Применение ЖБИ в строительстве частных домов

Применение ЖБИ изделий в строительстве частных домов – практика распространенная и пользующаяся спросом среди покупателей и организаций по возведению зданий. Конструкция получает дополнительную надежность, сроки эксплуатации увеличиваются в 2-3 раза. Элементы применяются для возведения фундамента, каркаса или перекрытий.

Особенности строительства

Особенности строительства c применением жби

Частный дом из жби относится к капитальным строениям.

Особенности процесса возведения:

  1. Панели и перекрытия многослойные – не требуется применения утеплителя или его количество уменьшается в 2-3 раза в зависимости от региона.
  2. Строительный процесс не требуется прерывать (нет зависимости от времени года, погодных и климатических условий).
  3. Капитальное строительство домов из жби является экономичным — цена материала, механизация процесса 90% работ и использование ручного труда не более, чем в 10% от всего объема делают здание привлекательным вариантом для приобретения.

В процессе строительства обязательно используется спецтехника. Грунт должен быть прочным, без просадок. Болотистые участки не используются для возведения тяжелых конструкций из железобетона. Материал нейтрален к окружающей среде, устойчив к колебаниям температуры, дождю, ветру и солнцу, не горит.

К особенностям процесса строительства относятся швы. Они являются мостиками холода, через которые дом теряет тепло. Требуется качественная изоляция стыков конструкции. Для того чтобы построить дом из панелей жби, потребуется позаботиться о надежной звукоизоляции, поскольку собственной у материала практически нет (пропускается до 80% шумов). Технологии строительства: монолитные каркасы и сборно-разборные конструкции.

Что используется?

Современное жби строительство частных домов предполагает использование различных конструкций и элементов. Для реализации проектов и возведения фундамента применяются:

Также из ЖБИ создаются перегородки и стяжки.

Плиты перекрытия

Для обеспечения надежности и долговечности рекомендуется построить дом из плит жби. Используются они для создания перекрытий. Выделяют:

  • сплошные однослойные;
  • многопустотные;
  • с армированием;
  • ребристые;
  • сплошные;
  • монолитные.

Материал позволяет воплощать в реальность любые архитекторские задумки. Из подобных плит также возводятся заборы или выкладываются подъездные дорожки.

Сваи

Изделие представляет собой каркас из бетона и арматуры, который устанавливается в почву и заливается сверху раствором. Элементы могут иметь разную высоту – 1-6 метров и диаметр основания. Показатели прочности зависят от марки бетона, чем она выше (М500), тем лучше показатель долговечности. Используются сваи для создания фундамента.

Плиты ленточных фундаментов

Строительство домов из жби панелей предполагает возведение надежного основания. Фундамент можно устанавливать на нестабильном грунте (плавающие), на песчаной почве. Плиты потребуются, если здание будет тяжелым – 2 этажа и выше, полностью из кирпича или блоков.  Надежный фундамент потребуется, когда планируется построить общий цокольный уровень для всего объекта.

Блоки

Производятся из цемента. Используются для строительства (стены домов), возведения перегородок или заборов. Применяются при возведении фундамента под небольшие постройки.

Этапы ведения работ

Этапы ведения работ

Использование ЖБИ в процессе строительства частных домов предполагает соблюдение последовательности действий:

  1. Подготовка – участок засыпается речным песком (удерживает воду). Дополнительно добавляются мелкие фракции гравия. Осуществляется трамбовка подушки.
  2. Создание деревянной или армированной опалубки. Уровень бетонного слоя должен быть превышен на 10-15 см. Не должно быть зазоров между щитами (расхождение допускается в 2-3 мм).
  3. Армирование – решетки из стальных стержней используются при возведении каркаса или создании фундамента.

После этого проводится основной этап укладки материала (блоки или кирпичи). Завершает строительство внешняя и внутренняя отделка.

Преимущества и недостатки строительства из ЖБИ

Преимущества:

  • прочность (может выдержать ураган);
  • пожаробезопасность;
  • стены ровные и гладкие (не потребуется проводить выравнивание во время отделки);
  • конструкция не продувается;
  • возведение быстрое;
  • надежность и долговечность (гарантия от 100 лет).

Недостатки, которые нужно учитывать при выборе материала:

  • появляются швы, которые требуется дополнительно заделывать;
  • дополнительное утепление необходимо;
  • низкие показатели шумоизоляции;
  • низкая паропроницаемость и воздухопроницаемость;
  • для возведения дома требуется спецтехника;
  • требуется вентиляция.

Задумываясь, как построить дом из ЖБИ, нужно помнить, что самостоятельное возведение требует знаний. Без специальной техники здесь не обойтись. Здания долговечные, прочные и надежные, но требующие дополнительного утепления.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта