Утепление плит перекрытия в частном доме

При постройке жилых домов зачастую используют бетонные плиты перекрытия. Эти железобетонные изделия применяются как для перекрытия этажей, так и при постройке стен. Изготавливаются они из высококачественного бетона с использованием армированного каркаса. Надежность и долговечность строений в основном зависит от качества используемых материалов.

Причины утепления перекрытия чердака

Причины утепления перекрытия чердака

Возводя частный дом с чердачной комнатой нужно правильно ее утеплять. Утепление пола чердака в холодных и неиспользуемых помещениях позволит предотвратить образование конденсата в глубине дома.

Несколько причин, по которым утепляется перекрытие чердака:

  1. Качественная теплоизоляция позволяет поддерживать в жилом доме температуру, примерно соответствующую точке образования росы.
  2. Разные температуры на стыке прилегания перекрытий и стен приводят к возникновению плесени и вредной флоры, способствующей появлению аллергии.

Нормы по утеплению чердачных железобетонных плит

Чтобы произвести качественное утепление чердачного перекрытия и продлить срок службы покрытия кровли и стропил нужно использовать паробарьер. Стоит знать как укладывать пароизоляцию правильно. Пароизоляция укладывается на плиту, а сверху уже теплоизоляция. Это позволит избежать образования влаги на деревянных и металлических частях чердачного помещения. При нарушении пароизоляционного слоя, как следствие, ухудшаются теплоизоляционные свойства утеплителя.

Материалы для утепления

Наиболее эффективным считается применение следующих теплоизоляционных материалов:

  1. Сыпучие. Самый дешевый, но вполне эффективный материал. В качестве засыпки применяют различные отходы производства, это может быть шлак, опилки. Отлично зарекомендовал себя керамзит, материал, имеющий низкую удельную массу и хорошие теплотехнические характеристики. Иногда применяют гранулы пенопласта, но в этом случае существует большая вероятность развести на чердаке грызунов.
  2. Рулонные материалы. Представителем этого семейства является всем известная стекловата и ее разновидности. Обладает отличными теплоизолирующими свойствами, легко монтируется. Правда, этот материал не отнесешь к числу экологически чистых, но, его применение на нежилых чердаках, вполне оправданно. Тем более это экономически выгодно, а также отвечает пожарным требованиям.
  3. Плитный утеплитель. Наиболее востребован такой материал как минеральная (базальтовая) вата. Выпускается различными производителями, отличается размерами и теплотехническими показателями. Для утепления чердачных перекрытий применяется вата разной плотности и толщины. Иногда в целях снижения теплопотерь используют и пенополистирол, в частности экструдированный.

Этот материал является хорошим утеплителем, но существует и несколько отрицательных факторов. Во-первых, это уже упоминавшиеся грызуны, во-вторых, повышенная пожароопасность материала.

В последнее время популярным становиться такой материал, как пеноизол. Не смотря на значительную стоимость, утепление по такой технологии очень эффективно. Но выполнение таких работ требует специального оборудования, и производится только специализированными организациями.

Технологии утепления

Самым эффективным будет утепление межэтажного перекрытия, если оно выполняется в процессе строительства. Именно в этом случае можно учесть все тонкости и применить все доступные материалы.

Технологии утепления перекрытия

Если межэтажное перекрытие еще не готово, а только представляет собой набор деревянных балок, уложенных на несущие стены, необходимо смонтировать на нижней поверхности слой пароизоляции, а после этого подшить потолок нижнего этажа. В результате, если смотреть на перекрытие со стороны верхнего этажа, оно будет представлять собой несколько длинных коробов, образуемых балками и покрытием потолка.

Вот в эти короба и нужно уложить утеплитель. После того как материал будет уложен в пространство между балками, его необходимо накрыть вторым слоем пароизоляции. Листы или полотнища необходимо соединить между собой внахлест и проклеить. Сразу по верхнему слою пароизоляции монтируются лаги, на которые впоследствии будут укладываться доски пола верхнего этажа.

Для этого со стороны потолка нижнего этажа или подвала устраивается каркас по деревянным брускам или металлическим профилям. Между элементами каркаса при помощи специального крепежа закрепляется утеплитель. Далее по каркасу вплотную к утеплителю монтируется нижний слой пароизоляции и потолочное покрытие.

Какова бы ни была причина промерзания пустотных плит, надо существенно снижать влажность в помещениях, обязательно проверить эффективность работы вентиляции и проконтролировать качественную работу системы отопления. Все работы по ремонту здания и устранению причин промерзания следует проводить тщательно и аккуратно. Забыв про какую-то деталь, вы рискуете столкнуться с этой проблемой вновь, и очень скоро.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта