Известковый раствор предназначен для черновой либо декоративной отделки стен из разных материалов (кирпичей, бетона, каменных блоков). Состав универсален; в зависимости от типа связующего компонента смеси разделяются на растворы с песчаной, глиняной, известковой добавкой. В качестве наполнителей применяются полимеры, измельченный гравий либо шлак.

Виды цементно-песчаной штукатурки

Известковый цементный раствор производится из вяжущих компонентов, очищенной воды и заполняющих ингредиентов. Выбор вяжущего компонента определяется типом отделочных работ (наружные либо внутренние), эксплуатационными условиями (температурный режим в пространстве сухой либо влажный). Для заполнения состава используются песок (речной либо карьерный), перлит, древесные опилки, измельченный шлак, полистирол в гранулах и т.д.

цементно-песчанная штукатурка

Цементный раствор применяется в качестве основного компонента и обеспечивает покрытию прочность, долговечность, износостойкость. Для регулирования качества материала он комбинируется с другими компонентами. Возможно включение извести для придания декоративных характеристик составу.

Составы подразделяются на следующие разновидности:

  1. Песчаный — строительная смесь состоит из цементной крошки, воды и просеянного песка. Материал подходит для оформления фасадных конструкций и цоколей, эксплуатирующихся в местах с высоким уровнем влажности. Строительная смесь оптимальна для внутреннего оформления помещений (кухни, душевой, санузла, ванной комнаты и т.д.).
  2. Известковый — раствор готовится из песка, цементного порошка и извести, разведенной с водой. Смесь универсальна и подходит для внешних и внутренних отделочных работ в зданиях, чистовой обработки. Известковые добавки придают составу антисептические свойства.
  3. Глиняный — раствор оптимален для декорирования стеновых панелей внутри здания, оптимален для условий со средней влажностью воздуха. Во внешней отделке используется в регионах с сухим климатом. Прочность отделочного состава средняя.
  4. Цементно-гипсовый — состав отличается быстрым высыханием на поверхностях, высокими эстетическими характеристиками.

Раствор различается качеством согласно используемой марке портландцемента. Более высокая марка порошка обеспечивает повышенную прочность раствору. Составы для выравнивания стеновых панелей, оформления под обои, окрашивание производятся с использованием марок М-300, М-400. Для декоративных отделочных работ — от М-600 и выше, а также окрашенные цементные порошки.

Для внешних работ используют растворы из цементных порошков марок М-500, М-600. Составы устойчивы к осадкам и изменениям температурных режимов. В оштукатуривании фасадов и цокольных частей зданий можно применять растворы с сульфатостойкими цементами, устойчивыми у минусовым температурам.

Штукатурка подразделяется по допустимому объему неровностей на покрытии на подвиды:

  • простая;
  • сложная.

Подготовка материалов и инструментов

Штукатурка стен цементным раствором осуществляется с помощью следующих строительных инструментов:

  • мастерок для выкладки пастообразного раствора на стеновые панели;
  • щит с ручкой — предназначен для выкладывания порций смеси при выполнении высотных работ;
  • полутерок — предназначен для растирки состава по стеновой панели;
  • строительный уровень;
  • кадка для перемешивания раствора при соблюдении соотношения компонентов;
  • шпатель для оформления угловых участков и откосов;
  • отвес, маяки для разравнивания покрытия;
  • правило — инструмент должен достигать в длину не меньше 2 м для разравнивания выложенного слоя;
  • терки — инструменты позволяют устранять небольшие дефекты на застывшем слое;
  • посуда для подготовки раствора.

Инструменты необходимо очистить. Затем выполняется подготовка поверхностей. Стены со старыми отделочными материалами очищаются от слоев побелки, краски, штукатурки. На ровных бетонных панелях делаются насечки зубилом или строительной киркой. Кирпичные блоки можно отделывать без дополнительной очистки; улучшит нанесение покрытия использование металлической сетки.

Пропорции цементно-песчаного раствора для штукатурки

Если используется цементно песчаный раствор, пропорция компонентов определяется с учетом нескольких факторов. Для состава важна марка цементного порошка: на 1 часть М400 потребуется 4 — песка; для марки М500 песка по пропорции должно быть 5 частей.

штукатурка фото

Для песчано-цементного состава потребуется цементный порошок (1 часть) и песок, объем которого определяется техниками нанесения состава (2,4-4 части). Для цементно-известковых растворов действует соотношение из извести (0,5-1,5 части), портландцемента (1 часть) и песка (до 5 частей). Следующая смесь составляется из цементного порошка (1 часть), глиняной массы (4 части) и песка (6-12 частей) в соответствии со способом нанесения массы.

Можно изменять пропорции для корректировки показателей прочности состава. Соотношение цемента марки М500 и песка можно подобрать из расчета 1:4; состав может применяться для формирования стен. Повышение прочности массы приводит к увеличению слоя штукатурки, изменяет технические параметры облицовочного материала. Состав приобретает водостойкие качества и может использоваться в оформлении фасадов зданий.

Норма расхода цементно-песчаного раствора на штукатурку стен

Расходование раствора для штукатурки стен зависит от размера элементов для укладки. При большом числе стыков, шовных соединений потребуется увеличенный объем состава. При использовании готовых растворов можно руководствоваться рекомендациями производителя. Для укладки слоя в 10 мм потребуется около 10 кг смеси на 1 м² стеновой панели. Специалисты рекомендуют приобретать состав с запасом.

На расходование состава влияют следующие факторы:

  1. Степень отклонения от горизонтальной либо вертикальной плоскости. Показатель может быть равен 0 либо составлять 2-3 см и больше. Увеличивать массу раствора требуется согласно величине отклонения от заданного уровня.
  2. Качество ингредиентов.
  3. Тип материала, из которого изготовлена панель. Отличаются объемы смеси для оформления стен из бетонных блоков, кирпичей, древесины и шлакоблоков
  4. Расход материала для выравнивания стен из дерева выше в 1,5-2 раза отделки панелей из кирпича, блоков из шлака.

Для расчета количества на 1 м² материала требуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Устанавливаются маячки в местах стен с кривизной.
  2. Измеряется требуемая толщина оштукатуренного слоя.
  3. Рассчитывается количество смеси на 1 м² рабочей поверхности.
  4. Результат умножают на общую площадь стеновых панелей.
  5. Рассчитывается необходимое количество песка, цементного порошка, воды.

Как штукатурить песчано-цементным раствором?

отделка стен фото

Перед тем как штукатурить цементным раствором, требуется подготовить стеновые панели, очистив их от старых материалов. Затем замешивается раствор.

Материал наносится поэтапно:

  1. Обрызг. Нанесение первого слоя отделочного материала выполняется толщиной в 5 мм для панелей из каменных пород, бетона, кирпичной кладки. При использовании сетки из металла толщина слоя достигает по нормативам 9 мм. Для обработки панели смесь создается сметанообразной консистенции. Обрызгивание выполняется мастерком, движения — под углом 25-30° снизу вверх.
  2. Грунт. Следующий слой выполняется с помощью состава плотного, пастообразного. Нанесение раствора делается мастерком в 2-3 слоя до устранения неровностей панелей. Затем все выравнивается правилом. Толщина покрытия должна достигать не больше 10 мм.
  3. Накрывка. Слой тонкий, не превышает по толщине 2-4 мм. Состав разводится до сметанообразной консистенции. Нанесение выполняется после подсыхания предыдущего слоя.

Завершаются работы затиркой поверхности наждачной бумагой для придания слою гладкости либо фактурности. Перед оклейкой на стены обоев наносится специальная грунтовка или шпатлевка.

Перед окрашиванием стеновых панелей или оклейкой обоев требуется проверить качество оштукатуривания. Согласно нормативам, характеристики покрытия должны быть следующие:

  • допустимые неровности слоя — 3 мм на 4 м поверхности, глубина деформаций — до 5 мм;
  • разрешенное отклонение по горизонтали либо вертикали — на 1 м поверхности не более 3 мм;
  • толщина общего слоя покрытия (с учетом поэтапного нанесения) — не больше 20 мм.

Что влияет на прочность цементной штукатурки во время ее застывания?

Прочность смесей для оштукатуривания определяется температурными условиями; оптимально работать при режиме +15…+25°С. При пониженной температуре (0…+15°С) застывание штукатурки замедляется. По нормативам, не допускается замерзание слоя смеси в первые 7-10 дней, т.к. качество материала снизится, цементный состав деформируется, растрескается. При последующем застывании состава (спустя 7 дней) понижение температуры не скажется негативно на качестве покрытия.

Недопустима чрезмерно высокая температура воздуха для качественного застывания состава на начальном этапе. В периоды жары можно защитить оштукатуренные стены пленками, регулярно увлажняя их. Не допускается штукатурить стены при минусовой температуре.

Частые ошибки

В перечне недочетов при оштукатуривании панелей выделяют следующие:

  • неправильно подобранная марка цементного порошка;
  • быстрое застывание раствора не позволяет выровнять поверхность;
  • несоблюдение пропорций при подготовке смеси;
  • выбор крупнофракционного песка приводит к появлению борозд на панелях;
  • неровное нанесение;
  • слишком плотный слой материала;
  • нарушение температурного режима при нанесении состава приводит к появлению трещин, расслаиванию поверхности;
  • выполнение декоративных работ по непросохшей штукатурке и т.д.

Специалисты рекомендуют учитывать, что полное высыхание штукатурки занимает до 4 недель. Искусственное подогревание комнаты должно использоваться аккуратно для предотвращения растрескивания покрытия.

О компании

Ориентируясь на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка, ООО «Новотех-Строй» осуществляет реализацию материалов для капитального строительства в самом широком ассортименте: железобетонные изделия , нерудные материалы, керамзит, бетон, раствор, стеновые материалы, тротуарная плитка и многое другое.

Вам нужны железобетонные изделия в Казани по доступным ценам с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда звоните по телефонам в Казани +7 (843) 290-57-41 +7 (843) 226-77-00 и сделайте свой заказ!

Новотех-строй гарантирует качество поставляемой продукции. При каждой поставке заключается договор подтверждающй бязательства с обеих сторон.
Мы принимаем оплату как на рссчетный счет от юридических лиц, так и от физических лиц.
Приобрести ЖБИ изделия вы можете как самовывозом, так и заказать доставку до места назначения. Посто скажите менеджеру что вам нужна доставка.
Ознакомьтесь с каталогом продукции ЖБИ. Если вы по какой то причине не нашли то что искали, обратитесь к менеджеру.
Наши контакты
Адрес:
г. Казань, ул. Г.Баруди д.20
Телефоны:
+7 (843) 290-57-41
+7 (843) 226-77-00
Email адрес: