Бетон — один из самых распространенных и популярных строительных материалов, широко использующийся во всем мире. Наверное, не найдется ни одного здания, строение которого обошлось бы без бетонной смеси. Даже дома из деревянного бруса строятся на фундаменте, в основе которого лежат бетонные блоки.

В современном строительстве принято подразделять этот вид строительного материала по назначению на обычный и специальный бетон. При этом каждый из подвидов имеет свои уникальные характеристики и спектр определенного назначения, а также от состава зависит цена на бетон.

Характеристики и применение обычного бетона

Область применения обычного бетона обширна. Это практически каждый дом: от маленького коттеджа до огромной многоэтажной высотки. Это бордюры на тротуарах, фонарные столбы, пролеты мостов, взлетные полосы аэродромов. Невозможно представить современный мир без бетона.

Классификация бетона проходит по трем основным показателям: прочности, морозоустойчивости и сопротивлению к водопроницаемости.

Каждому виду присвоена определенная маркировка:

  • Прочность. Обозначается английской буквой В и цифрой от 1 до 60;
  • Морозоустойчивость (морозостойкость). Обозначается буквой F и цифровым значением от 50 до 500;Бетон
  • Водонепроницаемость. Маркируется буквой W и числами от 2 до 12.

Помимо данных показателей, бетон еще может подразделяться на легкий, тяжелый и особо тяжелый. Особо тяжелый бетон относится к линейке специальных бетонов и имеет узкопрофильное использование.

Разница категорий бетонов по плотности достигается за счет наполнителей смеси. К примеру, в легком бетоне используются керамзит, пемза или вспученный шлак. Такой вид бетона подходит для строительства стеновых панелей, оградительных конструкций и для производства облегченного кирпича, использующегося в частном домостроении.

Тяжелый бетон получается при использовании гранитной крошки или щебня в качестве наполнителя. Такая строительная смесь распространена наиболее широко. Ее используют для создания изделий ЖБИ, монолитных домов, плит перекрытия и так далее. Этот вид подразделяется по маркам (в зависимости от используемого цемента).

Маркировка обычного бетона

Бетон с применением цемента марки М100 предназначен для создания подготовительной базы под заливной пол или подушки под несущие блоки. Одним словом, использование материала данной марки позволительно лишь в конструкциях, не требующих ответственности.

Следующая марка бетона — М150. Она широко используется в виде подготовительной платформы для бетонных тротуаров и для производства таких изделий ЖБИ, как блоки ленточных фундаментов и бордюрный камень.

Виды бетона марки М200 зачастую используются в сфере частного домостроения. Такой бетон полюбился строителям благодаря своим замечательным характеристикам плотности и достаточно низкой стоимости. Им заливают фундаменты, при помощи него создают дорожные плиты, поребрики и стеновые блоки.

Для производства лестничных пролетов, заборов и малых мостовых форм используется бетон марки М250.

Лидером на рынке строительства среди обычных бетонов является смесь марки М300. Такая популярность стала возможной благодаря повышенным свойствам прочности, морозостойкости и теплопроводности. Широко используется во всех областях строительства: от фундамента до монолитных подпорных систем.

Марка М350 используется в многоэтажном строительстве для создания балок, колонн, несущих стеновых конструкций и монолитных фундаментов.

Виды бетона с маркировками М400, М450, М500 и М550, как правило, используются для производства специальных конструкций, где требуется повышенная прочность.

М400 используется при строении мостов, бассейнов, банковских хранилищ и цокольных этажей зданий.

М450 нашел применение при возведении больших мостов, тоннелей и различных гидротехнических сооружений. В малоэтажном строительстве применение вида М450 нерентабельно.

Бетон класса М500 изготавливается с добавлением специальных пластификаторов и используется исключительно для создания таких конструкций повышенной прочности, как станции метро, дамбы, плотины и железнодорожные тоннели.

Плотность бетона М550 в основном используется только для создания конструкций, длительное время подвергающихся сильным нагрузкам. Использование такого вида смеси сильно затруднительно из-за ее быстрого затвердевания. Поэтому бетон марки М550 изготавливается с добавлением пластификаторов и замедлителей отвердевания.

Бетон марки М600 открывает виды особо прочных бетонов. Однако его применение весьма ограничено.

Помимо цементных видов, еще существуют такие формы строительной смеси, как силикатные, гипсовые, шлакощелочные и полимерцементные. Но их производство и применение не распространено и достаточно узкоспециализированно.

Бетоны специального назначенияБетон

К таким видам бетонов могут быть отнесены некоторые разновидности тяже-лого бетона (гидро­технический бетон, бетон для дорожных и аэродромных по­кры-тий и др.), а также специальные бетоны по классифика­ции ГОСТ 25192 (жарос-тойкие, химически стойкие, радиационно-защитные, декоративные и др.).

Виды:

  • Гидротехнические бетоны специального назначения. Используются для дамб, плотин и других сооружений, которые контактируют с водой. Должны обладать повышенной прочностью и устойчивостью к воздействию влаги. Применяется для возведения сооружений, которые периодически или постоянно омываются водой;
  • Жаростойкие бетоны специального назначения. Зачастую, нужды промышленности подразумевают создание объектов или конструкций, которые будут подвергаться воздействию высоких температур. Например, элементы металлургических печей должны выдерживать несколько сотен градусов, а также воздействие открытого пламени. Еще одной большой проблемой считается резкий перепад температур. Все это негативно влияет на обычные бетоны, но практически не оказывает воздействия на жаростойкие типы составов. Для достижения подобных свойств используют специальные компоненты, а также особые добавки;
  • Кислотостойкий бетон. Обладает способность сопротивляться воздействию кислотной среды, даже если она представлена в концентрированном виде. Основной вариант использования в качестве защитного слоя. Обязательным компонентом подобного состава является силикат калия или натрия, инициатор твердения, а также стойкие заполнители;
  • Сталебетон. Относительно распространенный тип смеси, в который вводится определенный процент металлических стружек. Дополнительно, используются добавки-ингибиторы, чтобы исключить процесс коррозии. Чтобы стальные опилки и стружки не оказывали негативного воздействия на структуру, происходит их предварительное обезжиривание;
  • Гладкие и шероховатые асфальтобетонные покрытия. Этот тип строительного материала относится к категории составов специального назначения. Чтобы добиться кладкой поверхности используется методика введения минимального количества щебня. Шероховатое покрытие подразумевает кардинально противоположный план действий. Особое внимание уделяется вяжущему средству, чтобы максимально повысить сопротивляемость износу;
  • Серные бетоны — разновидность спецбетонов, получаемых на основе элементарной (технической) серы, полимерного компонента, минеральных заполнителей и наполнителей. В них отсутствуют неорганические вяжущие вещества и вода. Матричная часть бетонов представлена тесной смесью связующего и наполнителя, подобно тому, как в асфальтовых бетонах матрицей является асфальтовое вяжущее вещество (см. 10.3.1). В качестве полимерного вещества в серу добавляется дициклопентадиен или стирол, хлорпарафин и др. Вместо элементарной серы возможно использование серосодержащих отходов, нарпимер, хвостов отстоя (до 40 % серы), золы отстоя (до 70 % серы). Наполнителем служат микрокремнезем, маршаллит, андезитовая мука и некоторые другие порошкообразные минеральные материалы с удельной поверхностью равной 2700—3000 см2/г. Заполнителями в серном бетоне служат щебень горных пород различных фракций и кварцевые пески.
О компании

Ориентируясь на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка, ООО «Новотех-Строй» осуществляет реализацию материалов для капитального строительства в самом широком ассортименте: железобетонные изделия , нерудные материалы, керамзит, бетон, раствор, стеновые материалы, тротуарная плитка и многое другое.

Вам нужны железобетонные изделия в Казани по доступным ценам с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда звоните по телефонам в Казани +7 (843) 290-57-41 +7 (843) 226-77-00 и сделайте свой заказ!

Новотех-строй гарантирует качество поставляемой продукции. При каждой поставке заключается договор подтверждающй бязательства с обеих сторон.
Мы принимаем оплату как на рссчетный счет от юридических лиц, так и от физических лиц.
Приобрести ЖБИ изделия вы можете как самовывозом, так и заказать доставку до места назначения. Посто скажите менеджеру что вам нужна доставка.
Ознакомьтесь с каталогом продукции ЖБИ. Если вы по какой то причине не нашли то что искали, обратитесь к менеджеру.
Наши контакты
Адрес:
г. Казань, ул. Г.Баруди д.20
Телефоны:
+7 (843) 290-57-41
+7 (843) 226-77-00
Email адрес: