Для многих остаётся неясным, чем поребрик отличается от бордюра. Если люди хотят купить бордюр, то некоторые сомневаются, продают ли им именно то, что они хотят. О том, как избежать обмана, сколько стоят такие элементы и в чём ключевые отличия, приведена информация ниже.

Сходства

Перед тем, как говорить об отличиях, стоит отметить некоторые сходства этих элементов. К общим чертам относится следующее:

  • оба элемента выполнены из одинакового материала изготовления (камень бордюрного типа);
  • служат для разделения проезжей части от тротуара;
  • принцип изготовления также совпадает (литьё стандартного бетона);
  • период эксплуатации — два года.

О том, в чём же отличия, приведена информация ниже.

Ключевые различия

Поребрик и бордюр отличаются по способу укладки, в частности:

Поребрик и бордюр

  • поребрик выкладывается так, чтобы часть, которая выступает, находилась выше по отношению к граничащей плоскости. При этом поребрик размещается прямо на проезжую часть. Назначение поребрика в том, чтобы разделить области уличной территории;
  • бордюр укладывают так, чтобы он ложился на одинаковом уровне с граничащей плоскостью. При этом важно, что часть камня уходит под землю. Назначение бордюра в том, что разграничить пешеходную зону.

Эти отличия не слишком существенны для пешеходов, но для лиц, ответственных за благоустройство, это важные отличия, понимание которых обязательно.

Создание и укладкаВибролитье и вибропресс

Создают материалы для изготовления этих элементов одним из двух способов:

  1. Вибролитьё.
  2. Вибропрессование.

Минусы первого способа в том, что изготовление выполняется вручную. Это зачастую приводит к недостаточно высоким качественным характеристикам материала. Из-за этого срок службы изделия может составлять менее двух лет, часто требуется замена. К тому же, внутренняя часть (арматура) изделия подвергается ржавчине, из-за чего бордюр быстро разрушается.

Второй способ выполняется автоматизированным способом, не требует внутреннего армирования и задействует гораздо меньшее количество воды, чем при первом варианте. Благодаря такому подходу элемент содержит гораздо меньше пористых частей. Это продлевает срок службы изделия, а также делает его более прочным, за счёт чего эстетические качества утрачиваются медленнее. Дополнительным преимуществом является то, что такая технология позволяет получить любую требуемую геометрическую форму, а также размер изделия. При соблюдении всех техник безопасности изделие может прослужить более двух лет, отличается высокой степенью морозостойкости.

Способы укладки

Вне зависимости от того, что будет выкладываться, общая последовательность одинаковая:

  1. Формируется траншея. При этом её глубина зависит от высоты используемого камня. Если это поребрик — 1/3, если это бордюр — задействуется почти вся высота.
  2. Почва возле сформированной траншеи тщательно утрамбовывается.
  3. Наносится разметка за счёт колышков и специальных нитей. Важно! Нить должна натягиваться по горизонтали. Для того чтобы избежать ошибок, рекомендуется использовать уровень.
  4. Дно траншеи засыпается специальной смесью сухого типа (в неё входит песок и цемент), за счёт этого происходит укрепление элемента.
  5. Определяется высота расположения границы.
  6. Изготавливается раствор цементного типа, 1:4.
  7. Происходит непосредственно выкладка камня.
  8. Швы заделываются раствором цементного типа, 1:2.

При этом стоит помнить, что ширина швов не превышает 5 мм. Если это требуется, то камни раскалывают. Размещение бордюров должно выполняться до того, как происходит выкладка плитки. Если окаймлялись клумбы, то поребрик можно засыпать землей с боков после того, как высохнет раствор.

Покупка

Сейчас готовый поребрик купить можно практически в любом строительном магазине. При этом положительным моментом является то, что стоимость за изделия не слишком отличается:

  • бордюр, цена идёт от 100 рублей шт.
  • поребрик, цена начинается от 65 рублей за шт.

В настоящее время существуют различные варианты изделий, которые отличаются по размеру и цвету. Будете ли вы размещать бордюр или поребрик, зависит от того, как и где вы будете укладывать материал. Сам же материал для этих изделий используется одинаковый.

О компании

Ориентируясь на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка, ООО «Новотех-Строй» осуществляет реализацию материалов для капитального строительства в самом широком ассортименте: железобетонные изделия , нерудные материалы, керамзит, бетон, раствор, стеновые материалы, тротуарная плитка и многое другое.

Вам нужны железобетонные изделия в Казани по доступным ценам с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда звоните по телефонам в Казани +7 (843) 290-57-41 +7 (843) 226-77-00 и сделайте свой заказ!

Новотех-строй гарантирует качество поставляемой продукции. При каждой поставке заключается договор подтверждающй бязательства с обеих сторон.
Мы принимаем оплату как на рссчетный счет от юридических лиц, так и от физических лиц.
Приобрести ЖБИ изделия вы можете как самовывозом, так и заказать доставку до места назначения. Посто скажите менеджеру что вам нужна доставка.
Ознакомьтесь с каталогом продукции ЖБИ. Если вы по какой то причине не нашли то что искали, обратитесь к менеджеру.
Наши контакты
Адрес:
г. Казань, ул. Г.Баруди д.20
Телефоны:
+7 (843) 290-57-41
+7 (843) 226-77-00
Email адрес: