Утепление свайного фундамента

Бум частного домостроения создал со временем проблему – снижение количества участков с прочными грунтами. Под дома стали выделять земли с подтоплением, с мягкими ненадежными почвами, на которых строить стало проблематично. Единственная технология, которую можно использовать в таких случаях, — сооружение свайных фундаментов.

Особенности и проблемы свайного фундамента

Главная особенность свайного фундамента – опорные столбы, они же забивные ЖБ сваи, которые вбиваются, заливаются или вкручиваются в землю на глубину ниже промерзания грунта. После чего все элементы фундаментной конструкции обвязываются между собой. Получается жесткое сооружение, которому не страшны подвижки грунта и другие нагрузки.

Но у такого фундамента есть и минусы, один из которых – открытое пространство между землей и полом дома. Отсюда большие теплопотери. Поэтому главная задача хозяина – провести утепление пола на свайном фундаменте или теплоизоляцию самого фундамента.

свайный фундамент фото

Способы утепления фундамента

Сегодня используют две технологии:

  1. Сооружают кирпичную стену от грунта до пола, закрывая ЖБ сваи. Кладку ведут в один кирпич. Эта технология утепления свайного фундамента требует подготовки. А именно – заливки бетонной ленты под кирпичи толщиною 5-10 см;
  2. По сваям сооружается каркасная конструкция из стального профиля, который используется при монтаже гипсокартона. Его просто крепят к наружным поверхностям столбов в две или три горизонтальные линии с помощью саморезов и дюбелей. Впоследствии к каркасу прикрепляют плитный теплоизоляционный материал. Обычно это плиты экструдированного пенополистирола. Лучший из них – «Пеноплекс».

Кирпичную кладку можно в дальнейшем не отделывать, если ее сразу собирать красиво, так сказать, под расшивку. Для облицовки можно использовать любой отделочный материал: штукатурка, керамическая плитка, керамогранит, камень, сайдинг, профнастил и прочее.

Внимание! Утепление свайного фундамента кирпичом надо проводить только на непучинистых грунтах.   

Пенополистирольные плиты также можно отделывать разными строительными материалами. Благо они обладают неплохой несущей способностью. Сегодня производители предлагают термопанели. Это все тот же пенополистирол, на лицевую поверхность которого приклеен облицовочный материал.

Нельзя забывать, что утепление ростверка свайного фундамента входит в процесс теплоизоляции основания. Особенно, если он возведен из бетона или металла. Здесь применяются те же технологии и материалы. Если вам не подходит такой метод, то лучше выбрать фундамент из плит ЖБИ.

Способы утепления пола

Утепление пола дома на свайном фундаменте можно проводить как со стороны помещений, так и со стороны улицы. В первом случае можно использовать практически любой утеплитель: плитный, рулонный, сыпучий, напыляемый. Как самый простой вариант – все те же пенополистирольные плиты.

Их укладывают в шахматном порядке и крепят к напольному основанию клеевым составом или специальными грибовидными дюбелями, изготовленными из пластмассы. Плиты утеплителя в своей конструкции имеют соединительный замок «паз-шип». Он дает возможность собрать на полу монолитную конструкцию без зазоров и швов.

Второй вариант более сложен. Используется он редко.

Но такая технология есть и состоит она из следующих этапов:

  1. По внешней поверхности напольного основания устанавливаются деревянные рейки сечением 50х50 мм. Их крепят к полу длинными саморезами;
  2. Между рейками укладываются плиты утеплителя так, чтобы не оставались щели. Последние обязательно станут мостиками холода. Если щели в процессе работ все-таки появились, то их заполняют монтажной пеной;
  3. Поверх реек набивают плоский материал: фанера, ОСП, профнастил, листовое железо и прочее.

Заключение

Утепление фундаментов домов на свайных фундаментах – важная составляющая снижения тепловых потерь и, соответственно, снижения расходов на отопление. Подходить к выбору утеплителя и способу его монтажа надо грамотно, учитывая характеристики материала. Не стоит забывать и про финансовую составляющую, а также простоту проведения работ и эстетичный вид самого дома. Главное – подойти к решению этой проблемы комплексно, с учетом требуемых теплоизоляционных показателей.    

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта