Состав бетона: сколько в 1м3 бетона песка, щебня, цемента

Пропорции бетона зависят от марки цемента, способа заливки, назначения конструкции. Есть базовые способы расчета соотношения компонентов. Но в каждом случае их рекомендуется корректировать. Рассказываем, все, что нужно знать про эти строительные материалы.

Что входит в состав бетона, характеристики

В состав бетона входят следующие компоненты:

  1. Цемент. Основное, связующее вещество. Производство цемента заключается в обжигании известняка и глины в печах при температуре 1480 градусов. После этого обожженную смесь смешивают с гипсом для лучшего схватывания.
  2. Вода. Для получения качественного раствора процент жидкости должен быть не менее 25% от общей массы. Однако слишком много воды также приведет к потере прочности.
  3. Песок. Это своего рода наполнитель. Используется поскольку смесь и одного цемента, воды и щебня, не обладала бы достаточной подвижностью. За счет этого незастывший раствор проще укладывать. Плюс песок заполняет все воздушные пустоты, делая бетон прочнее.
  4. Щебень. Это необязательный материал, поскольку получить бетонный раствор можно и без щебня. Однако он удешевляет стоимость раствора и бетон с щебнем менее подтвержден потрескиванию в процессе застывания.

Требования к компонентам

Бетон разделяется на несколько марок. Каждая марка говорит о прочности готового продукта. Чем марка выше, тем он будет прочнее.

Щебень представляет собой камень, размолотый на небольшие осколки. Для бетона размер осколков должен быть 5-20 мм. Наиболее качественный раствор получается при использовании гранитного щебня. Он же и самый дорогой. Такой бетон получится прочным и не восприимчивым к низким температурам.

Часто для производства используется гравий вместо щебня, например галька с реки. Такое обычно встречается в домашнем строительстве, поскольку бетон на основе гальки является менее прочным.

Часто вместо песка для производства бетонного раствора используют песчано-гравийную смесь. Это материал из гравия и песка. Его добывают в специальный карьерах. Для хорошего раствора лучше использовать речной ПГС, так как в нем меньшее содержание глины.

Марки бетона, соотношение компонентов

Перед тем, как сделать бетон под бетонные блоки своими руками, следует учитывать, что существуют следующие марки:

  • М100;
  • М150;
  • М200;
  • М250;
  • М300;
  • М400;
  • М450.

Первая марка М100 относится к легким категориям. Если интересует, как сделать бетон для отмостки, садового тротуара, отливов, то для этого подойдет именно этот бетон.

Состав бетона в этом случае будет следующий:

  • 4,6 частей песка;
  • 7 частей цемента.

М150 и М200 относятся к облегченным разновидностям бетонов. Их чаще применяют при возведении легких строений, например, гаражей, беседок или сараев.

Пропорции из чего состоит бетон в этом случае следующие:

  • 3,5 частей песка;
  • 1 часть цемента;
  • 5,7 щебенки.

М250 и М300 считаются более прочными марками. Их используют для стен, фундамента перекрытий и отливов.

Пропорции следующие:

  • Цемент – 1 часть;
  • Песок – 2,1;
  • Щебенка 3,9.

Марки М400 и М 450 считаются одними из наиболее прочных и при частном строительстве редко применяются. Их чаще используют при строительстве бассейнов, многоэтажных зданий, балок и колон.

Тяжелый бетон состав следующий:

  • Цемента – 1 часть;
  • Песка – 1,2;
  • Щебня – 2,7.

Расчет компонентов на куб бетона

Трудно дать просто ответь на вопрос в кубе бетона сколько песка щебня и цемента. Пропорции бетона во многом зависят от марки цемента и от того для какого для какого строительства он нужен. Например, марка М100 чаще используют для заливки основы дороги, а М200 для фундамента зданий.

Если в бетоне недостаточно цемента, то он не сможет качественно связать основные компоненты между собой. Если наоборот много, то быстро потрескается.

Рассчитать сколько цемента на куб бетона можно при помощи следующей таблицы.

тяжелый бетон состав фото

Стараясь понять, как сделать правильный бетон важно еще понимать, что существуют различные рецепты замеса. При частном строительстве соотношение цемента, песка, щебня – 1:3:2. При таком замесе песка должно быть больше чем цемента, но меньше чем щебня. Воды заливается примерно 25% от всей массы прочих компонентов. Лучше использовать чистую воду без ненужных примесей.

Если при строительстве используется слишком мелкий песок, то процентность его содержания может быть уменьшена на 10%. Если ее не снизить, то прочность готового продукта уменьшится.

Важно: Если изначально используется мокрый щебень или песок, то количество воды стоит уменьшить. И наоборот перед тем как сделать сухой бетон следует учесть, что количество влаги лучше немного увеличить.

Поскольку соотношение компонентов зависит от марки, поэтому нельзя дать точный ответ на вопрос бетон куба сколько весит.

В зависимости от марки вес бетона составит:

состав бетона  фото

Рассмотрим расчеты на примере как сделать куб бетона. Для этого потребуется:

  1. 330 кг цемента.
  2. 180 литров воды.
  3. 1250 кг щебенки.
  4. 600 кг песка.

От расчета пропорции бетона будет зависеть качество будущей постройки. Именно поэтому базовые понятия расчета обязан знать каждый строитель. Если до этого вы никогда самостоятельно этим не занимались, то лучше довериться профессионалам.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта