Виды газобетонных блоков: марки, характеристики

Строительный рынок с каждым годом наполняется новыми материалами. Создаются они, чтобы упростить строительные процессы и повысить качество выполняемых работ. Одним из таких материалов являются такие стеновые блоки, как газоблок. Свою популярность он заслужил благодаря своим качествам, а простая маркировка газобетона позволяет использовать его виды точно по назначению.

Классификация газобетонных блоков

В зависимости от какой плотности изготавливается газобетон классификация его разделяет по:

  • основному связывающему.
  • материалу, который заполняет недостающий объём.

Связывающим материалом в большинстве случаев служит цементный раствор и известковые добавки. Второстепенными заполнителями являются кварцевый песок, а также продукты вторичной переработки, такие как шлаки.

Основой изготовления этого строительного материала служит химическая реакция компонентов с водой, при взаимодействии которых выделяется кислород. Контролируя этот процесс получают требуемую плотность. Изготовляя газобетон состав и составляющие не должны изменятся, так как результат получения пузырьков в смеси может не получится.

автоклавный  и неавтоклавный газобетон фото

Основные составляющие указываются в документации на заводе изготовителе. При покупке, визуально различие составляющих определить невозможно. Поэтому при покупке большого количества этого строительного материала следует требовать техническую документацию.

Виды газобетонных блоков по технологии производства

По методу изготовления этот материал разделяется на автоклавный и не автоклавный газобетон.  Их различие состоит в том, что не автоклавные камни после своей формовки проходят сушку естественным путем. В другом случае, блоки высушиваются с помощью автоклава под определенным давлением. Такой процесс высыхания позволяет получить другие характеристики этого материала. Автоклавный газобетон оценивается на порядок дороже, так как для его изготовления применяются дополнительное оборудование, что удорожает его изготовление.

Различие между технологией производства можно определить визуально, так как не автоклавные блоки обладают высокой хрупкостью.

Размеры

Газобетон — это материал, который имеет большой объём при малом удельном весе, поэтому его размеры не такие, как у других строительных материалов. Изготавливаются согласно стандарту и имеют следующие размеры:

  • 625×400×250 мм
  • 625×300×250 мм
  • 625×240×250 мм
  • 625×200×250 мм
  • 625×150×250 мм
  • 625×100×250 мм

Исходя из несложных соображений, первые два размера, это конструкционные камни, которые имеют наибольшие габариты. Следующие два размера, это стенные, конструкционно-теплоизоляционные камни. Последние два размера, это простеночные блоки, они применяются для кладки внутри помещений. В редких случаях, газобетонные блоки размеры которых с малой толщиной применяются для облицовочных работ, что дает теплоизоляционный слой.

Виды

Такой материал можно разделить на три вида:

  • Конструкционные, которые обладают высокой прочностью и используются в местах где будут действовать большие нагрузки. Применяется на цокольных этажах. Имеет обозначение D 600.
  • Конструкционно-теплоизоляционные. Такие блоки имеют меньшую прочность, но обладают хорошей теплоизоляцией. Используют блоки для строений до трех этажей. Их можно встретить на строительных площадках при кладке стен. Этот вид имеет обозначение D 400.
  • Теплоизоляционные. Обладают малой плотностью, но имеют повышенные теплоизоляционные качества. Такие блоки не применяют для кладки несущих конструкций. Они чаще применяются для устройства простенков. Обозначают этот вид D 200.
  • Виды блоков с легкостью различаются визуально, что значительно может помочь при их выборе для строительства конструкции.

Какой блок выбрать для строительства дома

При проектировании конструкции из газобетона следует учитывать такую составляющую как плотность. От нее зависит масса конструкции в целом, что влияет на вид и углубленность фундамента, устройство армопоясов и выбор кровельного материала.

маркировка газобетона

При покупке, маркировка газобетона показывает какую плотность имеют блоки, что требуется при расчётах. Эта величина указывается при производстве на упаковке.  Указывается плотность цифрой с буквой «D». Чем выше цифра, тем больше величина плотности.

Газобетон характеристики, которого не известны, использовать не рекомендуется, так как есть риск не долговечной эксплуатацией конструкции.

Так как использовать газобетон можно на высоту до трех этажей для возведения конструкций используют конструкционные и теплоконструкционные виды газоблоков.  Их плотность позволяет выдерживать требуемую конструктивную нагрузку.

На вопрос: какие газобетонные блоки лучше использовать для строительства дома? Следует ответить, чем больше его плотность, тем лучше.  Но также стоит учитывать, что с этим показателем будет изменятся и цена.

Такой строительный материал имеет множество преимуществ так как обладает большим количеством положительных качеств.  Не высокая стоимость, обеспечивает большую популярность в частном строительстве при малом объёме кладки. Также стоит отметить высокую транспортабельность. Кладка газобетонных блоков выполняется с помощью клеевой смеси что ускоряет процесс возведения конструкций.

Газобетон преимущества, которого очевидны, еще долго будет оставаться на лидирующих позициях в строительной сфере.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта