Вес плиты перекрытия

Плиты перекрытия – распространенный строительный материал. Этот материал ценится за неприхотливость и долговечность. Использование плит позволяет сократить сроки строительства. По качеству и эксплуатационным свойствам ЖБИ относятся к монолитным перекрытиям, при этом у них более низкая стоимость.

К достоинствам плит перекрытия относятся:

  • надежность и долговечность. Благодаря армированию плиты легко выдерживают разные нагрузки – на изгиб, сжатие и растяжение;
  • высокая несущая способность. Нагрузка может составлять 1250 килограмм на квадратный метр, что позволяет применять материал в строительстве практически любых зданий;
  • высокий уровень звуко- и теплоизоляции. Пустоты в плите сокращают потерю тепла и звукопроводимость;
  • минимальные нагрузки на основание здание. Использование плит сокращает массу конструкции здания;
  • легкость отделки. Нижняя сторона изделия, которая при монтаже становится потолком, имеет ровную поверхность.

Виды плит перекрытия и их маркировка

плиты перекрытия фото
  1. Безбалочная (сплошная) – ровная гладкая панель, которая опирается на стены и колонны. Этот тип в основном применяют для строительства частных домов. Гладкая структура дает возможность обойтись без организации подвесных систем: потолок отделывают посредством шпаклевки и покраски.
  2. Ребристая. Это монолитная панель с вертикальными боковыми ребрами жесткости, служащими опорными деталями. В основном, его применяют при строительстве производственных и торговых центров, в которых эксплуатируется массивное оборудование. В жилом и частном строительстве такие плиты использовать не рационально, поскольку запас их прочности и стоимость слишком велики.
  3. Кессонная. Это сетка, образованная балками одинаковых размеров, при этом в квадратных ячейках бетон бывает меньшей толщины. Кессонное перекрытие используется в промышленном строительстве и рассчитано на максимальные нагрузки.

Вес плиты перекрытия

вес плиты перекрытия фото

Как правильно рассчитать вес плиты перекрытия

Прежде чем купить строительные материалы для определения материалоемкости и расчета необходимого количества плиты перекрытия можно воспользоваться онлайн калькулятором. При расчетах следует провести следующее: определить геометрические размеры монолитной плиты, марку бетона и категорию арматуры; рассчитать нагрузки на конструкцию; определить предельный изгибающий параметр; выбрать сечение арматуры. На основе этих данных можно понять, какой вес выдерживает плита перекрытия.

Какой вес выдерживает плита перекрытия

Перекрытие состоит из верхнего слоя, нижнего, конструкционного (держит вес в воздухе). Все слои образуют статическую нагрузку. Дополнительные нагрузки — люстры, качели, перегородки, ванны, а также люди. Кроме этого, бывают точечные и распределенные нагрузки. Боксерская груша – это точечная нагрузка, натяжной потолок – распределенная. Перед установкой ванны надо рассчитать, вес плиты перекрытия, а также точечную, и распределенную нагрузку. Поэтому следует учесть предельно допустимый вес железобетонной плиты. Капитальные (несущие) стены держатся за счет фундаментных блоков или на таких же с нижних этажей. Здесь не допускается нагрузка на перекрытие. Участки, где панель соприкасается со стеной, укрепляют бетонной заливкой.

 Расчет возможных нагрузок:

Стандартная пустотная плита должна выдерживать:

  • собственный вес плиты перекрытия – 300 килограмм на 1 м2;
  • заливные полы, стяжки – 150 килограмм на 1 м2 (около 7 см.):
  • мебель и люди – 200 килограмм на 1 м2;
  • перегородки, стены – 150 килограмм на 1 м2. li

Чтобы исключить просчеты при монтаже перекрытий, надо составить предварительный проект с учетом всех деталей. При ремонте старого помещения необходимо демонтировать пол и утепление, определить его примерную массу и подобрать новое с такими же размерами. Прежде, чем ставить в древних строениях джакузи или ванну больших размеров, надо рассчитать все предполагаемые объекты статических нагрузок, чтобы исключить прогибания плиты. Динамические грузы на перекрытие негативным образом не отражаются. В основном осуществляется расчет комбинированных нагрузок с учетом сантехники, мебели, перегородок, людей и домашних питомцев. Если показатели в предварительных расчетах больше допустимой нормы, то потребуется перекрытие повышенной прочности.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта