки заглубленного основания. Затраты на ленточный фундамент будут больше примерно на 30%.
  3. Можно залить самостоятельно, ознакомившись с технологией.
  4. Большая устойчивость при работе на любом грунте. Торфяники; почва склонная к горизонтальным сдвигам; склонный к пучению грунт. Легкие строения не могут противостоять морозному вспучиванию грунта, а увеличение устойчивости достигается за счет того, что сваи вскрывают верхний проблемный пласт почвы и опираются на углубленный уровень грунта и опираются на неподвижные слои земли, что предотвращает большинство негативных факторов влияния на фундамент. В том, числе защита от промерзания.
  5. Хорошее сопротивление насыщенным влагой ползучим грунтам, и при его возведении можно не учитывать различные неровности строительного участка. Такой фундамент можно делать на имеющей сильный уклон земле.

Следует знать, что есть и минусы при строительстве свайно-ленточного фундамента для дома из пеноблоков или газобетона:

  • под ним невозможно устройство полноценного подвала и цокольного этажа;
  • фундамент применяют для построек из нетяжелых материалов и невысокой этажности.

Рассмотрев все минусы и плюсы. фундамента под дом свайно-ленточного вы с легкостью сможете принять основополагающее решение при строительстве дома.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта