Заливка бетона зимой

Климатические условия во многих регионах страны не позволяют вести продолжительные строительные работы. Заливка бетона зимой выполняется строго по правилам, в которых учитываются особенности и возможные риски. Несоблюдение технологии бетонирования может привести к появлению трещин на материале и уменьшению прочности конструкции.

Влияние температуры на твердение бетона

заливка бетона в минус

Фундамент — основа любого проекта, от качества которой зависят характеристики cооружения. Затвердевание бетонных и железобетонных изделий — это специфичный процесс, поэтому не следует заниматься строительными работами при низких температурах. Скорость гидратации напрямую связана с температурой внешней среды, при ее снижении затвердевание происходит в несколько раз медленнее. Например, при температуре +20ºС за неделю материал набирает до 70% прочности, а при +5ºС эта реакция проходит в 6 раз медленнее.

Чем холоднее погода, тем дольше проходит процесс затвердевания бетона. При отрицательных значениях на термометре гидратация и вовсе начинает останавливаться. Это связано с тем, что молекулы жидкости в момент замерзания начинают расширяться, давление внутри бетонного раствора повышается, и разрушаются уже сформировавшиеся связи. Структура материала деформируется и в дальнейшем уже не восстанавливается.

Лед, появившийся в смеси, часто становится причиной разрушения сцепления с цементом. Ледяная жидкость обволакивает крупные наполнители, ухудшая монолитность конструкции и понижая ее прочность. В момент оттаивания процесс твердения возобновляется, но структура материала находится в деформированном состоянии. Появляются трещины, отслоения, наблюдается отделение арматуры от монолита. Показатель прочности зависит от времени залива бетона. Если он залит на ранней стадии, его значение прочности будет ниже.

Можно столкнуться еще с одним неблагоприятным моментом в заливке армируемых фундаментов, и он связан со сталью. Это хороший проводник тепла, который отводит его из толщи бетона. Зимой стальные прутики быстро остывают, вокруг них начинает скапливаться и замерзать жидкость. Процесс еще дальше оттесняет бетонные блоки так, что каркас перестает быть связан с фундаментом.

Методики бетонирования в зимних условиях

Перед началом работ необходимо выбрать цемент для зимнего бетонирования. Во время затвердевания протекают процессы с выделением теплоты, поэтому нужно обратить внимание на марку бетона. Большое количество тепла выделяют быстротвердеющие портландцементы и составы высоких марок. При низких температурах оптимально использовать их.

прогрев бетона

Многие часто задаются вопросом о том, когда можно заливать бетон и как его прогревать в зимний период. Большую роль в затвердевании играет температура раствора. Чем она выше, тем быстрее протекают реакции, а прочность бетона повышается. Поэтому при стройке в зимнее время следует создать условия для поддержания требуемой температуры раствора. Оптимальная температура составляет +20…-30ºС. Поддержать ее можно следующими способами:

  • раствор следует заливать подогретым;
  • опалубка должна быть утеплена матами или соломой;
  • во время работ нужно использовать добавки, которые ускоряют процесс затвердевания и понижают скорость заморозки воды;
  • залитую бетонную массу необходимо подогревать.

Каждый из этих методов можно использовать как по одиночке, так и вместе. Закладку бетонной смеси необходимо выполнять в нужном порядке. Для начала в воду следует засыпать крупный заполнитель, дальше добавить песок и цемент. Самостоятельно выполнять прогрев строительных смесей в домашних условиях не выгодно, поэтому рекомендуется применять химические добавки, которые повышают морозоустойчивость материала.

Популярным способом бетонирования в зимних условиях является «метод термоса». Он заключается в том, что смесь, температурой от +30ºС до +40ºС, помещают в опалубку. Во время транспортировки под действием высоких температур раствор быстро загустевает. После окончания работ конструкцию покрывают теплоизоляционными материалами и смесями. Например, досками, матами, пенопластом и рулонными материалами.

Применение добавок для повышения морозостойкости

Компоненты, содержащиеся в таких добавках, могут существенно изменить свойства бетона. Целью каждой присадки является подготовление компонентного состава к перепадам температур. Существует несколько разновидностей добавок, которые влияют на уровень морозостойкости материала.

Суперпластификаторы содержат компоненты, увеличивающие прочность и водонепроницаемость бетона. Использование таких химических веществ позволяет снизить расход цемента до 20%. Популярностью пользуется вид «С-3» от российского производителя.

Ускорители затвердевания применяются для уменьшения времени схватывания раствора, но они же и снижают уровень его пластичности. Поэтому вместе с ускорителями используют регуляторы пластичности, которые продлевают период использования готовой смеси. Хорошо зарекомендовали себя регуляторы на основе хлорида кальция, сульфата кальция и хлорида натрия. В бетон также добавляют антиморозные добавки, когда температура опускается ниже -5ºС. Они позволяют дольше сохранять свойства материала. Широко распространены такие марки, как МБ 10-50С и МБ 10-100С.

Для повышения уровня прочности бетона применяются модификаторы. Они хорошо защищают от коррозий и улучшают сопротивляемость к резким перепадам температур. В случае, когда есть необходимость повысить несколько свойств материала одновременно, используют комплексные присадки. Они помогают улучшить морозостойкость, уменьшить расход жидкости, увеличить скорость затвердевания.

Есть ли плюсы у зимних бетонных работ

Работа с бетоном при низких температурах сложна, имеет ряд необходимых условий для ее реализации. Но это не повод прекращать стройку на полгода. Кроме того, у зимних бетонных работ есть свои плюсы, среди которых:

  • акции и скидки на стройматериалы в зимнее время;
  • резкий спад востребованности рабочей силы;
  • возможность проводить строительные работы на слабом и хрупком грунте;
  • тяжелое оборудование и специальные материалы можно доставить по замерзшим подъездным путям.

Если выбрать оптимальный метод защиты от низких температур, стройка в зимний период может оказаться не только удобной, но и выгодной.

Заключение

Многие люди часто думают, можно ли заливать бетон в зимний период. Это посильная задача, но она требует немалых усилий. Для начала необходимо приобрести правильный цемент, определиться с выбором нужных добавок и присадок, а также создать условия для поддержания оптимальной температуры. Кроме того, рекомендуется провести тщательный анализ, выбрать способ заливки и оценить общее количество расходов. Несоблюдение технологии приводит к понижению прочности конструкции, изделия становятся хрупкими и недолговечными.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.