Укладка брусчатки зимой

Дорожки, тротуары, подъезды к зданиям — востребованные элементы инфраструктуры. Мощение или укладка брусчатки применяется для их создания. Причина — высокие эксплуатационные и технические качества этого строительного материала, который отличается красивым внешним видом и стойкостью ко многим внешним воздействиям.

Можно ли укладывать брусчатку зимой

Мощение дорожек и тротуаров преимущественно проводят в период с весны по осень, когда стоит теплая погода и почва прогрета. В зимнее время это сделать намного сложнее, грунт промерзает, возникают трудности с качеством монтажа. Поэтому мощение не рекомендуют без необходимости производить в холода.

Однако иногда это требуется в зимний сезон. Укладка брусчатки зимой возможна, но придется искусственно поддерживать плюсовую температуру на строительной площадке. Это обусловлено необходимостью монтажа на регулирующую подушку.

Работы начинают с удаления верхнего слоя грунта (глубина 20 см). Площадку уплотняют, сверху слоем насыпают щебень с песком. Создают дренаж, его разновидность зависит от глубины залегания грунтовых вод.

В зимний сезон укладка выполняется на сухую смесь. Для качественного монтажа нужен обогрев строительной площадки. Это позволит улучшить качество создаваемого покрытия. В холода в земле скапливается влага, которая в замершем состоянии увеличивается в объеме. При таянии возможно проседание почвы под кладкой.

Основные этапы работ в зимний сезон:

  • подготовка поверхности грунта к монтажу до наступления морозов;
  • устройство регулирующей подушки;
  • обработка основы под кладку реагентами;
  • обогрев строительной площадки специальным оборудованием (генераторами тепла);
  • монтаж брусчатки с подогретым раствором;
  • затирка стыковых неровностей.

Технология укладки при минусовой температуре

брусчатка зимой фото

Мощение в холод проблематично. Поэтому в технологии укладки брусчатки стоит разобраться досконально. Зимой грунт и основа под брусчатую кладку находятся в промерзшем состоянии. На поверхности образуется наледь, что может стать причиной дефектов покрытия при дальнейшей эксплуатации.

Основание деформируется из-за расширения замерзающей влаги. При таянии ее объем уменьшается, элементы кладки подвергаются усадке. Для обогрева полотна не стоит применять вещества, провоцирующие образование высолов.

Укладку нельзя проводить при температурах окружающей среды ниже -15°С. Это ограничение накладывают технические показатели пластификаторов. При низких температурах у них теряются качества, необходимые для мощения.

Соблюдая правила и рекомендации технологии, можно создать качественную кладку. Начинают с подготовки площадки. С основы убирают снег, над основанием устанавливают укрытие высотой около 1,5 м. Под него ставят обогревательное оборудование (генераторы тепла) для поддержания температурного режима под навесом в пределах +15°С на протяжении 48 часов.

Обогрев позволит почве оттаять. Она прогреется на глубину от 40 до 50 см. Для того чтобы убедиться в этом, потребуется закладка шурфов по всей площади полотна. Купить брусчатку и строительный инструмент также стоит держать под навесом.

Для правильного мощения при минусовых температурах потребуется установка более высокого навеса (250 см). Под него помещают тепловые генераторы для создания температурного режима не ниже +5°С. Брусчатку укладывают на сухую песчано-цементную смесь (при необходимости заменяют подходящим раствором). Шовные зазоры между брусчатой плиткой засыпают мелкофракционным песком. Он должен быть сухим (влажность 1%).

После завершения мощения на одном участке навес переносят на другой. Над замощенной поверхностью монтируют укрытие 150 см. Внутри него нужно поддерживать температуру +5°С.

Популярные способы раскладки

укладка брусчатки

Брусчатка является строительно-отделочным материалом простой квадратичной или прямоугольной формы. Однако использование разных способов укладки позволяет создавать всевозможные варианты. К тому же материал может иметь различные цветовые оттенки. Эти особенности используют для создания оригинальных узоров, в числе которых:

  1. Радиальный шаблон (кладка круговой композиции). Этот вариант также носит название круговой шаблон.
  2. «Плетенка» (укладка производится параллельно и перпендикулярно).
  3. Двухцветная «шахматка» (кладка в виде шахматной доски).
  4. «Хаос» (использование элементов разных размеров и цветов с произвольной кладкой). Этот вариант также называют «случайной смесью».
  5. «Елочка» (элементы раскладывают под углом 90° друг к другу).
  6. «Плетение» (продольные и поперечные ряды чередуются между собой).
  7. Классическая форма (элементы расположены параллельно).

Пошаговая инструкция

Прежде чем разобраться в технологии, стоит узнать, что нужно для укладки брусчатки. Мощение включает несколько этапов, каждый из которых имеет собственные особенности, это:

  • создание плана и разбивка площадки;
  • разработка земляного грунта;
  • засыпка слоя дренажа;
  • монтирование бордюрного камня;
  • создание основы для монтажа;
  • непосредственно мощение.

Разметка

Укладка производится согласно разработанному плану. На него схематически наносят сооружаемые дорожки или площадки. Если на территории растут деревья, то расстояние кладки до них менее 1,5 м. Уклон покрытия делают в направлении от строений. Ширину возводимого покрытия выбирают кратной размерам брусчатки.

Разбивку производят согласно плану. Для этого используются колья, которые забивают в землю и натягивают по ним шнур. Его высота должна соответствовать верхнему уровню сооружаемой дорожки или площадки, быть выше поверхности земли на 5-8 см.

Земляные работы

Для устройства основания под кладку снимают слой грунта. Глубина зависит от разновидности верхнего слоя основы. Она бывает разной, например из гравия или бетона, песчаная или цементно-песчаная.

Нижний слой служит в качестве дренажа. Он выкладывается из гравия или щебня толщиной 15 см. Поверх него насыпают выравнивающий слой из песка толщиной 3-5 см. Последний слой укладывают так, чтобы верх брусчатки возвышался над уровнем земли на 5-7 см.

Дренаж

После того как грунт вырыт, производят утрамбовку. На днище лотка укладывают геотекстильное полотно. Его особенностью является пропускание влаги только в одном направлении. На него насыпают гравий или щебень, толщину слоя выбирают в соответствии с высотой бордюра. Утрамбовку производят еще раз. Слой выполняет функции несущей опоры и дренажа.

Установка бордюров

Колья со шнуром демонтируют. Их переставляют внутрь лотка на ширину сооружаемой дорожки или площадки. Шнур натягивают на высоте поверхности. Внутренний верхний край бордюрного камня по высоте должен соответствовать положению шнура.

Бордюрный камень устанавливают, ударами инструмента выполняют посадку через деревянную прокладку. Если бордюр углубляется ниже натянутого шнура, то под него подсыпают песок. Когда его невозможно опустить до нужного положения, следует удалить него часть щебеночного слоя. Для проверки точности монтажа используют строительный уровень.

Бордюр фиксируют бетонной смесью, ее подливают с обеих сторон. Она затвердеет через 72 часа. После чего нужно досыпать щебень, поверх него поместить песчаный слой (3-5 см). Это позволит заполнить пустоты между бордюрными камнями.

Подготовка основания

Основу для брусчатых покрытий подбирают по весовым нагрузкам на поверхность. Материалы для нее берут по этому же принципу. Песчаные основания подходят для покрытий, на которые будут производиться незначительные воздействия. Цементно-песчаные и щебеночные основы оптимальны для уличных тротуаров и дворовых покрытий, на которые производится стоянка автомобиля. На пучинистых и малоустойчивых грунтах необходим армированный бетон. Он позволяет создать основание, по которому могут передвигаться легковые машины.

Выводы

Брусчатка является отличным материалом для устройства дорожек и площадок. Ее основным недостатком является дороговизна. Однако она обладает высокой прочностью, долгим сроком службы. Ее укладка считается одной из сложнейших среди дорожных покрытий. Монтаж потребует должного уровня мастерства.

Укладку брусчатки в зимний период еще сложнее выполнить. Необходимо поддерживать плюсовые температуры, устанавливать навес над строительной площадкой. При больших морозах монтаж невозможен. Зимой укладку могут сделать только мастера с опытом проведения таких работ, она потребует наличия специального оборудования и инструмента. Экономически менее выгодна, дороже стоит. Поэтому зимний монтаж брусчатки выполняют только при крайней необходимости.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.