Укладка дорожных плит

Строительство дорог, автостоянок, тротуаров часто осуществляется с помощью укладки железобетонных дорожных плит. ЖБИ совмещают в себе прочностные качества двух материалов – сталь и бетон.

Преимущество этого материала над асфальтированием объясняется рядом причин:

  • быстрый срок монтажа дорожных плит, технология которого достаточно проста;
  • долговечность материала (асфальтобетонные покрытия служат 10 лет, в то время как дорожные плиты функциональны до 40 лет);
  • прочность конструкции;
  • возможность повторной эксплуатации;
  • использование в любых климатических условиях при температуре от – 40 до +50.

Плита дорожная: применение

Плиты применяют с целью обеспечения ровного дорожного покрытия на определенных участках, таких как:

  • садовые дорожки на частных территориях
  • подъезд к участку либо автостоянка
  • строительная площадка
  • тротуары
  • устройство временных и постоянных дорог

В зависимости от цели использования выбирают плиты с маркировкой 1П или 2П. Надежность и устойчивость обеспечивается в первом случае, плиты с такой маркировкой применяют при строительстве постоянных дорог, а также для устройства строительных площадок. Меньшая интенсивность движения обуславливает применение второй категории. Такие плиты менее прочные, соответственно и их стоимость дешевле. Применяются для устройства дорожек и временных дорог.

Наиболее востребованные плиты ПДП, они способные вынести нагрузку в 10-30 тонн, с их помощью строят городские дороги. Более прочные плиты с гладкой или рифленой поверхностью – ПАГ или аэродромные плиты, способны вынести нагрузку до 75 тонн.

Размеры обеспечивают возможность применения плит для различных сооружений. Длина представлена от 3 до 6 метров, при толщине от 140 д 220 мм, ширина может составлять 1200-2000 мм. Предлагаются различные геометрические формы: прямоугольные, трапециевидные, в виде шестиугольника.

Монтаж дорожных плит

Схема дороги из плит

Покрытие плитами включает следующие этапы:

  1. Выторфовка. Участок, на котором выполнятся работы, необходимо выровнять, для этого верхний слой земли примерно 35-60 см снимается и вывозится.
  2. Создание подушки. Вырытую траншею выстилают специальным нетканым материалом-геотекстилем, что предотвращает рост сорняков и вымывание грунта из-под плит. Затем следует распределить гравий, высота наполнения составляет 5-10 см. Последним слоем будет песок обогащенный – 20 см, который необходимо проливать водой и утрамбовывать.
  3. Укладка плит. Расположение плит на участке должно быть ровным, что обеспечивается контролем, благодаря натянутой, вдоль участка строительства, веревке. Для уплотнения плиты с песчаным слоем производится прикатка катком.
  4. Соединение плит между собой, заделка пустот в материале. Для лучшей прочности и большего срока службы дорожного полотна прицепные петли плит сваривают между собой, а пустоты заполняют битумом. Другой вариант – заполнение зазоров между плитами песком или гравием. В процессе монтажа могут возникнуть пустоты, которые так же бетонируются. Дорожное полотно из железобетонных плит является долговечной конструкцией, которая обеспечивается прочностью материала.

Виды размеры плит, позволяют реализовать различные варианты их применения. Срок эксплуатации таких покрытий напрямую зависит от качественного выполнения всех этапов строительства. Недостаточная подушка, утрамбовка может привести к быстрой потере технических свойств материала и, как следствие, срок службы такой конструкции значительно снизится.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта