Усиление плит перекрытия: как выполняется

Разграничения между этажами, их разделение выполняется простым способом — заливкой монолитной пластины или укладкой разрозненных плит. Первый способ более трудоемкий, к тому же из-за стыков между соседними деталями в процессе эксплуатации здания происходит естественный износ, который требуется вовремя устранять для сохранения несущих конструкций. Для этого усиливают плиты перекрытия.

Для чего нужны плиты перекрытия

усиление жб плит перекрытия фото

В зданиях с несколькими этажами необходимо разграничивать их, для чего при строительстве возводятся перегородки. Каждая одновременно служит потолком для нижнего яруса и полом для верхнего. Конструкция укладывается на несущие стены, создавая дополнительные ребра жесткости. Это позволяет снизить нагрузку на другие поверхности, что увеличивает износостойкость, продлевает срок службы. Заливка монолитной конструкции считается более трудоемкой, требует специфической подготовки бригады, оборудования. Поэтому чаще выбирается более простой способ возведения — укладка плит. В процессе требуется только кран и строительный материал.   

Оценка перекрытий перед их усилением

Перед тем, как усиление плит перекрытия будет запланировано, требуется оценка состояния конструкций. Она выясняется специалистами организации, несущей ответственность за техническое состояние здания. Степень жесткости перекрытия оценивается с помощью ультразвуковых и лазерных приборов, также применяется визуальный осмотр.

Значительное снижение характеристик происходит из-за разрушения армирующей конструкции, расположенной под слоем бетона. Подобное разрушение легко заметить по ржавым пятнам на поверхности потолка и пола, отслойкам штукатурки, трещинам. Каждое место измеряется, выясняется глубина проникновения коррозии.

Из-за ошибок в расчетах и неправильно выбранного размера может происходить провисание. Его также заметно при визуальной оценке, но степень определяется лазерным прибором, способным определить точные размеры дефекта. 

Укрепление монолитных ЖБ плит

Усиление монолитной плиты перекрытия осложняется отсутствием полостей, которые можно было использовать для армирования. Поэтому единственным доступным способом остается нанесение дополнительного слоя на уложенную поверхность. Важно соблюдать правила:

  • перед началом необходимы точные данные планируемого увеличения веса конструкции. Это требуется для расчета повышения нагрузки на несущие стены. В ряде случаев усиление монолитного перекрытия невозможно;
  • армирование должно производиться на всей поверхности, а не частями. Иначе возникает опасность обвала;
  • усиление плит перекрытий производится торкретированием — нанесением тонкого слоя бетона под давлением специальной пушкой.

После произведенных работ потребуется дополнительное косметическое вмешательство, так как поверхность нового слоя не будет гладкой из-за металлических ячеек внутри. Но созданное укрепление благодаря технологии нанесения будет иметь хорошее сцепление, что гарантирует качественный результат. 

Как укрепить ребристые плиты перекрытия

ребристые плиты перекрытия фото

Усиление ребристых плит перекрытия производится укладкой опалубки и заливкой дополнительного слоя бетона.

  1. К соседним конструкциям крепятся уголки, на которые навешивается опалубка из доски.
  2. Сооружается дополнительный армирующий слой.
  3. Полученная полость заполняется бетоном.

Часто усиление ребристых плит перекрытия производится комплексно, с захватом соседних конструкций из-за характерного разрушения. Это позволяет остановить имеющееся разрушение, предотвратить дальнейшие трещины и сколы.  

Укрепление пустотных плит перекрытия

Способов усиления пустотных плит перекрытия несколько. Выбрать определенный помогает характер имеющегося разрушения и причина, по которой оно возникло. В соответствии с этим выбираются и строительные материалы.

Разгружающие балки

Если при проектировании произошел просчет, и нагрузка не соответствует планируемой, перекрытие деформируется. Для снижения постоянных напряжений и исключения разрушений к основанию крепятся разгружающие балки. В зависимости от степени износа, конструкция располагается сверху или снизу, а также внутри, в имеющейся полости. Балка может находиться в границах одной плиты или захватывать соседние, если наиболее напряженным является стык.

Наращивание имеющегося слоя

Производится с помощью нанесения дополнительного слоя бетона. При большом износе покрытие не всегда качественно сцепляется с изнашивающейся поверхностью, поэтому армирующие конструкции размещают также в пустотах. Если и это невозможно, применяется стеклоткань или листовой металл, который крепится полимерным раствором.

Сокращение пустот

Усиление пустотных плит может производиться заливкой бетона в полости с предварительным армированием. Это увеличивает нагрузку из-за веса, но обеспечивает большую прочность.     

Усиленные плиты перекрытия могут обходиться без дополнительных ремонтных работ до 20 лет. Единственной опасностью восстановления является неверный расчет несущих способностей конструкции, поэтому подобные работы производятся квалифицированными бригадами с предварительной подготовкой.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта