Септик из бетонных колец

При строительстве дачи, городского частного дома или коттеджа за городом, одним из важнейших вопросов является канализация. Есть несколько вариантов ее установки и размещения. Наиболее популярное решение — бетонные кольца, образующие септик.

Что это такое?

Септик представляет собой систему механической очистки стоков. Такая методика чистит стоки на 65% и требует анаэробной доочистки с помощью микроорганизмов в подземной зоне фильтрации. Сооружения делают из бетона. Кольца ЖБИ для колодца размеры имеют следующие — высота 90 см, внутренний диаметр 1,0, 1,5, 2,0 метра. Диаметр для дач — 1 м, для жилых домов — 2 м. Производятся с замком и без.

Считается, что наличие паз-гребня делает колодец устойчивее к сдвигу почвы при замерзании, но это не так. Вес одного бетонной конструкции 600 кг. Если элемент сдвинет пласт почвы, то никакой замок не поможет.

Септик из бетонных колец: что это такое

Распространены септики из 2-3 камер. Однокамерный ничем не отличается от выгребной ямы, поэтому используется нечасто. Рекомендовано монтировать на дачах с редким, сезонным проживанием или при повышенном уровне грунтовых вод с глинистой почвой.

Монтируя бетонные кольца под септик, стыки заделывают цементным раствором или специальными мастиками, чтобы избежать протечки в открытый грунт. Нижние кольца рекомендовано приобретать с дном. Иногда при монтаже укладывают бетонную плиту.

Возможное расположение камер:

  • цепочкой;
  • треугольником;
  • буквой Г.

Перед тем, как сделать септик из бетонных колец, определяются с территориальным положением колодцев на участке. Обязательно расположение ниже уровня дома на установленном нормами расстоянии от построек. Детально это прописано в СанПиНах и СНиПах.

Как сделать септик из ЖБИ колец?

После принятия решения и приобретя бетонные кольца для колодцев, приступают к монтажу септика. Этапы:

  1. Роют котлован на глубину, превышающую общую высоту всех колодцев на 50 см.
  2. Опускают ЖБИ кольца. Герметизируют все щели и ненужные отверстия.
  3. Делают отводные отверстия с помощью коронок по бетону нужного диаметра.
  4. Устанавливают внутри тройники с вертикальными открытыми патрубками.
  5. Если камер несколько, то между ними ставят переливные и вентиляционные трубы.
  6. Засыпают место вокруг колодцев землей.
  7. В верху сооружения ставят заводские горловины.
  8. Устанавливают крышки люков.
Как сделать септик из ЖБИ колец?

Установка тройников на входе и выходе из септика необходима для своеобразной фильтрации. Они не позволяют твердым плавающим массам выходить за пределы колодца, направляя излишнюю воду в следующий отсек.

Стоки поступают из ЖБИ кольца для колодцев в систему подземной фильтрации свободным вытеканием или под давлением с помощью фекального или дренажного насоса. Его расположение зависит от особенностей участка.

Преимущества и недостатки септиков

Установка конструкции имеет множество преимуществ. Главные плюсы системы механической очистки сточных вод:

  • длительный срок службы и прочность конструкции;
  • наличие общедоступных нормативов и инструкций по расчетам и монтажу;
  • низкая стоимость ЖБИ и монтажных работ, простота сооружения;
  • редкое обслуживание, при условии грамотного размещения и монтажа;
  • работает почти со всеми видами бытовых отходов.

Недостатки таких септиков:

  1. Невозможность установки при высоких грунтовых водах.
  2. Необходимость размещения подземной фильтрации.
  3. Если диаметр ЖБИ кольца для колодцев, септиков больше 1 м, то установку в котлован производит манипулятор. Это существенно увеличивает затраты.

В любых очистных сооружениях присутствуют свои плюсы и минусы. Все определяется местоположением жилого дома, финансовыми возможностями и желанием хозяев. Визуально можно обыграть любую систему на участке. Главное перед тем, как устанавливать бетонные кольца, продумать работу септика на начальных этапах строительства.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта