Виды плит перекрытий

При возведении зданий используют пустотные плиты перекрытия. Они представляют собой бетонные элементы в форме прямоугольного параллелепипеда, усиленные арматурой. Отличительная особенность конструкции – наличие пустот круглого или овального сечения, расположенных вдоль продольной оси.

Описание

Плиты перекрытия — это конструктивная единица строений. Располагается она всегда горизонтально, воспринимая такие же нагрузки и частично перенося их на вертикальные элементы здания.

Купить плиты перекрытия не составляет труда. Товар типовой, предназначен для быстрой сборки зданий. Их постояльцы ценят плиты перекрытия за надежность и одновременно неприхотливость.

Основные классификации

Основные классификации плит перекрытия

Вопрос о том, какие бывают плиты перекрытия, чаще возникает у домашних мастеров, которые решили самостоятельно заниматься строительством дома. Но при этом важно учитывать, что выбор конкретных железобетонных изделий основывается на предварительных расчетах, выполняющихся при разработке проектно-технической документации. Из этого следует вывод – строить дом нужно в строгом соответствии с разработанным профессионалами проектом.

Основные разновидности ЖБ плит перекрытия:

  1. Пустотные – с продольными технологическими отверстиями, проходящими по всей длине изделия.
  2. Ребристые – с продольными ребрами, обеспечивающими высокую жесткость ЖБИ.
  3. Сплошные или полнотелые – железобетонные изделия сплошного сечения.

Также различные типы плит перекрытия имеют разные размеры – ширина и высота обычно стандартная, а максимальная длина отличается. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в соответствующем пункте этой статьи.

Размеры плит перекрытия

Выполняя проектные работы или занимаясь строительством, важно знать размеры пустотных плит перекрытия. Стандарт регламентирует габаритные размеры:

  • длина пустотных плит перекрытия колеблется в интервале от 168 см до 12000 см;
  • ширина многопустотных панелей в зависимости от их исполнения составляет 98-148 см;
  • диаметр внутреннего канала, имеющего цилиндрическую форму, равен 114-159 мм.

Вес

Масса плиты нужна для правильного выполнения расчетов строительных конструкций. Однако этим занимаются конструкторы, у которых есть все необходимые данные. Частному застройщику вес может понадобиться для организации доставки и последующего монтажа изделий.

Стандартный вес наиболее востребованных плит перекрытия:

  • ПК – в пределах 280-310 кг/м2;
  • ПБ – в пределах 300-330 кг/м2;
  • ПНО – 210-230 кг/м2; 3,1ПБ и 1,6ПБ – 220-240 кг/м2.

Маркировка плит перекрытия

Маркировка плит перекрытия

Все плиты различаются по толщине, количеству и диаметру пустот, а также вариантам опор. Конструкционные особенности подразумевают расположение плиты перекрытия на несущих стенах здания.

Опора может осуществляться:

  • по двум торцевым сторонам,
  • по трем сторонам (две торцевых и одна боковая),
  • по четырем сторонам.

Маркировка плит перекрытия представляет собой набор букв и цифр, в которых указываются все необходимые для строительства данные. Первые две буквы в маркировке — обозначение непосредственно типа плиты — ПК, ПБ, ПБО.

Наличие дополнительной буквы — это повышение количества плоскостей опоры:

  • 2ПКТ — по трем сторонам,
  • 2ПКК — по четырем сторонам.

Цифры, указанные после букв, — это размер плиты по длине и ширине. Стандартная высота плиты ПК и ПБ — 22см, ПНО — 16см, однако существуют плиты высотой 18-30см, с увеличением толщины и уменьшением диаметра пустоты возрастает и несущая способность. Реальные размеры несколько отличаются от указанных в маркировке.

Первые две цифры в маркировке указывают длину в дециметрах. Реальный размер — на 20мм меньше. Так цифра 42 обозначает, что реальная длина изделия — 4180мм. Следующие две цифры указывают ширину в дециметрах, реальный размер — на 10мм меньше. Цифра 12 обозначает, что реальная ширина плиты — 1190мм. Последняя цифра в маркировке — это допустимая нагрузка в центнерах на квадратный метр. Стандартная нагрузка составляет 800кг. Однако при необходимости можно изготовить плиты, выдерживающие нагрузку до 1250кг — они требуются при строительстве зданий с повышенной нагрузкой на перекрытия.

Буквы в конце маркировки обозначают следующее:

  • АтV — при изготовлении плиты использована усиленная арматура (в некоторых случаях указывают конкретный тип арматуры),
  • а — в торцах использованы уплотняющие вкладыши,
  • т — изделие из тяжелого бетона.

Помимо параметров плиты на боковых поверхностях указывают и другие данные, обычно подразделяемые на три блока: основные и информационные данные, а также данные для монтажа.

Популярность плит перекрытия показывает удобство эксплуатации и ценность в сфере строительства. Большой выбор разных марок, имеющих различия по способу изготовления, усиления арматурой и размерам позволяют выбрать для каждого строящегося объекта оптимальный набор качеств.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта