Технология резки перекрытия

Строительство дома начинают с создания его проекта, в котором все используемые стройматериалы стараются подбираться под их стандартные размеры. Иногда планировка здания исключает использование стандартного изделия. К примеру, если в доме решено применить сложную конфигурацию помещений. В этом случае мало просто купить плиты перекрытия нужно еще и обрезать их.

Когда необходимо обрезать плиту перекрытия

Ситуаций, когда необходимо обрезать пустотные плиты перекрытия, немного:

  • приобретенные плиты по длине не помещаются в проеме, то есть их длина больше;
  • по длине они помещаются, но крайние по ширине больше оставленного проема;
  • когда необходимо оставить люк в перекрытии.

Правила резки: инструменты, способы

резка перекрытия фото

Еще совсем недавно железобетонные плиты укорачивали с помощью кувалды и длинного зубила. Арматуру разрезали газосваркой. Этот жестокий по отношению к ЖБИ метод успел уйти в прошлое. Сегодня используется алмазная резка плит перекрытия, где основным инструментов выступает электрорез, а рабочим — стальной диск с алмазным напылением кромок.

Это профессиональный инструмент. Частные застройщики нередко пользуются болгаркой с алмазным отрезным диском. Электрорез лучше болгарки по эффективности, скорости процесса и чистоте реза. К тому же электрорез легко разрезает стальную арматуру и другие строительные материалы.

Поперечная резка

Перед тем как отрезать плиту перекрытия поперек необходимо установить ее на бруски или другие подпорки. Лучше – выставить точно по горизонтали, а затем нанести разметку и установить под плиту дополнительный брусок чуть дальше места реза. То есть отрезаемый кусок должен висеть свободно. После этого можно приступать к резке.

Проделывая этот процесс, можно столкнуться с некоторыми проблемами. Это касается разновидности ЖБИ, которые представлены плитой ПК с круглыми сквозными отверстиями или ПБ (отверстия овальные). В первых плитах арматурное наполнение — всего лишь продольно уложенные стержни. Во вторых — это и продольные, и поперечные вертикальные по краям стержни. Именно с вертикальной арматурой могут возникнуть сложности. Установлены они часто, так что рез может попасть на одну из них.

Как только кусок будет отрезан, все отверстия необходимо заполнить бетонным раствором на глубину 10-15 см со стороны реза.

Продольная резка

Резка бетонных плит перекрытия поперек проще, потому что столкнуться с арматурой здесь практически невозможно, но отрезать приходится по пустотам. Конечно, перед началом работ рекомендуется отколоть часть бетона с торца железобетонного изделия молотком или кувалдой, чтобы обнажились продольные арматурные прутки. Между ними и проводят рез.  

Как сделать отверстие внутри

Понятно, что используется и поперечная, и продольная резка. Но делать проем в одной плите не стоит — снижается несущая способность изделия. Чтобы этого не произошло, отверстие делают на стыке двух уложенных плит. То есть половина отверстия на одной плите, другая — на соседней.

  1. Для этого сначала по месту монтажа укладывается одна из них.
  2. На ней по нанесенной разметке делаются два поперечных реза и один продольный.
  3. Отрезанный сегмент удаляется.
  4. Рядом укладывают вторую, на которую наносят разметку половины проема.
  5. Делают все те же два поперечных реза и один продольный.
  6. После чего отверстия заполняются бетонным раствором на глубину 15 см.

Вообще, вопрос, можно ли резать питы перекрытия под проемы и отверстия разного назначения, встречается часто. На него можно ответить так – такие места в перекрытиях лучше обходить и заливать бетоном в виде монолита. Любое вмешательство в конструкцию железобетонного изделия приводит к снижению его несущей способности. Но если другого выхода нет, то резку проводят с условием, что участок перекрытия не будет подвергаться большим нагрузкам.

Сегодня резка плит перекрытия не самый сложный процесс, если использовать в качестве инструмента электрорез по бетону. И многие заводы, осуществляющие производство плит перекрытия предлагают услуги резки. Лучше воспользоваться этими услугами, а не заниматься самодеятельностью, ведь любое вмешательство в конструкцию изделия приводит к снижению ее прочностных характеристик. А под небольшие трубы отверстия можно сделать самому, используя нехитрый инструмент: зубило и кувалду.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта