ЖБИ кольца для канализации: как сделать отверстие в бетонном кольце

Бетонные кольца – важный элемент, используемый при возведении инженерных коммуникаций. С применением ЖБИ возводятся конструкции разного типа: канализационные, смотровые, водопроводные. Перед тем, как сделать отверстие в бетонном кольце и приступить к монтажу, необходимо изучить правила, особенности установки и эксплуатации ЖБИ изделий.

ЖБИ кольца для канализации (септика)

Производители предлагают кольца ЖБИ для канализации двух видов:

  • с замковым соединением;
  • обычные.
жби кольца для канализации фото

Изделия с обычным типом соединения имеют плоские торцы, а ЖБИ с замковым механизмом отличаются особыми, фальцевыми выступами снизу и сверху. Данные приспособления используются при прокладке коммуникаций и имеют множество плюсов и минусов.

К плюсам можно отнести такие параметры, как:

  • долгосрочная эксплуатация;
  • прочность;
  • простота  обслуживания;
  • низкая цена.

Главный недостаток — сложность монтажа. Собирать изделие вручную невозможно из-за того, что оно имеет большой вес. Для установки применяются специальные подъемные краны и другая строительная техника.

Патрубок канализации

Патрубок используется при монтаже безнапорных канализационных систем внутри зданий. В процессе монтажа проделывают отверстие в бетонном кольце, которое в дальнейшем подлежит герметизации. Герметизация бетонных колец проводится с помощью специальных пластиковых вставок.  

В ходе работ по герметизации приваривается патрубок канализации на той высоте, которая заранее была рассчитана специалистами. Когда в дальнейшем будет устанавливаться септик, герметизация обеспечивается с помощью резиновых уплотнителей или других приспособлений.

Как сделать отверстие в бетонном кольце

Перед тем, как пробить отверстие в бетонном кольце, выбирают самый простой способ монтажа, чтобы не повредить ЖБИ. Чаще всего вопрос, как просверлить отверстие в бетонном кольце, возникает в том случае, если сделан септик или выгребная яма, и нужно сделать отверстие для подводки коммуникаций.

Для работы понадобится:

  • молоток;
  • лом;
  • дрель с функцией перфорации;
  • сверло для работ по бетону;
  • простой карандаш.
жби кольца отверстие фото

Способы, применяемые для подготовки отверстия и обустройства септика, – сверление и выдалбливание.

Чтобы правильно выполнить работу, нужно действовать по инструкции:

  1. Простым карандашом ставятся отметки в тех участках, где будет проводиться сверление.
  2. На втором этапе делают небольшие отверстия на расстоянии 2 см по всему контуру. Также необходимо сделать одно большое углубление в центре.
  3. Молотком отбиваются разные участки, при этом отпадают лишние куски бетона. Выравнивается контур.

Перед тем, как сделать отверстие в ЖБИ кольце, определяют точные размеры круга.

Герметизация септика

Герметизация септика в бетонном кольце может быть выполнена путем нанесения напыляемого барьера, защищающего от влаги. Преимущество данного вида изоляции – создание бесшовного слоя, отталкивающего воду. Смесь для напыления содержит воду, тальк, композит и двуокись титана.

Напыляемый барьер легко наносится и быстро застывает. Происходит адгезия с бетонной поверхностью и создается защитный слой, которого хватает на 20 лет эксплуатации.

Другой способ, с помощью которого может быть выполнена герметизация бетонных колец для канализации, – нанесение обмазочных составов, таких, как цемент, битум, мастика. Также используются и другие строительные материалы.

жби кольца гидроизоляция фото

Гидроизоляция наносится по инструкции:

  1. На первом этапе выполняется обработка и очистка поверхности. Необходимо полностью заделать трещины и устранить обнаруженные дефекты.
  2. Наносится первый слой – праймер из битума.
  3. Первый слой оставляют для высыхания на 24 часа.
  4. Второй слой наносится с помощью строительной кисти. Используется мастика. Необходимо хорошо перемещать состав, чтобы не оставалось комков. Верхний слой оставляют для высыхания на 36-40 часов.

При соблюдении инструкции проблем с гидроизоляцией не возникнет, и уплотнители прослужат долгое время при условии выполнения регулярной проверки и проведения ремонта отдельных участков.

Кольца ЖБИ – обязательный элемент в колодезной конструкции, без него строительство канализационной системы становится невозможным. С их помощью обеспечивается не только герметичность, но и защита от внешних воздействий.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта