Выбрать бетон для фундамента бывает непросто, поскольку в строительстве применяется ряд разновидностей этого материала. Чтобы основание будущей постройки было максимально прочным и устойчивым к большим нагрузкам, важно придерживаться правильных пропорций и подбирать подходящие компоненты.

Классификация бетонных растворов

Бетон представляет собой искусственную форму камня, которая создается на базе следующих добавок:

  1. Вяжущий компонент — в его качестве принято использовать цементный песок.
  2. Заполнители — песок, щебень или гравий. Существуют и специализированные марки бетона, которые содержат другие составляющие.
  3. Жидкость — выполняет роль разбавителя и способствует появлению химической реакции.

Список характеристик бетона включает в себя:

  1. Класс прочности — может иметь маркировку M или B.
  2. Степень устойчивости к морозам — обозначается буквой F.
  3. Водонепроницаемость — W.
  4. Удобоукладываемость — П.

Некоторые марки имеют другие характеристики, которые определяются сферой их применения.

марки бетона

Марки и классы прочности бетона

Одним из самых важных показателей бетонов является класс прочности. Он обозначается буквой М и указывает на допустимую нагрузку на сжатие в кг/см². Все марки варьируются от М50 до М800, однако в домостроении принято использовать от М100 до М300 (иногда М400).

Во многих технических изданиях вместо марочных значений указывают класс прочности буквой B и соответствующим числом в мегапаскалях (МПа).

Поэтому если марка предназначается для описания усредненных прочностных свойств, то класс демонстрирует фактическое значение допустимых нагрузок.

Морозостойкость бетона

Для обозначения устойчивости к отрицательным температурам используют латинскую букву «F» и соответствующее цифровое обозначение. Оно указывает на число циклов заморозки и размораживания бетонного образца без разрушительных процессов. Когда выполняется оценка этого показателя, строители часто не учитывают такие нюансы:

  1. Число циклов заморозки не имеет ничего общего с чередованием сезонов. За 1 зиму этих циклов может быть несколько десятков, особенно если в этот период присутствуют частые оттепели.
  2. Значения класса не всегда соответствуют фактическому количеству циклов. Так, F50 — не является гарантией того, что бетон выдержит 50 циклов или станет непригодным для эксплуатации после окончания этого периода.

Подобная маркировка больше характерна для бетонов с повышенным содержанием воды. Так, сухие бетонные стены не боятся тысячи циклов и сохраняют начальные эксплуатационные свойства в течение нескольких десятков лет. Поэтому, чтобы продлить срок службы конструкции, важно обеспечить хорошую гидроизоляцию материалу.

Данное значение оценивается в 2 случаях, когда нет возможности обустроить защиту от влаги:

  1. Организация дорожек и заливка отмосток — для таких целей нужно использовать материалы с классом от F300.
  2. Черепица из цемента — создается на базе марок F600-F800.

На практике для обустройства фундаментов хватает класса F150, а стеновых конструкций — F50-F100.

Класс водонепроницаемости бетона

Для обозначения устойчивости к проникновению влаги используют букву W. Диапазон водонепроницаемости варьируется от W2 до W12 и указывает на максимальное давление, при котором образец не подвергается впитыванию воды.бетон

При обустройстве ленточных оснований можно использовать материалы с невысоким значением. И даже если почвенный состав на строительной площадке содержит много влаги, лучше провести качественные гидроизоляционные работы, чем создавать недешевый бетон с маркой W12 или выше.

Пластичность

Производственные марки бетона содержат в своем составе песок, щебень, цемент, жидкость, пластификаторы и другие добавки. Они влияют на степень подвижности материала и наделяют его особыми свойствами. Для получения оптимальной подвижности необходимо придерживаться правильного соотношения цемента и воды, а чтобы избежать возможных деформаций, следует добавить к исходному сырью щебенку и песок.

При несоблюдении пропорций воды и цемента материал не будет соответствовать заявленному классу и станет недостаточно прочным. Пластичность повышают путем внесения в состав воды.

Еще она зависит от формы и фракции используемых наполнителей. По мере увеличения их размеров подвижность увеличивается. А если состав переполнен мелкофракционным песком или щебенкой, текучесть будет понижена.

Технологическая подвижность бетона сохраняется в течение 2 часов. Если нет возможности доставить материал на стройплощадку, пластичность повышают с помощью пластифицирующих добавок. Они способствуют повышению адгезионных свойств.

Показатели удобоукладываемости раствора

заливаем бетонЗначение удобоукладываемости способствует качественному обустройству фундамента без применения специализированного оборудования. Этот параметр называется подвижностью и характеризует степень распределения бетона по опалубке и скорость его выравнивания по уровню.

Есть ряд факторов, по которым классифицируют удобоукладываемость. В бытовых условиях применяют обозначение П и цифру.

Для оценки подвижности проводят следующий опыт: специальная конусообразная форма заполняется жидким бетоном в 3 слоя одинаковой высоты с применением штыковки смеси. Остаток раствора удаляется, а металлическая заготовка достается осторожными движениями.

Расшифровать значения подвижности можно с помощью следующей таблицы:

  1. 0 — показатель не регламентируется, т.к. бетонный раствор отличается высокой жесткостью.
  2. 1-4 см — класс П1. К этой группе относятся малоподвижные материалы со средней жесткостью. Они способны удерживаться на штыке лопаты, но не востребованы для частного домостроения.
  3. 5-9 см — класс П2. Раствору присуща средняя текучесть, поэтому он постепенно сползает с лопатного штыка. Смесь подходит для заливки оснований с поочередным размещением арматурных прутьев.
  4. 10-15 см — класс П3. Характеризуется хорошей подвижностью и применяется при обустройстве ленточных оснований с разной интенсивностью армирования. Нуждается в дополнительном виброуплотнении.
  5. 16-20 см — П4. Отличается повышенной текучестью и относится к практически жидким бетонным смесям. Разрабатывается для бетононасосного оборудования и подходит для ленточных оснований.
  6. Больше 20 см — П5. Раствор с абсолютной текучестью, который востребован при возведении монолитных стеновых конструкций и перекрытий.

Как правильно подобрать состав смеси

Поскольку бетон подходит практически для всех типов оснований, выбор подходящей марки требует особого внимания. Выбирая состав бетона для фундамента, нужно оценить нагрузку на конструкцию, среду ее использования, тип почвенного состава и уровень залегания грунтовых вод. Такие показатели должны записываться в соответствующей документации.

Чем больше будет воздействие на основание, тем прочнее должен быть материал. Строители измеряют оптимальные пропорции бетона для фундамента ведрами, считая этот метод наиболее простым и точным.

Пропорции для бетонного раствора

Создавая бетонный раствор, пропорции нужно выбирать с учетом сферы его применения и ожидаемой нагрузки от постройки. Наиболее часто применяется такое соотношение компонентов 1:2:3 для марки М500 (1 часть цемента, 2 части песка и 3 части щебня). По мере увеличения марочной серии сокращается объем цемента в составе. Поэтому для М350 подбираются другие пропорции.

Чтобы обустроить садовую дорожку, достаточно приготовить бетон М200 и добавить к его составу мелкофракционные наполнители. В их качестве используется галька или щебень. Прочную асфальтную основу создают из бетона М300 и выше. Лучшим решением для фундамента считается М500. Для получения 1 м³ смеси используют 6-7 мешков цемента М500.

Чтобы в составе не появились грубые комки, воду нужно вносить только после тщательного перемешивания цементной основы с песком. Состав просеивается с помощью сита с ячейками в 5 мм. Переизбыток жидкости негативно скажется на качественных свойствах конечной продукции. Если раствор пересохнет, он потеряет прочность. Правильно подготовленный бетон напоминает творожную массу.

Как подобрать марку бетона для разных типов фундамента

Разбираясь, какая марка бетона подойдет для используемого типа фундамента, нужно учитывать и применяемую технологию строительства, и материал, и вес постройки. При возведении каркасных домов подойдет бетон М200, для зданий из древесины — М250, помещений с 2 этажами из блоков керамзитобетона и газосиликатных образцов — М300.

Для дома с железобетонными стенами выбирается более высокая марка бетона для фундамента — М400 и выше.

Какая марка подойдет для ленточного фундамента частного дома

Бетон для заливки фундамента дома подбирается с учетом следующих принципов:

  1. Ожидаемая нагрузка на основание.
  2. Параметры почвы на стройплощадке.
  3. Размещение грунтовых вод.

Ключевым параметром считается нагрузка на ленту, подвижность почвы и расположение почвенной воды. Чтобы рассчитать, сколько нужно бетона на фундамент, можно воспользоваться простыми формулами и онлайн-калькуляторами.

Марка бетона для фундамента частного дома влияет на его характеристики, срок службы и прочность. Поэтому чтобы основание прослужило максимально долго и не подвергалось деформационным процессам, важно ответственно подходить к вопросам выбора бетонной основы.

О компании

Ориентируясь на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка, ООО «Новотех-Строй» осуществляет реализацию материалов для капитального строительства в самом широком ассортименте: железобетонные изделия , нерудные материалы, керамзит, бетон, раствор, стеновые материалы, тротуарная плитка и многое другое.

Вам нужны железобетонные изделия в Казани по доступным ценам с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда звоните по телефонам в Казани +7 (843) 290-57-41 +7 (843) 226-77-00 и сделайте свой заказ!

Новотех-строй гарантирует качество поставляемой продукции. При каждой поставке заключается договор подтверждающй бязательства с обеих сторон.
Мы принимаем оплату как на рссчетный счет от юридических лиц, так и от физических лиц.
Приобрести ЖБИ изделия вы можете как самовывозом, так и заказать доставку до места назначения. Посто скажите менеджеру что вам нужна доставка.
Ознакомьтесь с каталогом продукции ЖБИ. Если вы по какой то причине не нашли то что искали, обратитесь к менеджеру.
Наши контакты
Адрес:
г. Казань, ул. Г.Баруди д.20
Телефоны:
+7 (843) 290-57-41
+7 (843) 226-77-00
Email адрес: