Расчет монолитной плиты перекрытия: инструкци

Особенности расчета монолитной плиты перекрытия заключается в том, что ее изготовление ведется прямо на месте стройки. При явных преимуществах в настоящее время многие люди отказываются от данного варианта, поскольку его сложно реализовать без применения специальных программ, позволяющих с точностью определить важные характеристики площади нагрузки, сечения арматуры.

Классификация монолитных плит перекрытия

плита перекрытия жби фото

Перекрытие такого типа бывает кессонным (ребристым), безбалочным и балочным. Последний вид изделий укладывается несколькими методами, что зависит от их особенностей. Выбираются:

  • гладкие – для достижения необходимого уровня жесткости монтаж балок выполняется перпендикулярно по отношении друг к другу;
  • ребристые – укладка балок выполняется перпендикулярно ребрам.

Кессонное перекрытие имеет ребра, размещенные в двух направлениях. Преимущества: прочность на изгиб, легкость конструкции по причине особого строения реберной сетки.

Если обустраивается безбалочное перекрытие, применяются специальные колонны с капителями, сделанные как перевернутые пирамиды.

Расчет длины плиты перекрытия

Расчет плиты перекрытия выполняется с учетом необходимых размеров — учитывается проектная и физическая длина. То есть физический показатель в данном случае может быть любым. Что касается расчетной длины изделия, то она уже будет другой. В ее качестве выступает минимально возможное расстояние между соседними стенками, которые максимально удалены друг от друга. Физическая длина изделия практически всегда будет более длинной, чем проектная.

Делая расчет монолитного перекрытия, не стоит забывать и о его толщине. Она выбирается, исходя из самого большого допустимого значения продольного пролета (для безоблачных конструкций рекомендуется соотношение 1 к 30, но оно должно быть не меньше 15см). Если используется изделие длиной в пределах 6м, берется плита перекрытия, толщина которой по минимуму должна составлять 20 см, а выше 6м – исключительно с усиленными ребрами жесткости.

Если делать расчет монолитной плиты многопустотной из железобетона для строительства ограждающих или несущих горизонтальных конструкций, нужно брать во внимание, что сбор нагрузок осуществляется согласно с предписаниями СП20.13330.2016. Расчет пустотной плиты перекрытия выполняется в соответствии с «Актуализированной редакцией СНиП 2.01.07-85».

Расчет арматуры для плиты перекрытия

Армирование дает необходимую прочность на изгиб при нагрузках, а также позволяет равномерно распределять давление на фундамент. Расчет арматуры для плиты перекрытия позволит удешевить конечную стоимость изделия, поскольку монтаж не требует применения грузоподъемной техники на участке. Рассчитать армирование предварительно можно самостоятельно для небольших пролетов, используя для данной цели формулы нормативной документации. Учитывается марка арматуры и какого класса бетон.

арматура плита перекрытия жби фото

Армированные готовые плиты имеют много преимуществ в сравнении с изготовленными самостоятельно в соответствии с положениями СНиП. Среди особенностей небольшая масса благодаря наличию полостей, которые создаются при заливке. По форме и числу внутренних полостей плиты бывают:

  • ребристыми – поверхность отличается сложным профилем;
  • многопустотными – отверстия являются продольными круглой формы;
  • пустотными – фигурные узкие панели применяются в качестве вставок.

Расчет нагрузки на плиту перекрытия

Расчетная нагрузка на плиту перекрытия определяется при помощи таких действий:

  • создается чертеж пространственной схемы здания;
  • рассчитывается масса, которая оказывает влияние на несущую основу;
  • вычисляются нагрузки при помощи деления общего усилия на число плит.

При определении массы суммируется вес перегородок, стяжки, утеплителя и мебели, которая будет находиться в помещении. Расчет нагрузки на плиту перекрытия определяет нагрузочную способность, которую она будет нести на конструкцию.

Расчет бетонного перекрытия выполняется во время проектирования строения. До старта строительства выполняются специальные расчеты с целью оценки нагрузочной способности основания.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта