Виды и подбор лестничных маршей

Лестница присутствует в 90% жилых и коммерческих построек. Она может быть уличной, внутренней или чердачной. Материалы для изготовления применяются разные: дерево, бетон, железо, камень и даже мрамор. Для того чтобы выбрать правильный лестничный марш, нужно знать особенности и нюансы.

Что такое марш лестницы?

Каждая лестница состоит из нескольких элементов: ступеньки, перила. В свою очередь, ступени объединены в пролеты, которые называются маршами.

Особенность: если конструкция лестницы предполагает наличие площадки, то маршей будет не менее двух. Назначение лестничного марша – обеспечить подъем на этаж. Термин можно объяснить так: последовательность ступеней, включающая в себя косоур или тетиву, один пролет, ведущий на этаж или чердак. В 90% случаев элементов бывает 1-2 в одной конструкции. Многомаршевые конструкции встречаются редко. Установка производится в домах или постройках нежилого сектора, где имеются высокие потолки – 4-5 метров (музеи, концертные залы, театры). Длина площадки должна быть равной размеру пролета.

Конструкция

В конструкцию входят ступени и наклонные балки – главные элементы. Дополнительные:

  • проступи (шириной от 3 см);
  • подступенка.

По типу устройства лестничные марши делятся на 3 основных типа:

  1. Прямолинейные.
  2. Криволинейные.
  3. Дугообразные.
Конструкция маршей лестницы

Для установки используются и другие конструкции, но эти выбираются в 90% случаев.

По правилам эксплуатации для поворотных конструкций и маршей, которые предназначены для установки выше второго этажа, полезная ширина марша должна составлять от 1 метра (одновременно смогут пройти 2 человека).

Лестничные ступени могут различаться положением в марше. По форме выделяют:

  • прямые;
  • дугообразные;
  • клинообразные (забежные).

У прямолинейных лестниц размер проступи равен ширине ступени. Если в лестничном марше будет менее 3 ступеней, то легко оступиться.

Виды

В продаже имеются  различные виды лестничных маршей. Можно подходящий под интерьер лестничный марш купить дополнительные элементы и декор.  Производители выделяют следующие виды:

  1. Прямолинейные – стандартные для жилых домов и производственных помещений. Можно увидеть в 90% зданий.
  2. Косые – марши изготавливаются по индивидуальным чертежам. Отличие от стандарта – направление оси.
  3. Винтовые – экономят пространство. Лестницы устанавливаются на небольшой площади. Особенность: ограниченная функциональность.
  4. Поворотные – прямолинейные лестничные марши с поворотной площадкой. Допускается замена этого элемента на забежные ступени.

Выбор варианта зависит от проекта, расположения помещений и полезной площади.

Производство

Осуществляется производство лестничных маршей по разработанному плану, индивидуальным чертежам и новым проектам. Можно заказать такие варианты:

  • плоские без фризовых ступеней;
  • ребристые со ступенями;
  • с одной полуплощадкой;
  • с двумя площадками.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта